online

Александр Князев. Эталон камерного пения

К юбилею Зары Александровны Долухановой (15.03.1918 – 4.12.2007)

Б.А.Семёнов. Цветомузыка

Б.А.Семёнов. Цветомузыка

Живёт среди нас Голос. Завораживающий, легко узнаваемый среди множества других и не поддающийся «упорядочиванию» в общепринятые  музыкальные рамки. Этот Голос называется просто – Зара Долуханова. Великой Певице в этом марте исполнилось бы девяносто семь*. Но для истинной Женщины возраста не существует: Вновь и вновь, слушая её записи, каждый раз поражаешься, как одним лишь голосом Зара Александровна умеет показывать нежнейшие оттенки женской души. Не случайно в её исполнении многие шедевры западных композиторов звучат по-русски. Родной язык – как дыхание. Не впитав язык с рождения, невозможно постигнуть и передать слушателю глубину переживаний, которыми насыщена поэзия музыкальных произведений.

Музыка не имеет ни границ, ни национальности. И потому значение творчества Зары Долухановой для культуры нашего города так же неоспоримо, как его значение для культуры любого другого уголка планеты. К радости многих и многих почитателей Певицы, только в Большом и Малом залах филармонии состоялось более восьмидесяти её выступлений. А ещё концерты в зале Капеллы, в концертном зале у Финляндского вокзала… Её первый в творческой карьере сольный вечер прошёл именно в Ленинграде. С Зоей Петровной Лодий, одной из лучших камерных певиц советского времени, с 1933 по 1957 год преподававшей в Ленинградской консерватории, Зару Александровну связывала многолетняя творческая дружба. Она много пела сочинения ленинградских композиторов. Ярчайшие страницы её творчества – вокальные циклы Валерия Александровича Гаврилина «Русская тетрадь» и «Вечерок». Сам композитор оценил исполнение «Вечерка» Зарой Долухановой как «…монооперу, монотрагедию, блестяще сыгранную, блестяще спетую». Достичь этой исполнительской вершины пока не удалось никому.

В чём же секрет феноменального успеха певицы? В её человечности, в уважительном отношении к Слову, к авторам музыки, к коллегам по творческому цеху. В тончайшей деликатности – за время многолетней дружбы с Зарой Александровной автор этих строк никогда – ни разу – не слышал из её уст неуважительных или осуждающих слов в адрес кого бы то ни было. Даже если этот некто, положим, был виноват перед нею самой. Здесь – высочайшая духовная культура и, если хотите, – культура души! И, естественно, – высочайший профессионализм. 17 декабря 1953 года в парижской газете «Les lettres français» («Французская словесность») появилась статья под названием «Вот почему так хорошо поёт Зара Долуханова», написанная музыкальным критиком Ирен Иоахим. В той давней статье тоже была сделана попытка ответить на вопрос, поставленный в начале этого абзаца. Вот небольшой её фрагмент: «…бóльше даже, чем её замечательная техника, бóльше, чем замечательный тембр, нежный, блестящий и никогда не тяжёлый, – её забота о тщательном совершенствовании стиля, уважение до мельчайших деталей того, что написано композитором. В этом – добросовестность законченного музыканта, артистки, которая – это чувствуется – училась быть пианистом и скрипачом, прежде чем стать певицей. Этим же объясняется то, – и мы это слышим, – что фа-диез она берёт по-иному, чем соль-бемоль. Другими словами, она проявляет при исполнении музыки заботу опытного инструменталиста о точности интонации, как это требовал от своих учеников Пабло Казальс. Он хотел, чтобы они уважали на своих инструментах полутона. Это знает Зара Долуханова. Это наука, которой она занималась. Ошибиться нельзя: по такой детали, как и по многим другим, можно верно судить о её высокой музыкальной культуре».

Ровно пять лет назад Петербург чествовал Живую Легенду. То, что в Петербурге Зару Александровну Долуханову знают, помнят и любят – лишний раз подтвердил переполненный 18 марта 2003 года поклонниками и почитателями певицы Большой зал филармонии. Её блистательный (в 85 лет!) проход через зал под руку с одним из своих любимых учеников, Дмитрием Царегородцевым, под звуки Россиниевской «Тарантеллы» публика приветствовала стоя. И как тут не процитировать маленький отрывок из рецензии, опубликованной «L’Humanité» пятьдесят лет назад: «Как и в первый вечер, её беспрестанно вызывали, аплодировали, приветствовали, крича, смеялись от радости … не хотели отпускать. Зал … не мог насытиться».

В каждом человеке есть Искра Божия. Но не каждому дано превратить эту искру в созидательный огонь. Заре Александровне Долухановой это было предопределено. И пламя её творчества согревает и будет согревать души страждущих.

 

Александр Князев
05.03.2008

На фото — портрет Зары Александровны Долухановой, по мановению неисповедимых сил написанный Народным художником России Борисом Алексеевичем Семёновым именно в день девяностолетия певицы, и названный «Цветомузыка». Оргалит, масло, 91×122,5. 15 марта 2008 года.

* Предложение поправлено для данной публикации – А. К.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top