online

Элина Агабабян. Дневники Стефана

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»

«Наша среда online» — Публикуем сочинение — обладатель второй премии конкурса «Арцах. Образы будущего»

Комментарий эксперта:

Арсине Затурян, журналист российского издания «ВЗГЛЯД»: Начала читать текст Элины – и не смогла оторваться от него. Рассказ читается на одном дыхании, благодаря легкому, непринужденному стилю автора. Элина наделила своего героя – Стефана, оказавшегося вдалеке от Родины – незаурядным умом и отличным чувством юмора: «На пороге стояло новое поколение диаспоры, которое росло пусть по нашим арцахским, армянским обычаям, но все же в чужеродной среде. В той же среде рос и я. Подумать только, я, простой мальчишка, учащийся в китайской школе, с фамилией Янц (кстати, всегда считавший себя потомком какого-то великого вождя, в честь которого была названа река Янцзы, ан нет!»)». Отдельно стоить отметить развитие сюжета – Элина действительно помогла моему воображению вернуться в прошлое, а затем представить будущее Арцаха на годы вперед. Спасибо ей за это. Я не поленилась и поискала ее творения в интернете – оказалось, что ее стихи так же хороши, как и ее рассказы. Такой талант нельзя закапывать.

Элина Агабабян. Дневники Стефана

agababyan_elina2050 год. Пекин. Средняя общеобразовательная школа. Урок географии. Учитель рассказывает о некогда неизвестной и непризнанной стране, именуемой Арцах. Ученик, который явно отличался по расовым признакам от всех остальных, почувствовал, как что-то екнуло в сердце. Заметив волнение и растерянность юноши, учитель обратился к нему:

– Тебе что-то известно об Арцахе, Стефан? Хочешь поделиться с нами своими знаниями?

– Нет, учитель. Ничего не известно, – ответил Стефан, стесняясь своего заметного волнения, не подходящего довольно-таки взрослому парню 11 лет.

– Ну, ну, – неоднозначно улыбнувшись, ответил учитель и продолжил свой рассказ о неизведанных изумрудных ландшафтах, о стране неописуемых рельефов, о ее сказочных красотах и богатстве природной палитры, о проникновенных звуках мелодичного дудука и о несгибаемой воле народа.

С того самого дня в жизни Стефана изменилось многое, хотя нет, изменилось все!

2061 год. ООН. На очередном заседании обсуждаются проблемы экологии, всему миру ставятся в пример страны Закавказья, среди которых безусловным лидером признан Арцах. Представителем этого государства в ООН является уже знакомый нам Стефан! Этот успешный 22-летний парень, достигший таких высот, трудится не покладая рук во имя развития своей страны, находя лучших партнеров и стейк-холдеров по всему миру.

Поведаем историю о знакомстве юного парня со своей истинной родиной.

* * *
«В мире агрессивной промышленности, автоматизации и роботизации, в мире, где дышать природным воздухом то же самое, что и вызваться на мучительную смерть от неведомых болезней легких, в мире, где скоро придется вдыхать когда-то привычный воздух из специальных приспособлений, экология Арцаха является чем-то уникальным. Именно эта страна признана легкими планеты, признана всеми теми великими державами, которые когда-то не желали с ней считаться и отказывали ей в праве на существование. Многострадальная история, бесконечные раздоры, разделы этой земли в конце концов окончились в пользу ее истинных хозяев – упорных и непокорных арцахцев, готовых на все, дабы защитить землю своих дедов и сыновей.

История гласит, что около семи десятков лет назад жители Арцаха, который тогда еще звался Нагорно-Карабахской Автономной Республикой в составе Азербайджана, решились отстоять свои права и присоединиться к своей матери Армении. Армяне всего мира вступились за права армян. К Армении не присоединились, но стали независимой республикой НКР, хотя и непризнанной. Бесконечные упреки со стороны соседей, бесконечные нарушения договора о прекращении огня на границах стран – это и есть Арцах, который вырастил целое поколение, которое с колыбели познало тревогу за судьбу своей страны и готово ее защищать. Несмотря на всю суровую и жестокую атмосферу вокруг страны, в ней самой активно развивались культура, образование, градостроительство, и никакое развитие и внедрение новых технологий не нанесло вреда уникальной природе Арцаха. И в этом заслуга граждан нашей страны, которые всегда помнили, что это их земля, это их Родина.

Уже тогда, когда был подписан договор о прекращении огня, враги знали, что вернуть то, что им не принадлежит, – против правил игры. И в тот же миг началась война стереотипов, битва принципов и гордыни – никак иначе. Просто потому, что нельзя у ребенка отобрать родителей, потому, что нельзя у человека отобрать право жить и созидать у себя дома, нельзя у человека отбирать его Дом! Арифметическая прогрессия развития уже признанного Арцаха превратилась в геометрическую. Диаспора начала уменьшаться в размерах, так как услышала зов Дома: «Вернитесь, мои потомки, оденьтесь в теплое, в уютное, не то простудитесь и окаменеете», – ведь на этом пороге стояло новое поколение диаспоры, которое росло пусть по нашим арцахским, армянским обычаям, но все же в чужеродной среде. В той же среде рос и я. Подумать только, я, простой мальчишка, учащийся в китайской школе, с фамилией Янц, я всегда считал себя потомком какого-то великого вождя, в честь которого была названа река Янцзы, ан нет! Отец намеренно сменил длинную фамилию Мартиросян на Янц, дабы избежать вероятных проблем. Я, особо не придающий значения расовым отличиям, являюсь выходцем из Арцаха, там мои корни, там весь мой род. Впервые, когда я услышал о нем на уроке географии, я подумал о бабушке, которая жила с нами, с которой я виделся каждый день, но она никогда не рассказывала о моей Родине! Отец был крупным предпринимателем, его я видел не так часто, мама тоже вечно занятая артменеджер. Артменеджер… Боже, подумать только! Вот в чем заключалась слава мамы, вот что послужило краеугольным камнем ее творчества! Ведь в китайскую культуру она вносила элементы забытого арцахского мастерства. Кимоно с армянским орнаментом, музыка с нотками арцахского волнения и представления со свойственной нам душой. Итак, моим воспитанием в основном занималась бабушка, ну и, учитывая, что в семье я был младшим, иногда вмешивались и старшие зануды, всегда правые!

Вернувшись с того самого урока географии, я решил поделиться впечатлением и спросить бабушку, знает ли она об Арцахе. Как только мой вопрос рассек воздух, в нем возникли капли не дождя и не росы, а самих бабушкиных слез. С 60-летней бабулей такое случалось нечасто, даже практически не случалось, никогда раньше я ее не видел такой: взволнованной, потрясенной и слезливой. Я кинулся ее утешать, а мучивший меня вопрос продолжал тревожить мою душу.

Успокоившись, бабушка решила поведать свою историю. Отец ее погиб, защищая Родину от врагов, а мать с годовалым ребенком на руках на поле боя оказывала медицинскую помощь раненым. В один несчастный день мать наступила на мину и взорвалась, но успела отбросить ребенка, который чудом остался жив. Маленький ребенок, уже успевший хлебнуть горя, был подобран миссионерами, которые в целях сохранения жизни малюток пристраивали их в заграничные интернаты. Так бабушка оказалась в Китае. Замуж она вышла за армянина, они с дедушкой старались сохранять арцахскую культуру и обычаи, но, влившись в китайскую цивилизацию, они не устояли, границы оказались размытыми и реки переплелись одна с другой. Так, об Арцахе вспоминали, как о Карабахе, и сами не толком знали, что это и где, так как суровая жизнь не дала им испробовать армянского Слова. Казалось бы, Арцах для них – это прошлое, о котором они сами и не знали».
До того, как о нем не заговорил Стефан…

В мальчике закипела кровь предков, и каждый божий день он начинал с настойчивых требований поездки на истинную Родину. И однажды это произошло.

До самой регистрации в аэропорту Стефан то и дело упрекал отца, как он, образованный предприниматель, ни разу не заинтересовался рейсом Пекин – Степанакерт:

– А может, это неизведанное чудо света, где деньги делаются не хуже, чем в европах и америках? Эх, папа, папа! – со злостью, грустью и обидой возмущался младший в семье.
Полет длился 10 часов. И с каждым часом все чаще билось сердце Стефана. Долгожданная посадка. «Какой вид! Какие рельефы! Да что там картинки в учебниках по географии?! Эту природу не сфотографируешь и не нарисуешь!» – проснулся в парнишке истинный арцахский энерджайзер.

Отец, всю дорогу размышлявший над заявлением сына, думал об упущенных возможностях и прибыли, которую он действительно мог бы получить в Арцахе, и эта мысль не давала ему покоя. А может, эта мысль была лишь поводом? Может, отцу на самом деле было стыдно перед матерью и сыном за то, что он в погоне за деньгами стал плыть по течению бизнеса, забыв про истинную Родину и игнорируя возможные перспективы? Мысли отца прервал непоседа сын:

– Папа, ведь ты же по несколько раз в неделю летаешь по делам в самые разные концы света, неужели тебя не заставило задуматься название города Степанакерт? – говорил Стефан, теребя отца что есть силы.

– Сте-степана-керт, – дрожащими губами произнес отец, и тотчас же глаза его наполнились слезами – видимо, сердце заговорило.

– Да! Да! – во весь голос кричал мальчишка, подскакивая. – Мне эта женщина сказала, что у меня такое же имя, как и у основателя города! Во как! – заявил парень, у которого глаза сверкали ярче фонарей Бродвея, когда он услышал об этом факте от стюардессы.

«Недели две вся семья находилась в состоянии эйфории – «да это же сущий рай на Земле грешной!». Города, густо заселенные. Нет и следа от войны, если только не заметить их в характере местных. Будни столицы представлены белыми накрахмаленными воротничками, которые то и дело куда-то спешат, используя скутеры и самые современные средства передвижения, которые, однако, не становятся причинами ДТП. В культурной столице Шуши представлена вся палитра арцахских традиций, развивающаяся промышленность, наука, образование, многочисленные научно-исследовательские лаборатории. Ну а по выходным деловые люди в основном направляются в город Акна, который является торговой столицей и перекрестком торговых путей, как соседних стран, так и международного рынка, с целью отоварится. Тут же можно заметить многочисленных предпринимателей, раскупающих и перепродающих акции на бирже, в частности из России, так как она является главным торговым партнером Арцаха. Ну а отдохнуть можно в селах, где люди попадают в объятиях самой природы. А какая тут дивная природа! Все экологически чисто, несмотря на то, что, не травмируя первозданности природы, здесь с легкостью прошлась цивилизация, упростив жизнь сельчан.

А горы… Боже, какие горы! Они живые. Камни помнят все, и, несмотря на сменившиеся поколения, на прогресс и глобализацию, они, не скрывая своей тоски, своей бесконечной слезы, все так же крепко-накрепко держась за руки, стоя плечом к плечу, готовы на все, лишь бы звучала армянская песня, лишь бы играл армянский дудук, лишь бы ударялась о землю родную нога каждого, кто встанет в замкнутый круг патриотичных танцев под нескончаемые звуки армянского тара, зурны, каманчи и самой арцахской души».

В жизни до этого не испытавший подобных эмоций Стефан заметил озадаченное лицо отца.

– Папа, ты думаешь о том, о чем и я? – лукаво спросил сын отца.

– Кажется, да, – ответил отец, щекоча Стефана.

– Ну, так займись поиском подходящего для нас дома!

– Дом уже куплен, сынок. Будем жить на улице Шаумяна, твоего тезки, не возражаешь?
– Ты лучший папа на свете!

«В тот день, когда мы переехали и окончательно обосновались в Арцахе, мы зажили той жизнью, которой должны были жить! Потому что теперь наш дом был на Родине! Я получил образование вШуши, и, к удивлению моего отца, который учился в самых престижных университетах, знания, полученные мною, нельзя было сравнить с качеством знаний, которые получил он. Работа мамы и папы принесла невиданный успех, к ним присоединились и старшие братья, в которых тоже проснулся ген армянина, ну а бабушка обрела свою родословную».

– Я поведал вам историю о кладе, который нашел в 11-летнем возрасте, о колыбели, которая меня всегда убаюкивала подсознательно и к которой я пришел осознанно! Арцах же синоним спокойствия, доброты и мира! Почему вы, уважаемые коллеги, дамы и господа, люди в конце концов, считаете необходимым разнести этот мирный город Гадрут, где растет столько маленьких Стефанов, каким был я вдали от Родины? Представляете, что будут чувствовать они, выросшие на этой земле, когда у них отберут их дом, их улицу, их детскую площадку ради постройки какой-нибудь военной базы? Да они будут ненавидеть вас всю жизнь за искалеченное детство! Украсть детство и подарить миру военно-исследовательскую лабораторию? – с пересохшим от волнения горлом говорил Стефан на заседании Генеральной Ассамблеи, и дрожащие руки не позволяли дотянуться до стакана с водой. Передохнув, он окончил свое слово: – Не отбирайте Арцах у таких же тысячи Стефанов, каким был я,а все остальное уже на ваше усмотрение, коллеги! – и он закрыл голову руками.

Гробовая тишина длилась с минуту, как вдруг члены Ассамблеи, стоя начали аплодировать юному арцахцу, следовавшему за своей мечтой.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top