online

Будем помнить о них – и дружить

НОВОСТИ АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Николай Земцов и Гоар Гумашян. Фото: народныйпроект.рф

«Наша Среда online» — Акцию «Бессмертный полк» в День Победы – 9 мая нынешнего года армянская общественная организация «Российско-Армянское молодёжное единство» (РАМЕ) проведет в Ереване совместно с Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» акцию «Бессмертный полк». В ходе такой международной общественной акции, проводящейся в День Победы в России и целом ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения “Бессмертный полк”.

Практическое осуществление  подобных инициатив, нацеленных на достойное отношение к памятным датам и событиям, объединяющим наши страны и народы,  закреплено в подписанном в Ереване 20 марта двустороннем соглашении о сотрудничестве.

Документ подписали сопредседатель движения “Бессмертный полк России”, депутат Государственной думы РФ  Николай Земцов и председатель РАМЕ Гоар Гумашян. Отныне РАМЕ – официальный партнёр «Бессмертного полка России» в Армении по реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

— Мы, потомки армянских и русских воинов, — подчеркнул Н.Земцов.-  заключили соглашение о партнёрстве, которое призвано способствовать сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, а также объединению усилий для координации шествия Бессмертного полка в День Победы в Армении и в России. Наши деды и прадеды делили невзгоды военных лет, сражались на фронтах Великой Отечественной, стояли насмерть во имя жизни на Земле. И добились великой Победы. Сегодня наш долг – хранить память о них. Так что в День Победы мы снова будем вместе!

По сообщению информационной службы РАМЕ, в рамках подписанного соглашения армянская общественная организация подключится к реализации Народного проекта “Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества”. Проект  инициирован движением “Бессмертный полк России”. Наряду с этим, РАМЕ поддержит ежегодную международную гражданскую мемориальную акцию поминовения павших защитников Отечества – “Свеча памяти”, которая традиционно проходит в ночь на 22 июня (когда в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз).

Соглашение предусматривает также проведение совместных мероприятия по увековечиванию памяти подвигов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, по уходу за военными мемориалами и воинскими захоронениями, и т.д.

— Сегодня в Армении проживает всего 660 ветеранов Великой Отечественной, —  говорит Гоар Гумашян. — Время, к сожалению, неумолимо. Но с каждым из тех, кто живет и здравствует, мы поддерживаем непосредственную связь, регулярно общаемся. Хотим познакомить  сегодняшнюю молодёжь с настоящими героями Великой Отечественной войны, с теми, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, самоотверженно трудился в тылу. Они  – истинный пример для подражания. В этом плане шествие “Бессмертного полка в Армении” расцениваем как очень важное событие: оно поможет молодому поколению нашей страны эмоционально, духовно прикоснуться к Победе.

От себя добавим – к той Победе, о которой нынешние самоуверенные и бойкие тинэйджеры, наверное, в лучшем случае что-то знают по адаптированным книженциям и телесериалам – по большей части, наспех конъюнктурно состряпанным,-  либо по обрывочным сведениям, выхваченным в Интернете. Та героическая эпоха сегодня усердно переписывается, а то и замарывается, словно и не было её вовсе.  Как нет сейчас государства, принявшего на себя основной удар гитлеровского экспансионизма, а потом вколотившего увесистый гвоздь  в его гроб. Новоявленные агитаторы и пропагандисты старательно втолковывают, будто бы в годы той страшной войны судьба мира решалась не на Кавказе и у Сталинграда, а, скажем, на Филиппинах и в Тобруке. Целевой аудиторией при этом  избираются именно подростки, поскольку данная возрастная группа наиболее поддается психологической обработке.

Именно поэтому, думается, инициативы движения “Бессмертный полк” представляются особенно актуальными.  Хотя  на постсоветском пространстве  к ним сегодня наверняка относятся по-разному – опять же новорыночная конъюнктура. Но движение ширится, набирает обороты: в настоящее время акция охватывает уже 64 государства и территории, среди которых – Австрия, Греция, Армения, Израиль, Голландия, КНР, Азербайджан, Ирландия, Мексика, Грузия, Таиланд, Казахстан, самопровозглашенные Приднестровская Молдавская Республика, ДНР и ЛНР.

“Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее… За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу”,- говорится в докладе «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», представленном Н.Земцовым на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в феврале текущего года. Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны, таким образом, составили почти 42 миллиона человек – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Громадные цифры…  А ведь в них таятся и судьбы многих наших  сограждан, унесенных ветрами Великой Отечественной.

Победа над фашизмом —  та великая духовная ценность, которую необходимо передавать от поколения к поколению.  Значимость этого аспекта, можно сказать, буквально с каждым годом будет только возрастать.

Кстати, в марте на карте “Бессмертного полка” появился итальянский город Верона. Вместе с несколькими другими городами Италии, а также Москвой  родина шекспировских Ромео и Джульетты принимала фотовыставку «Русские “гарибальдийцы” в итальянском Сопротивлении», посвященную участию беглых советских военнопленных в итальянских партизанских отрядах в годы Второй мировой войны. Выставка проходила в Центральной библиотеке им. Артуро Фринци Университета Вероны. И это мероприятие стало поводом для того, чтобы, как сообщила “Вечерняя Москва”, по предложению Национальной ассоциации партизан Италии соглашение о сотрудничестве заключили “Бессмертные полки” России и Италии. Теперь потомки узников концлагерей смогут в День Победы пройти по Москве, неся в руках портреты советских воинов-освободителей и родственников, участвовавших в Сопротивлении. В свою очередь, российский “Бессмертный полк” проведет марш по Вероне. По имеющимся сведениям, сегодня в этом итальянском городе проживают около 5 тысяч потомков бойцов Красной армии, освобождавших Италию, сыновья и внуки партизан, которые тоже чтут память о своих героических родственниках.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top