online

День книги на Красной площади. Татьяна Устинова

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Это был день-праздник. Бывают такие дни – прекрасные с начала до конца. У меня это может быть только летом – настоящим, утвердившимся в тепле и зелёном наряде, обещающем долгое летнее счастье. И знаешь, что оно у нас недолгое, это лето, но всё равно – хорошо же!

И вот – лето, начало июня, книжный фестиваль «Красная площадь», второй его день. На брусчатке главной площади воздвигнуты шатры, а под их лёгкими белыми крыльями – книги. Море книг – на стеллажах, прилавках, стендах, кипами и рядами, большие и маленькие, все безумно красивые или очень умные, или то и другое вместе, новинки и классика, имена знаменитые и не так чтобы узнать сразу… И потоки людей между ними – ручьями и реками, замедляясь возле, растекаясь, останавливаясь… Для детей – интерактивные игры, творческие занятия, музыка. И, конечно, детские книги – ослепительной красоты.

А ещё – обилие надувной мебели для отдыха, что-то вроде мягких груш, разбросанных по брусчатке. Младое поколение располагается в них очень непринуждённо, возлежат там и сям, поглощая мороженое или соки, или уткнувшись в айфоны. Кое-кто и книжки листает.

А если поднять голову – башни Кремля, Исторический музей, принаряженный ГУМ… Сердце Москвы, сердце России. И книги. И, конечно, во множестве небольшие площадки в окружении пластиковых стульчиков – для выступлений многочисленных участников фестиваля – писателей, поэтов, политиков, учёных, в общем, замечательных людей. Таблички издательств – их, кажется, не счесть. Заметнее других большие и именитые – Эксмо , АСТ. Не уступают им в красочности и привлекательности и издательства поменьше, многие из регионов России. Отыскались и знакомые – «У Никитских ворот» и «Академия поэзии», где мне довелось напечатать свои книги. Оказалось, что там, у Никитских ворот, работают чуткие редакторы и вдумчивые дизайнеры, они-то и выпустили мою последнюю книжку стихов «Снег в апреле», и поместили на свой стенд, и это было как подарок мне к летнему дню на ладони Красной площади.

Если вообще запрокинуть голову вверх – небо! И какое! Какой-то невообразимо чистой синевы. Даже не синевы, а густой голубизны, уходящей куда-то в мистическую неизвестность. И в ней, в этой синеве-голубизне – облака.

Удивительно округлые, сахарные, белейшие, как будто вылепленные небесным кондитером, какие-то даже кокетливые облака. Любопытствуют, должно быть – что это столько народу сегодня на этой Красной площади? Народ же не только клубится возле книг, но уже занял все пластиковые стульчики возле сценических площадок и внимает авторам. Авторов не перечислить – весь цвет литературы. Посетители в большинстве не случайные. Редко где встретишь такое изобилие хороших лиц и интеллигентных разговоров. И собираются они, посетители, тоже не хаотично, а по интересам. Вот большая группа слушателей с табличками. Разного возраста, но больше молодые, учат японский язык, повторяя сложные для слуха чужие созвучия. Вот дети увлечённо что-то рисуют, а чуть поодаль поют. Кто-то пришёл послушать Дмитрия Быкова, кто-то – Александру Маринину или Екатерину Вильмонт… Я пришла послушать Татьяну Устинову – моего самого любимого автора из плеяды пишущих детективы. Я рассказывала о ней в своих заметках-рецензиях-объяснениях в любви и раньше, но их читает, может, только обитатель Фейсбука. Но нельзя же не сказать об этой феноменальной женщине, умеющей превращать атмосферу вокруг себя и вокруг своих книг в сегодняшнюю радость и обещание обязательного завтрашнего счастья!

Татьяна Устинова на этот раз написала, представьте, НЕ детектив! Её новая книга называется «Свиданье с Богом у огня». В подзаголовке — Разговоры о жизни, любви и самом важном. Оказалось, что так и есть. Очень тёплый душевный разговор о жизни. Случаи, встречи, события, воспоминания. И полное моё согласие со всеми размышлениями и выводами. И в остатке – долгая непреходящая радость от обретения единомышленника, то есть, конечно, единомышленницы. Не так часто случается такая встреча.

Но пока, до прочтения – просто встреча. Высокая, стильная, стремительная, с солнечной улыбкой, Татьяна Устинова просто излучала счастье. И сразу же, в ответ на обычные вопросы «что вас радует, что огорчает, что удивляет», легко ответила: – Радует? То, что и всех, наверное. Всё! Что лето, что погода такая, солнце, красота! Что мы собрались здесь и не кутаемся в куртки и не согреваем руки дыханием – а на выставках бывало и такое! Новые джинсы, неожиданный выходной, прогулка всей семьёй с собаками, хорошая книжка… А ещё вот что удивительно и хорошо – талант! Радуюсь, когда поэты пишут хорошие стихи, когда хирурги спасают, когда шьют хорошее платье… Талант – вот самая удивительная и чудесная вещь на свете! А огорчает… То же, что и всех, конечно… Если болеют близкие… Пробки в Москве, вечная нехватка времени…

Вот, например, моя новая книжка. Её название – это из Максима Леонидова, из его песни. Это о любви. «Ты – мой дом, мой очаг, мой костёр в лесу дремучем… Солнца луч, пробивший тучи… Ты – моё свидание с Богом у огня…», помните? Так вот, мою новую книжку выпустили буквально накануне открытия выставки. А я её ещё в руках не держала! А ведь надо же, совершенно необходимо, притащить её домой, разглядеть, погладить обложку, показать всем своим, какая она красивая! (Ещё бы! Какому автору этого не хочется! Я со своей новой книжкой не расстаюсь дня три и под подушку кладу на ночь!) – И я помчалась в «Библио-глобус» – увидеть, получить, успеть! В новинках книги не оказалось. Молодой человек – видимо,администратор, к которому я подбежала, колдовал над клавиатурой компьютера. Спросил, не глядя на меня и продолжая колдовать, название книги и равнодушно произнёс, что мне надо на второй этаж. Я взлетела на второй этаж – и где, вы думаете, я обнаружила свою книгу?! В отделе религиозной литературы!!! Рядом с роскошными изданиями Библии и прочими житиями святых! Ошарашенная, я спустилась к молодому человеку и всё-таки задала ему вопрос: – А вы уверены, что моей книге место именно там? На что он, всё также не отрываясь от клавиатуры, равнодушно бросил: – Это не ко мне, обращайтесь в отдел претензий! – Вот. А разговор с Богом у огня – это всё же о жизни земной. Хотя – Бог всё-таки где-то неподалёку должен быть, правда?

Из ответов на вопросы слушателей следовало, что Татьяна Устинова в школе не любила физкультуру, что комплексовала из-за своего высокого роста, что не терпит хамства, что удивляется выросшей невесть на чём квартплате… И получалось – мы беседуем с живым, добрым, очень близким человеком, который как все, но… наделён талантом писать удивительно позитивные книги, от которых жизнь становится вполне переносимой и даже хорошей.

А потом была автограф-сессия. Народ выбрался из-под шатра и вытянулся в длиннейшую очередь. Пластмассовых стульчиков было явно меньше, это присоединились те, кто стоял вокруг сцены все положенные автору сорок пять минут. Публика была разная, всё больше молодёжь, но были и убелённые сединами почитатели детективов, и мамы с детьми, и студенты. Мне не раз доводилось общаться с писателями в такой ситуации, и нередко это была лишь формальность, когда в лучшем случае автор спрашивал имя и быстро чертил какую-нибудь литературную заготовку, а то и просто расписывался и торопливо возвращал книжку страждущему. Здесь – не так. Устинова поднимала глаза и – видела. Именно видела читателя, и радовалась ему, и любопытствовала – кто ты, какой ты, как хорошо, что тебе интересно с моей книжкой! И писала не два слова, а строчки, и – я в этом уверена – разные, не стандартные!

Женщина впереди меня, пожилая, с лицом утомлённым и бледным, с ней ещё более пожилой мужчина, почти старик, у него в руках фотоаппарат, и он просит сфотографировать свою спутницу рядом с ней, с Татьяной Устиновой. – Знаете, говорит он, — она архитектор, очень хороший, очень талантливый, и мы так любим ваши книги… Устинова задерживает поднятую для подписи руку, и взгляд её становится благодарно-тёплым, она что-то негромко говорит им, и лицо женщины будто разглаживается, будто с него смывается налёт усталости и грусти.

Второй День книги на Красной площади остался позади – яркий, цветной, праздничный, освещённый теплом встречи с хорошим писателем и человеком – Татьяной Устиновой. Да, она одна из нас, такая, как все, но – талант генерировать счастье, и отдавать его, и создавать ауру надежды, и так хорошо писать об этом – как это у неё получается?!

Людмила Саницкая,
Член Союза писателей России

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top