online

Электронный автограф торит себе дорогу

ТЕХНОЛОГИИ

«Наша Среда online» — Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в неё такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

В 1961 году тогдашний руководитель Советского государства и генсек компартии Никита Хрущев в присущим ему верхоглядным горлопанством провозгласил, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Чего, при всех несомненных последующих достижениях, не произошло. А через тридцать лет после упомянутого заявления эти люди и их потомки перестали быть советскими. Не претендуя на лавры прорицателя, позволю себе все же предположить, что следующее поколение постсоветских людей будет жить при виртуале. Может, даже не при, а в – к тихой радости футурологов и недовольству офисных менеджеров.

Некоторые признаки подобной качественной трансформации сегодня наблюдаются всё отчетливее. Один из них – использование электронной подписи физического либо облеченного властью лица, наряду с “ручной”, при ведении документации. Армения не остаётся в стороне от этого процесса. Причем дигитализация уже вытесняет традиционные пока бумагу и ручку.

Примечательное подтверждение этого имело место в понедельник, 11 декабря. А именно: с этого дня отечественный телекоммуникационный оператор “ВЕОН Армения” полностью перешел на использование электронной подписи и электронный документооборот. Отныне, как сообщается в пресс-релизе компании, все договора, соглашения, счета и акты её уполномоченные лица будут заверять посредством электронной подписи. При этом особо отмечается: такой шаг сделан впервые в Армении.

“ВЕОН Армения”, являясь частью группы компаний ВЕОН, следует политике трансформации из традиционной телекоммуникационной в современную высокотехнологическую и цифровую компанию, — подчеркивает генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин. – Исходя из этого, операционная деятельность компании оптимизируется, чтобы соответствовать международным стандартам. Документооборот – тоже не исключение”

По словам г-на Пятахина, всё это делается для ускорения процесса подписания и заверения документов внутри компании: чтобы упростить и облегчить партнерам работу с ней.

Электронная подпись, получившая уже широкое распространение в мире, постепенно становится элементом повседневной жизни и у нас. Во всяком случае, закон РА “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, принятый 14 декабря 2004 года (впоследствии, в марте 2017 г., к закону были приняты некоторые уточняющие изменения и дополнения), предоставляет отечественным компаниям использовать такой вариант факсимиле в своём документообороте. Насколько можно судить, кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны – к примеру, электронная подпись применяется при составлении бухгалтерского отчёта, заключении трудового договора. Полностью перейдя в своей деятельности на такой формат, “ВЕОН Армения” стал, можно сказать, первопроходцем. Как будут действовать остальные?

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top