online

Дмитрий Писаренко: «Армения — Моя спутница жизни»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша среда online»Интервью с Дмитрием Писаренко, журналистом и писателем, руководителем информационного агентства и радио Sputnik Армения.
«Наша среда online» —  Дмитрий, Вы уже давно в журналистике. Получили богатый профессиональный опыт. Какова специфика работы в информационном агентстве и радио Sputnik Армения? Совпали ли Ваши ожидания при вступлении в должность с буднями повседневной работы?

Дмитрий Писаренко — Каждый раз на новом месте надо заново подтверждать свои компетенции. Опыт этому лишь оказывает содействие. Я не терял связь с Арменией в течение всех 14 лет, которые пришлось по работе провести за ее пределами. Работал на Северном Кавказе, в Москве, в Таджикистане, но в отпуск всегда приезжал в Ереван. Многое изменилось за это время, но все равно жить и работать мне здесь комфортней, чем где-либо. На днях исполняется год, как я вернулся в Ереван. За это время произошло немало резонансных событий, заставивших не только принимать менеджерские решения, но и активно работать рядовым корреспондентом. В частности, апрельская война в Карабахе стала очередным профессиональным вызовом. Не могу не отметить, что весь коллектив тогда был в строю, и все четверо суток шла интенсивная работа. Тогда Sputnik Армения достойно проявил себя в чрезвычайных обстоятельствах и «прозвучал» на медиаполе.

«Наша среда online» — Расскажите о коллективе Sputnik Армения. Есть ли у него особенности, отличия от тех коллективов, в которых Вам приходилось работать раньше?

Дмитрий Писаренко —  Коллектив большой и неповторимый, как и любой другой. У нас сочетаются несколько поколений, которые друг с другом на «ты». Ребята креативные. Кто-то учился в России, есть девушка из Тбилиси, достаточно представителен у нас город армянских весельчаков – Гюмри. Я говорю об этом не случайно, потому что обстоятельства, в которых человек проводит длительный период своей жизни, непременно отражаются на его ментальности. Мы стараемся это эффективно использовать для развития проекта. У ребят на славу получаются темы, которые им близки, прочувствованы ими. Например, достаточно успешны авторские проекты по экстриму и кухне, которые ведут девушки. Этим они увлечены в жизни, поэтому с большим энтузиазмом ведут свои рубрики, нередко за счет выходных.

«Наша среда online» — Среди значений слова «спутник» — слова попутчик, товарищ в пути. С кем по пути в Sputnik Армения? Какие цели Вы ставите перед своим коллективом и что можете предложить армянской аудитории?

Дмитрий Писаренко — Цель, конечно, честолюбивая – быть в числе передовых СМИ Армении, освещая как темы локальной новостной повестки, национальные истории и сюжеты, так и важные международные события.   Sputnik Армения — часть глобального международного медиапроекта, говорящего более чем на 30 языках. Это расширяет круг нашей аудитории и позволяет не ограничиваться геополитическими рубежами. Слоган Sputnik – «Говорим то, о чем другие молчат» — отражает содержание новостных ресурсов проекта, цель которых – донести разные точки зрения на мировые события. Среди главных критериев популярности для нас, конечно же – доверие читателей. Мы не практикуем недобропорядочную тематику и публикации, основанные на сомнительных фактах и пустых высказываниях пусть даже известных деятелей. Скандальные материалы, безусловно, читабельны и поднимают рейтинг, но это не наш путь. Нам «по пути» с соотечественниками, которые добиваются чего-то значительного. Это вызывает гордость на Родине и в среде многочисленной армянской диаспоры. Армяне проживают по всему миру, зарубежных армян почти в два раза больше, чем самих жителей Армении. Мы стараемся быть интересными не только для населения страны, но и для соотечественников за рубежом и жителей соседних государств региона, которые владеют армянским или русским языком.

«Наша среда online» — Нагорный Карабах, Северный Кавказ — горячие точки. Почему туда? Что это за журналистский адреналин?

Дмитрий Писаренко — В ту пору, когда я всерьез занялся журналистикой, было неспокойно. Но это внешние обстоятельства. Начитавшись книг и насмотревшись фильмов о войне, я не мог проигнорировать шанс прочувствовать все это в жизни. Самый важный вывод, к которому я пришел, заключается в том, что на самом поле боя не так страшно. Там идет борьба за жизнь. По-настоящему страшно бывает потом, когда ты находишься вдали от опасности и начинаешь переваривать все, что случилось. Ради этих переживаний, наверное, и стоит жить.

«Наша среда online» — Дмитрий, несколько лет назад Вы сказали, что фамилия у Вас украинская, в паспорте писались русским, на четверть литовец–дворянин, а душой армянин. Такой вот интернационал. Так кем сейчас ощущает себя Дмитрий Писаренко?

Дмитрий Писаренко — Дмитрием Писаренко, спутником Армении (улыбается – ред.).

«Наша среда online» —  Вы не только профессиональный журналист, но и писатель. Остается ли  время на творчество? Над чем работаете сейчас?

Дмитрий Писаренко —  Ну, писатель я уж точно не профессиональный, и даже далеко любительский (улыбается – ред.). С детства запомнилась чья-то фраза: «Вдохновение приходит и уходит, а бездарность остается». Судя по всему, вдохновение давно меня не посещало. Нет ни работ, ни планов… Но, думаю, что они не за горами.

«Наша среда online» — О чем мечтает ереванец и российский журналист Дмитрий Писаренко?

Дмитрий Писаренко — Меня приятно удивляет растущий интерес россиян к Армении. У нас нет нефти и газа, как у соседей, чтобы обеспечивать достаток за счет подарка судьбы. Но у нас есть воздух, вода и еда с прекрасными собеседниками (улыбается – ред.). Мечтаю о том, чтобы больше и чаще видеть гостей с моей исторической Родины – России, на моей биологической Родине — Армении. Мы этому активно способствуем и на нашем ресурсе, регулярно рассказывая об известных достопримечательностях, а также о малоизученных, таинственных и загадочных явлениях Армении. Так что можно не только читать Sputnik Армения, но и виртуально путешествовать с нами по стране. Для этого мы используем мультимедийные форматы подачи материалов, подобным примером является лонгрид «Путешествуй со Sputnik» — мультинациональный проект с сезонно обновляющимся контентом, в одном компактном формате которого читатель знакомится с природными и архитектурными достопримечательностями, узнает, где попробовать самые вкусные блюда национальной кухни, а также как и где интересно и с пользой провести свой отпуск. С помощью этого проекта «Путешествие со Sputnik» в солнечную Армению возможно как летом, так и зимой. Остается, чтобы все больше и больше виртуальных путешествий в Армению стали реальными. Следите за новостями на Sputnik Армения!

«Наша среда online» — Благодарим за ответы и желаем Вам и Sputnik Армения успешного полёта к намеченным целям!

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top