online

Борис Чернышов: «Мировая общественность должна прислушаться к волеизъявлению народов непризнанных республик»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша Среда online» — Несколько дней назад депутат Государственной Думы  Российской Федерации от фракции ЛДПР Борис Чернышов выступил с инициативой проведения в Москве съезда общественных правозащитных организаций непризнанных республик. Мы  попросили парламентария раскрыть  подробности планируемого мероприятия.

— Борис Александрович, расскажите подробнее о своей инициативе.

— Эта идея родилась некоторое время назад, но окончательно оформилась после посещения мной Армении. Я провёл несколько встреч с общественными деятелями, на которых был поднят вопрос о существовании непризнанных республик и проблемах, с которыми сталкиваются проживающие там люди, живущие в постоянном напряжении, с ощущением войны.

Сейчас уже понятно, что десятилетия классической дипломатии потерпели фиаско. Времена, когда все решали военные и чиновники уходят в прошлое.  За многие годы ни до чего не договорились. Люди как погибали, так и погибают. Сейчас пришло время услышать голоса общественников, голоса отцов и матерей, стариков, чтобы об  их мнении узнала мировая общественность. Под мировой общественностью я подразумеваю простых людей, избирателей, которые узнав правду о страданиях людей в локальных конфликтах в непризнанных республиках, через элементы демократии заставят представителей власти в своих странах принять правильное, справедливое решение, чтобы прекратить эти бессмысленные жертвы.

— У каждого упомянутого Вами конфликта свои особенности и различные истоки. Какими Вы видите пути их разрешения?

— Как правило, эти вопросы решают политики и разного рода лоббисты, но мировое сообщество должно, наконец, встать выше конъюнктурных соображений и политических предпочтений и услышать мнения и настроения людей, проживающих на данных территориях и предлагать решения конфликтов с применением демократических процедур. Я имею в виду, что как решат люди, проживающие в зоне конфликта, такое решение и должны принять политики.

— Находит ли Ваша инициатива поддержку среди других политических сил и в руководстве России?

— Не могу говорить от имени всех. Вы же понимаете, что в политике люди не могут стоять на одних и тех же позициях. Нет черного и белого, сейчас все в полутонах. Могу ответственно заявить, большое количество людей, находящихся в политической элите России хочет разрешения этих закоренелых конфликтов. Мы хотим разрубить этот узел и дать людям жить спокойно и без постоянной угрозы войны. Мы хотим, чтобы люди жили в безопасной, открытой и доступной среде.

— Как Вы считаете, в случае с Арцахом, не будет ли создавать препятствие тот факт, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

— Хочу еще раз отметить, мы не нацелены на поддержку какой-либо из политических сторон. Самое главное для нас, волеизъявление народа. А народ сам решает, к какой стороне конфликта он ближе. Самое важное это волеизъявление людей, живущих там. К такой позиции, как мы считаем, очень сложно придраться.

Мы знаем, что МИДы многих европейских государств не рекомендуют своим парламентариям посещать непризнанные республики и доносить объективную информацию до своих избирателей. Но, несмотря на это мы считаем, что рано или поздно мировое сообщество примет наш подход как единственно верный. На мой взгляд, в будущем мир будет возвращаться к такой многоукладности политики, где все большее значение будут приобретать граждане.

— Кто от России войдет в оргкомитет съезда?

— Я, с удовольствием войду. Кроме того, сейчас я веду переговоры со своими коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. Есть много желающих. Мы планируем так же, что в оргкомитет войдут представители общественности непризнанных республик, гражданского общества. Резолюции, которые будут приняты по итогам обсуждений, мы направим всем сторонам, заинтересованным в разрешении вышеупомянутых конфликтов.

— Когда планируется проведение съезда?

— Пока мы формируем оргкомитет, который непосредственно займется подготовкой и проведением съезда. Мы хотим встретиться вначале отдельно с представителями Преднестровья, Арцаха, Абхазии и Осетии, чтобы сформировать оргкомитет и обсудить повестку предстоящего съезда. Самое главное, чтобы эти встречи стали регулярными. Наша основная цель донести до мирового сообщества мысль – люди, однажды выбрав свой путь, не отступят от принятого решения.

 

Беседовал Карен Григорьян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top