online

Эдмон Егиазарян. Нижний Новгород — Ереван

Пsto_pervaya_vesna2ортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне. Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Нижний Новгород – Ереван

Эдмон ЕГИАЗАРЯН,
студент Высшей школы экономики, 20 лет

В армянских школах, независимо от того, где они – в диаспоре или в Армении, – изучают историю армянского народа, с даты его возникновения до сегодняшних дней. К сожалению, я эту историю не проходил, так как родился в Киеве, а в пятилетнем возрасте с семьёй оказался в Нижнем Новгороде, в городе, который очень полюбил. Говорят, человека тянет в те места, где он родился. О Киеве я вспоминаю, когда заходит речь о моём рождении, но тянет меня или в Ереван, или в Нижний Новгород. То, что я могу оставить Нижний и уехать в Ереван, пока исключается, но то, что я смогу жить без Армении, – исключается вообще. Я, наверное, образец армянина, родившегося вдали от родины.

 

Цицернакаберд

Почти каждый год летом мы уезжаем с семьёй в Армению. Когда я и брат были маленькими, родители объясняли, что армянин хоть раз в году должен побывать на родине, чтобы не забыть свой язык, традиции и, конечно, историю. Каждый раз повторение уроков истории нашей семьи начинаются с посещения мемориального комплекса Цицернакаберд (крепость Ласточки). Учитывая то, что книгу будут читать наши русские друзья, хочу вкратце рассказать об этом комплексе, ибо он этого заслуживает.

Мемориал, расположенный на холме, возвышающемся над ущельем реки Раздан, построен в память жертв Геноцида 1915 года. Комплекс состоит из обелиска, храма вечности и мемориальной стены, сложенной из гладких базальтовых камней. На стене высечены названия городов и деревень Армении, жители которых стали жертвами Геноцида. 44-метровая гранитная стела символизирует выживание и возрождение армянского народа, она разделена глубокой вертикальной расщелиной и символизирует насильственное и трагическое рассеяние армян, а также показывает стремление армянского народа к единству. Центральная композиция мемориального комплекса представляет собой мавзолей, сложенный из расположенных по кругу двенадцати пилонов, которые символизируют двенадцать провинций, входящих сегодня в состав Турции. Внутри мавзолея горит вечный огонь, звучат траурные мелодии. На холме неподалеку от мемориала Цицернакаберд находится Музей Геноцида, созданный в 1995 году. Ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей поднимаются к мемориальному комплексу, чтобы возложить к вечному огню цветы в память о жертвах Геноцида. Через несколько дней эти цветы вянут, умирают и превращаются в мусор. Но с 2010 года эти цветы стали отправлять на переработку, давая им вторую жизнь: стебли становятся удобрением для мемориального парка, а цветочные лепестки бережно сушат, а затем перерабатывают в бумагу. Изготовленные из такой бумаги похвальные грамоты, благодарственные письма и пригласительные билеты в Музей-институт Геноцида армян уникальны: на них видны лепестки цветов.

 

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи 1915–1923 годов – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской диаспоры. Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян. Действия Османской империи преподносятся как «депортация». Армяне считают, что если бы все страны уже признали Геноцид, то турки не делали бы подобных заявлений. В канун столетия Геноцида армян мы надеемся, что международное сообщество наконец отреагирует на такие необоснованные высказывания. Америка, Европа, а также Германия и все страны, вовлеченные в процесс армяно-турецкого примирения, должны публично выразить свою позицию в унисон с армянским народом. Ведь если этого не произойдёт, армяне вновь и вновь будут заявлять о Геноциде, пока не восторжествует справедливость. Я очень горжусь своим стойким народом.

 

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top