online

Борис Басманов. Плач Ярославны. О поэзии Сэды Вермишевой

ЛИТЕРАТУРА

«Наша среда online» — Поэзия – это один из многочисленных языков общечеловеческой культуры, которые являются для нас инструментами  познания Бытия, голографической  информационной матрицы Вселенной. В каждой ее частице   закодирована вся информация  о том, что происходило, происходит и будет происходить в познаваемом нами  Бытии, в том числе в каждом из нас.

Этот уникальный и простой в использовании  инструмент  помогает человеку ( и поэту и читателю)  в зависимости  от его интеллектуального  и духовного развития,  настраиваться на различные  временные, информационные  уровни Бытия.    Необходимо лишь многократное  прочтение текста, который превращается при этом  в своеобразную  молитву , мантру.

Проникновение в смысл стихотворения, как и  любого другого текста, подобно процессу   проявления фотографии: сначала проступают, едва замеченные  нами в жизни, а по сути самые  важные черты фотографируемого объекта. Но в отличие от проявления фотографии каждое следующее , повторное прочтение стихотворения открывает нам его новые смыслы, устанавливает   новые    связи между нашими представлениями,  мыслями, чувствами; позволяет  заглянуть в глубины собственного подсознания , соединяя наши, казалось бы, давным-давно забытые  открытия, впечатления, радости и  тревоги; понять и полюбить душу поэта… Поэзия помогает человеку стать  активным участником  развивающегося Бытия.

В 90 годы ХХ века население России пережило шок от потери Родины, от развала Великой державы СССР, от снижения уровня жизни, от повышения смертности в стране. По данным  Всероссийских переписей населения  с 1989-го по  2002 год население РФ уменьшилось на 1, 7 млн человек., а с 2003–го  по 2010  — на 2, 3 млн . чел.

За этими кричащими, страшными цифрами, которые убивают слабых,  а  сильным духом взывают к возмездию, поэт и гражданин С. К. Вермишева не могла  не увидеть картину  катастрофической действительности.

По нам проходятся
Катком –
Вы, говорят,
Горбаты.
И плющатся
Страна и дом,
Лачуги,
Сакли,
Хаты…

Известно, — время проясняет многое. Население РФ начинает осознавать  необходимость бороться за свои права, за  будущее Отечества. Именно поэтому возрос интерес к творчеству  Сэды Константиновны Вермишевой.

Гражданская лирика красной нитью  проходит через ее  творчество. В ее поэзии, в вышедших книгах звучит тема трагедии Родины,- растерянности, потерявшего жизненные ориентиры  населения, будущности России. Эти темы во всей их полноте и многогранности прозвучали как гром   в зимнюю стужу, полыхнувшей зарницей  высветили картину дикого беспредела творимого  предателями и мародерами.  Большинство читателей  принимают  поэзию С. Вермишевой —  как  монолог патриота, подобный, по накалу , по своей исторической значимости ПЛАЧУ ЯРОСЛАВНЫ и «Слова   о полку Игореве.»

…Сердцу верь
И праздник свой
Твори.
Из работы,
Из забот,
Из ситца…
Из дорог незыблемых
Крои –
Сердцу верь,
Упрямо говори –
Недругам
Победы
Не добиться…
—————————
День, как молния,
Ярок,
Смерть —
И та –
Не предел.

Повторяющееся 2 раза «сердцу верь» убеждает лучше многих  политических лозунгов. После таких слов пропадает чувство одиночества. Как подснежник пробивается к жизни, к свету, так  среди холода разрухи  в душе слабым ростком  прорастает уверенность  в себе, в людях , окружающих тебя, в завтрашнем дне…

И совсем не случайно читатели   стихов Сэды Вермишевой  услышали призывный Клич поэта:

Альтернативы нет у нас….

 

И утверждение:


Кто с ложью сражаясь , умрет –
Не погибнет,
Когда он с пути
не свернет
Не сойдет.
————————————
И пламя огня
Зачерпнувши в ладони
Себя он во  Имя,
Как факел,
Зажжет…
И к выси взметнутся
Победные кони,
И  с неба Миссия  сойдет!…

Будущее России — наша молодежь. Сейчас, когда пришло общенародное  осознание, что в постигшей отечество  беде виноваты  прежде всего  мы сами , для юных, обдумывающих свое житие поэзия Сэды Вермишевой  необходима как учебник мужества  и несгибаемой  стойкости  .  Будущее  России  в молодых  телом и духом, для которых выражения  «Человек – это звучит гордо!», «Отечество превыше всего!» станут принципом их жизни.

Книгу стихов Сэды Вермишевой «Разбит наш дом» я   называю ПОЭМОЙ.  Согласно определению  поэма   замечательна еще и тем, что в ней гражданские мотивы  органично сочетаются  с лирическим началом. Так  и в стихах Сэды Вермишевой, — гражданственность и лиризм  неразрывно связаны в едином монологе.

О лирике в творчестве С. Вермишевой можно написать целую книгу. Материала для книги предостаточно, —  поэт работает плодотворно. В газете «Российский Писатель» я познакомился с ее публикацией  «Из новых стихов», и пришел в неописуемый восторг. В какой-то степени   темы поэмы, которые прозвучали в  книге – поэме    «Разбит наш дом» звучат и здесь. Но лирическое начало усиливается. Такое впечатление, что поэт обрел второе дыхание. Зрелого поэта захлестнула   по-юношески задорная  волна   понимания Бытия  — трагизм ситуации не обескураживает.

Мы затиснуты в поезд,
Что летит под откос…
Я кричу:
«Придержите!»
… Только грохот колес.
…Только белые хлопья.
… Только гиблый туман.
Безвозвратности повесть
Заполняет
Экран.

Текст стал более упругим, сохранив порывистость ритмов, а присущая ее стихам своеобразная музыка зазвучала в унисон  с образностью сюжета  стихотворения.

Потеряешь – не найдешь,
Что обронишь – не отыщешь…
Ветер,
Вон он,
В поле свищет…
Ветер…
Что  с него возьмешь?
А по сердцу снова —
Дрожь.
Морок.
Миг воспоминанья…
Гибнешь,
Тонешь ни за грош
На глазах у мирозданья…

Не могу удержаться, чтобы не привести   и другое стихотворение:

Ритм поэзии –
Зигзаг,
Молний,
Судеб заморочка.
Все не то, и все не так.-
Запятая. Прочерк. Точка
Первых встреч.
Ручьи разлук…
Поднебесная отрава…
Дождь косой.
Любви недуг.
Все нежданно. Все не вдруг…
Через бездны переправа…
И кому то,  и не вслух
Тихо скажешь –
«Я устала»…

А я не устаю наслаждаться  стихами С. Вермишевой. Ее  творчество   стало  для меня прекрасной школой и я посвятил Сэде Константиновне несколько ниже  приводимых стихотворений, которые привожу ниже, чтобы  было понятно мое представление о ней, как об ученом, поэте, общественно- политическом  деятеле  и гражданине..


Я не приемлю слова   «поэтесса»!
ПОЭТ – не генеральша, не принцесса,
Не попадья… Не стану множить ряд.
Поэт —  прозрений Вождь, стихи – его отряд!
Поэт романтик, лирик, публицист
И, что греха таить, —
социалист,
Истории внимающий урок,
… В одном лице
И  Гений и Пророк!


Нас немного таких- Жизни  чувствуем пульс.
Нас недуг не ломает – навевает лишь грусть.
Турбулентность событий мы читаем без лоций
Как посланники неба и как смыслопроходцы.
Не один в поле воин! Почитаю за честь,
Что в строю с Вами рядом. Как я рад, что Вы есть.

 

БОРИС БАСМАНОВ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top