online

Дмитрий Писаренко. Цифры

Pisarenko_Dmitry— Гамик, а почему писатели такие цифры ставят между главами? – спросила Тамара и ткнула пальцем в раскрытую Гамлетом Сергеевичем книгу, как только тот устроился в кресле и приготовился к полёту.

—  Это римские цифры. Ими давно не пользуются, но в книгах бывают.

Тамара опёрлась на локоть и слегка приподнялась в кресле. Накручивая на указательный палец другой руки локон крашеных белокурых волос, взглянула  в лицо собеседника и, едва сузив глаза, спросила:

— А у нас что, русские?

—  Нет, арабские.

—  А почему?

—  Ну, они более удобные, что ли…

 

***

 

Гамлет Сергеевич давно жил в Москве. Занимался, как выражался сам: «научно-коммерческой деятельностью». Считал себя человеком культурным и образованным, но привычки, свойственные южанам,  всё ещё продолжали в нём жить. По прилёту в Хургаду, он решил прокатить свою новую любовницу  до отеля не на трансферном автобусе, а на такси, и пошёл договариваться с водителем.

— Гамик, ну долго ты там?! Автобус ушёл, а ты всё ещё разговариваешь…

— Подожди! Я его сейчас уломаю. Знаешь, сколько хочет? А я разве дурак?

Не-е-е-т, плохо меня знают эти изобретатели цифр!  Пожалеют ещё, что со мной связались!

Гамлет Сергеевич повернулся к таксисту, вскинул три пальца и произнес медленно, но очень громко, как будто бы египтянин не только плохо понимал по-русски, но ещё был и глухим:

— Три доллара! Три! Понял?

 

***

 

Прошло больше часа, а Гамлет Сергеевич не унимался. Торговался. Бил себя в грудь, по карману с портмане. Кричал, размахивал руками. Показывал в сторону Тамары, сидевшей на чемоданах и курившей тонкие сигареты с фиолетовым фильтром. Наконец, таксист сдался. Гамлет Сергеевич уселся на переднее сидение.

— Молодец! – с довольной улыбкой он хлопнул его по плечу.

У отеля Гамлет Сергеевич не стал расплачиваться сразу. Вышел из машины, заправил рубашку. Постоял, понаблюдал, как водитель в одиночку достаёт вещи из багажника и только после того, как тот снова уселся за руль, картинно полез в карман и достал из портмане множество мелких зелёных купюр. Демонстративно выставив вперёд пузо,  Гамлет Сергеевич хамовато произнёс:

— Ну что, дорогой, сколько я тебе должен?

Водитель выхватил всё из рук и рванул с места.

— Ээээээээ! – заорал Гамлет Сергеевич и инстинктивно пробежал несколько метров.

 

***

 

Начальник службы безопасности отеля прекрасно говорил по-русски:

— А почему вы не оказали физического сопротивления?

Гамлет Сергеевич уныло молчал.

— А  в путёвке не написано, что для проживания в вашем отеле надо было ходить в тренажёрный зал! –  ехидно оживилась Тамара.

— Хорошо,  хорошо, — начальник сгладил тональность. – Ну, вы хотя бы, запомнили номера?

От этого вопроса у Гамлета Сергеевича даже подпрыгнули нахмуренные брови. Тот, кто бывал в арабских странах, поймёт почему. Достаточно представить, как выглядят местные номерные знаки.

 

 

***

Беседа с шефом секюрити становилась бесплодной.

— Вот, что давайте постоим у входа в отель, — предложил он Гамлету Сергеевичу. – Следите за машинами, всматривайтесь в лица.

Гамлет Сергеевич ухмыльнулся. Но минут через двадцать «знакомый» таксист объявился. Привёз новых туристов и, как ни в чём не бывало, стал выгружать их багаж…

 

*                                   *                                *

 

Деньги таксист вернул. И хотя Гамлет Сергеевич не стал заявлять в полицию, того всё равно отвезли в участок.

На обратном пути, в самолёте, Тамара вспомнила эту историю и оживилась:

— Не, ну ты прикинь? Спрашивают: номера машины запомнили? Хи-итренькие, эти арабы! Свои цифры, для нас придумали, а сами другими пользуются. Я тогда только синенький нолик запомнила, который на русское «о» очень похож. Гамик, а какие ещё бывают цифры?

Дмитрий Писаренко

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top