online

Чёрные метки бакинских корсаров

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша среда online» — Азербайджан время от времени удивляет мир поступками, которые никак не вяжутся с его желанием стать европейским государством. Что интересно европейские ценности оказались способными адаптироваться со средневековыми методами азербайджанской действительности. Вспомнить хотя бы странное молчание Европы, проповедующей верховенство Закона, по поводу сначала выдачи Венгрией, а затем  помилованием в Азербайджане и героизацией циничного преступника Рамиля Сафарова, зарубившего топором в цивилизованной Венгрии спящего человека. Видимо, «правовая и законопослушная» Европа сочла, что Сафаров и власти Азербайджана не «твари дрожащие, а право имеют».

Передовая Европа также продолжает закрывать глаза на вопиющее нарушение Азербайджаном основополагающих прав человека, таких как свобода слова и свобода передвижений, которые ограничивает наличие списков персон нон грата в Азербайджане. Списки эти представляют собой перечень лиц, въезд которым в Азербайджан запрещён в связи с тем, что эти лица якобы нарушили «Закон о государственной границе» Азербайджанской Республики и без разрешения Азербайджана посетили де-юре территорию Азербайджана, контролируемую силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которую Азербайджан считает оккупированной.

По заявлению пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева нас 1 января 2017 года в списке значатся 623 человека. В прошлом году персонами нон грата стали 180 иностранных журналистов, посетивших Арцах.

Не ограничиваясь составлением списка, Азербайджан начал охоту на его фигурантов. В ночь с 14 по 15 декабря 2016 г. в Минске по запросу Азербайджана был задержан гражданин России, Украины и Израиля, блогер Александр Лапшин. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Азербайджан.

Понятно, что этим шагом алиевский режим пытается запугать тех, кто намерен посетить арцахские земли без разрешения Баку. То, что Лапшин был задержан на территории Беларуси — демонстрация близких союзнических отношений Азербайджана и Беларуси, ещё один месседж Армении.

Долгое молчание властей России относительного этого вопиющего факта нарушения прав человека прервалось 17 января во время ежегодной пресс-конференции Министра иностранных дел России Сергей Лаврова. Журналистом был задан вопрос: «Как российская сторона оценивает факт ареста блогера А.Лапшина в Минске?» И Министр сказал то, что повергло в уныние бакинские власти: «Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну».

После чёткой позиции официального представителя России российские граждане могут не бояться посещать древний армянский Арцах. Россия не поддастся шантажу и давлению Азербайджана.

Свою позицию озвучили и США, устами официального представителя госдепартамента Джона Кирби: «Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас».

Важна ли свобода слова для старушки-Европы? Будет ли она и дальше потакать бакинским властям в дискредитации европейских ценностей, допустит ли бакинских корсаров безнаказанно попирать демократические устои, раздавая свои «чёрные метки»?

 

ВИКТОР КОНОПЛЁВ

Главный редактор  СМИ «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top