online

Елизавета Лиганова. Войны придумали алчные люди

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

ВОЙНЫ ПРИДУМАЛИ АЛЧНЫЕ ЛЮДИ

Елизавета ЛИГАНОВА,
школьница, 14 лет

Я учусь в восьмом классе школы № 100 Ленинского района Нижнего Новгорода. В нашем классе учатся дети разных национальностей и вероисповеданий, но мы никогда не задумывались, что мы разные или же отличаемся чем-то друг от друга. Нам вместе комфортно и хорошо, возможно, это ещё зависит и от взрослых, например, ни учителя нашей школы, ни родители никогда не делали на этом акцента.

Мою подругу зовут Кристина, она армянка. Дружим мы с первого класса, часто ходим друг к другу в гости – мне интересно быть у них в семье, ей – у нас. Мы многому учимся друг у друга. Мне нравятся армянские блюда, песни, танцы, а Кристине нравится, как готовит моя бабушка, нравятся стихи русских поэтов. Одним словом, мы дополняем друг друга. К чему я всё это веду? А к тому, чтобы через эту книгу спросить у взрослых: почему они не могут дружить так же, как и мы, дети разных наций? Почему идут войны, почему убивают друг друга? Зачем тогда рождаться, если на этой земле не гарантирована жизнь? Кто мне ответит? Есть ли такой умный взрослый, чтобы успокоить наши детские души и сказать – всё будет хорошо, войн и вражды не будет, учитесь, работайте, созидайте и радуйтесь жизни!

Когда Кристина сказала, что её бабушка (Лидия Григорян) пишет книгу о Геноциде, я очень удивилась и спросила: о каком Геноциде, зачем это ей? Тогда она ответила, что сто лет назад был Геноцид армян, что убили полтора миллиона человек. Их убивали и гнали в пустыни с родных земель, где они родились и жили, говорили на родном языке и пели армянские песни, строили школы и церкви, радовались рождению детей, а потом провожали этих детей в школу… и вдруг всё оборвалось. Я хотела представить всё это, но не смогла, не получилось. Дома я стала искать в Интернете данные об этом кровавом событии – их было очень много: рассказов, очерков, статей. Я не смогла долго читать об этом, было очень страшно и тоскливо, и почему-то стало жалко Кристину. Я понимала, что это было давно и не с ней, но она ведь тоже была армянкой и это была история её народа. История полная трагических страниц. Я уже не маленькая и понимаю, что в мире много стран, воюющих между собой, но Геноцид – это совсем другое, это когда убивают безоружных, беззащитных дочерей и сыновей, бабушек и дедушек, матерей и отцов. Я долго думала об этом, а потом спросила Кристину: можно и мне принять участие в этой книге? Кристинина бабушка разрешила, и я решила написать это письмо:

«Дорогие люди, сделайте так, чтобы больше никогда нигде не было Геноцида. Если люди разных национальностей, то это не значит, что нужно быть врагами. И если даже у каждого своя вера и свой Бог, невозможно, чтобы Боги желали людям войны и гибели. Войны придумали алчные люди. И я, как Саманта Смит (американская девочка – посол доброй воли, посетившая СССР в 1983 году), хочу сказать всем людям: Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали. Против Геноцида должны выступить люди всех наций, а не только армяне, потому что это дело всего мира…»

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top