online

Будущее – уже здесь

ИНТЕРВЬЮ

Андрей Пятахин

«Наша Среда online» — Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии “451 градус по Фаренгейту”, написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

Например, в романе фигурирует “говорящая” гостиная с тремя телевизорными стенами, в которой все дни проводит жена главного героя романа, мечтая о четвертой такой же стене – чтобы было “еще интереснее”. При этом имеется возможность “говорить” с диктором с помощью специального устройства. И диктор превращается в “друга дома” – в зримую и объемную реальность, общаясь не вообще с телеаудиторией, а лично с вами.

Таких “говорящих гостиных” у обывателей, правда, пока нет. Но плазменные телевизоры уже размахнулись на полстены, причем – не в одной комнате. Теле- и аудиогаджеты, уже умеют функционировать в автономном режиме. Бытовые приборы самостоятельно регулируют температуру воздуха в помещении, сами готовят, сами гладят, и т.п. Электропоезда без машинистов, автомобили без водителей, еще совсем недавно воспринимавшиеся как супер-фантастика, сегодня уже вступают в нашу повседневную жизнь. Технологическая начиненность устройств, призванных обслуживать человека, чуть ли не с каждым днем становится всё изощреннее. Пользователь не успевает “переварить” одну новацию, как ей на смену спешит более совершенная и универсальная.

Это неизбежно”

Мир на наших глазах все явственнее технологизируется сверху донизу. Насколько полноценно смогут жить люди в таком мире? А может, это уже будут вовсе и не люди – в нынешнем понимании данного определения?

Генеральный директор BeelineArmenia Андрей Пятахин ничего апокалиптического в формирующихся тенденциях не видит. Человек, считает он, по-прежнему сможет нормально жить в меняющихся реалиях. Но – если он и сам продолжит развиваться, а не останется бездумным “кнопконажимателем”.

— Андрей Вячеславович, технологический прогресс набирает все бóльшую скорость. На горизонте – уже технологии 5G. насколько, по-Вашему, реален их приход в Армению? А может, они – уже здесь?

— Для начала зададимся вопросом: для чего вообще нужна 5G нормальным людям?

— И для чего же?

— В первую очередь, это – высочайшая скорость передачи данных. Очень короткая скорость отклика, значительно короче, нежели в сегодняшних 3G и даже 4G. Если говорить о пользователях ноутбуков, планшетов, смартфонов и тому подобного, то сразу констатируем: им такие скорости без надобности. Для них вполне достаточно того, что дают системы 3G и 4G. Сегодня у нас даже нет клиента, который бы полностью реализовал возможности 4G.

— Для чего же тогда уже начали продвигать 5G?

— Это, в принципе, потребно для неких супербыстрых наработок. Фактически, 5G позволяет автономно функционирующим интернет-вещам быстро контактировать друг с другом, обмениваться громадными объемами информации. Например – грузопассажирским электромобилям, дронам-беспилотникам, системам электрооборудования, и т.п. Места приложения 5G – “умные вещи”, “умные дома”, “умные города”. Когда подобные реалии входят в нашу жизнь, им нужны большие объемы практически мгновенного обмена данными, гигантски превосходящие наше обычное потребление. Для этого уровня ни 3G, ни 4G уже не подходят. Поэтому разработчики технологий и производители оборудования стараются загодя позаботиться о том, чтобы встретить будущее во всеоружии. Smart City пока нет, а технологии для них, изволите видеть, уже есть.

— Так-то оно так. Но отдельно взятым юридическим или физическим лицам это сегодня нужно?

— Сегодня в мире имеется 22 сети 5G, уже допущенные к функционированию. Но все они пока фрагментарны. На мой взгляд, что-то вроде венчурных лабораторий “под открытым небом”, на которых можно наблюдать, как это все работает, какие процессы при этом возникают и как они протекают. Но не более. Даже работающих по 5G смартфонов сегодня пока раз-два, и обчелся, причем одни работают в одной сети, другие – в другой. Демо-версии, в лучшем случае.

Что касается перспектив реального прихода 5G в Армению, то могу сказать, что в ближайшие 2 года это нереально. Вместе с тем, мы работаем с производителями оборудования, чтобы уже проводить некоторые тесты. Наше core-оборудование, работающее по 3G и 4G, уже может работать и по 5G. Мы держим это в поле зрения. Убежден, что и другие операторы, работающие в Армении, действуют таким же образом. И уже в 2020 году все они проведут тесты по 5G. Но для реальных пользователей срок перехода к 5G оцениваю в 4-5 лет, не меньше.

Завтра начинается сегодня

Пытаетесь, значит, заглянуть в будущее?

— Да, пытаемся. Правда, к масштабным инвестициям в этом направлении мы пока не готовы. Но, тем не менее, воспринимаем намечающиеся тенденции как будущее, которое реально наступит.

Здесь следует подчеркнуть: чтобы оно реально наступило, нужно, чтобы к этому было готово государство. Ни одна отдельная компания, или группа компаний, не “потянет” задачу подобного уровня.

Со своей стороны, мы внимательно отслеживаем тенденции. Вырабатываем концепцию общения с вендорами насчет того, как 5G сможет оказаться совместимой с нашей нынешней сетью. Потому что хотим быть уверены в том, что закупаемое у вендоров новое оборудование будет совместимо с тем, что появится в обозримом будущем. Пока, честно говоря, и 4G толком не окупилась. А мы затратили уже порядка нескольких десятков миллионов долларов, то же делают и другие операторы. И еще потратим. Потому что конкуренция в Армении достаточно сильная, а рынок невелик.

Но как только один из операторов запустит 5G – всем остальным придется сделать то же самое. Альтернативы тут нет.

— Вопрос приоритетности, эксклюзивности при этом как-то стоит?

— Во всех упомянутых 22 сетях, где 5G уже как-то запущена, это скорее – PR-ход. Операторы стремятся продемонстрировать свои возможности. То есть, работают на будущее.

Мир становится другим

— Можно констатировать, что 5G, исходя из выполняемых ею задач, совершенно меняет окружающую действительность. Например, порт Франкфурта-на-Майне (Германия) приобрел недавно частоты, получил лицензию, чтобы связать посредством 5G свои многочисленные узлы и агрегаты в единую сеть, то есть – стать оператором для самого себя. То же задумывает и автомобильный концерн “Мерседес-Бенц”. Получается, что при постепенном перемещении конкуренции в сегмент “умных вещей” и “умных городов” появляются операторы с функциями, которых раньше просто не было.

Сейчас все это, повторюсь, пока – PR-кампания. Но в будущем такое непременно окажется востребовано. Вопрос в том – когда именно.

— Надо полагать, по ходу возникнет необходимость переобучения персонала. Вы к этому готовы?

— Безусловно. При каждом внедрении новых технологий и нового оборудования мы обязательно переобучаем наших сотрудников. Это требует времени и немалых расходов. Но мы на это идем, ибо иначе никак нельзя.

— Насколько возрастает скорость коммуникаций при переходе к 5G?

— Появится возможность “разогнаться” до 1 гигабита в секунду. Простому обывателю такие гипер-скорости, понятное дело, ни к чему. Построенная нами сеть 4G абонентов полностью удовлетворяет: например, смотреть одновременно до пяти фильмов. А для больших систем 5G и актуально, и необходимо.

Когда вам нужно, чтобы в квартире в автономном режиме функционировали электрокамин и подогрев пола, даже в ваше отсутствие – для этого за глаза хватит и 3G. Но когда речь заходит об энергосберегающих режимах и саморегулировании в масштабах всего города, тут уже нужны другие технологии. Весь вопрос в том, когда столица Армении придет к этому. Как только возникнет потребность – операторы не замедлят откликнуться, уверяю вас.

— Сент-Экзюпери говаривал: “Машина на пределе своих возможностей – это уже не машина”. Не является ли в связи с этим появление 5G шагом на пути к искусственному интеллекту? Уживемся ли мы с ним?

— Новые технологии помогут лучше управлять суперкомпьютерами, которые управляют городами. По большому счету, искусственный интеллект проникает в нашу жизнь уже не первый год. Вон наши смартфоны уже сегодня живут своей жизнью – сами обновляют программы, что-то получают, отправляют. И продвинутые автомобили содержат элементы искусственного интеллекта. Так что говорить о том, что мы полностью контролируем окружающие нас механизмы, было бы, думается, некорректно.

Но я верю, что все это – здоровая эволюция, отклик на потребности, возникающие для человека, но уже вне его.

— Стало быть, приход 5G – неизбежен?

— Точно так. Многократное увеличение скорости обмена информацией будет строиться на совершенно иных принципах, чем те, на которых базируются нынешние сети 3G и 4G. Сейчас все core-“мозги” концентрируются в одном месте – скажем, блок серверов, сгруппированный в одном здании. (Для повышения степени безопасности их порой размещают в двух местах, так действуем и мы). Для 5G подобное уже не годится.

— Почему?

— Все элементы должны будут связываться друг с другом очень быстро. Ждать, пока, скажем, из Гюмри дойдет сигнал сюда до “мозга”, а потом обратно будет послан ответ,- этого уже недостаточно. Формирование 5G будет сопровождаться созданием целой системы маленьких “мозгов” вместо одного большого – так называемый компьютинг. Признаться, к такому шагу сети армянских операторов пока не готовы: придется строить принципиально новую инфраструктуру, способную работать в меняющихся условиях и с возрастающей нагрузкой.

— Ощущают ли потенциальные заказчики потребность в формате 5G? Если не многие, то хотя бы некоторые?

— Реальная польза от 5G возможна только в том случае, если потребность в таких мега-скоростях выразят государственные структуры, крупные компании, которые, работая с огромными потоками различных данных, нуждаются в быстром обмене этими потоками между своими узлами и блоками. Таких клиентов в Армении мало. Иного пути, кроме тесного взаимодействия с государством, я не вижу.

— А госструктуры проявляют какой-либо интерес?

— Сейчас правительство РА заинтересовано возможностями и перспективами 5G, что можно только приветствовать. Власти ведут консультации с операторами на предмет того, как понадобится действовать, чтобы развивать инфраструктуры, способные работать с 5G. Идет процесс осознания того, что это такое, и зачем это нужно, в каком направлении желательно двигаться, чтобы нововведение принесло пользу.

Так что я верю, что реальное вступление 5G в Армению произойдет через 4-5 лет. А не через 40-50.

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top