online

Мозаика Еревана. Еще одно забытое имя

Мозаика ЕреванаПортал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

На улице Налбандяна, рядом с недавно разрушенным Домом офицеров, находился особняк из черного туфа. В нём между колоннами располагались львиные головы. А на фасаде выбито имя владельца дома. После революции и национализации надпись была закрашена. Годы спустя краска стерлась и, внимательно всмотревшись, можно было прочитать: «X. Гиланянц Д.».

Хачатур Гиланянц, сын Давида, родился в Ереване в 1864 году, учился в ереванской прогимназии, в семинарии Геворкян в Эчмиадзине. В восьмилетнем возрасте потерял отца, и мать с трудом заботилась об образовании сына. Однако сыну пришлось бросить учебу и помогать матери. Он уехал в Батум, начал работать на лимонадном заводе Цовьяновых.

Хачатур Гиланянц

Хачатур Гиланянц

В 1892 году он вернулся в Ереван, открыл маленький лимонадный заводик. Его лимонад понравился ереванцам. Дело шло успешно. В дальнейшем заводик расширился, стал настоящим заводом, на котором, кроме лимонада на фруктовых соках, начали производить лечебные минеральные воды на соде, зельтерской (карлсбадской из Карловых Вар). Воды этого завода Хачатура Гиланяна получили заслуженную славу. А созданный на их основе лимонад «Кофе» вышел за пределы Армении. Прохладительные напитки X. Гиланяна, получившие название «Ласто», пользовались успехом на Кавказе и за границей. Напитки его завода в 1897 году получили Большую грамоту на всероссийской сельскохозяйственной выставке в Киеве. Через год его лимонады удостоились Золотой медали и Диплома на выставке в Париже. Окрыленный победой, X. Гиланян открывает филиал своей фирмы «Ласто» в Тифлисе, вступив в соревнование с известной грузинской фирмой «Лагидзе».

Кроме этой такой значительной деятельности, он внес непосредственную лепту в общественную, экономическую жизнь, помогал церкви, школам. В 1914-1915 годах в связи трагическими событиями войны и геноцида Ереван стал прибежищем тысяч спасшихся армянских беженцев. В те дни X. Гиланян не знал ни сна ни покоя. По его инициативе для детей беженцев в Ереване были открыты приюты, домовые мастерские для женщин.

После установления советской власти и национализации завод «Ласто» был отнят у хозяина. Однако дело, созданное X. Гиланяном, было довольно сложно продолжить. Уехали, ушли с завода специалисты, отличные знатоки дела, всего лимонадного производства. И в 1925 году решением Правительства Армении завод был передан в ведение «Армэконома». X. Гиланяна принимают на работу на созданный им завод в качестве специалиста по напиткам. И бывший владелец завода, единственный специалист, с той же энергией работает до самой смерти в 1932 году.

В Музее истории города Еревана в небольшом фонде Хачатура Гиланяна хранятся полученные им грамоты, свидетельство о получении Золотой медали. А также две работы, написанные его рукой: «Пособие по минеральным водам и сокам» и «Пособие по изготовлению искусственных минеральных и прохладительных вод и различных по вкусу лимонадов».

В этих пособиях автор очень подробно рассказывает об истории производства лимонада, которое началось во Франции, потом в Швейцарии. Он излагает также свои личные авторские методы изготовления лимонада, дает способы получения различных напитков, советы организаторам подобного дела.

В предисловии к рукописи X. Гиланян пишет: «Мое краткое пособие — это капля воды, которая попадает в стакан бедной армянской литературы по этому вопросу». Под литературой он, конечно же, подразумевал те знания, которые необходимы в организованном им деле.

Нелишне напомнить, что специалистам по производству лимонадов и прохладительных напитков необходимо непременно ознакомиться с этим пособием, в котором такой большой опыт специалиста, знания, сохранившие «вкус и аромат» далеких дней, оставленные нам в наследство в рукописи одного из подвижников старого Еревана Хачатура Гиланяна.

 

Эдуард Авакян

Продолжение

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top