online

Баку — Ереван: сводки с поля боя

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в журнале «Новое время», № 19, 1991 г.

НВ 1991.19_1Между Азербайджаном и Арменией начались военные действия. Центр, похоже, пересмотрел свою позицию равноудаленности от противостоящих сторон.

Двухгодичная «вялотекущая» война между Азербайджаном и Арменией в начале мая дала резкое обострение. Конфликт разворачивается на новом уровне, он питается все усиливающимся ожесточением сторон, усталостью центра, измотанностью внутренних войск в зоне чрезвычайного положения. Появились новые факторы: прежде всего — это обращение к народу Азербайджана и жителям Нагорного Карабаха президента и отказ Армении от участия в Союзном договоре.

Есть и танки, и ракеты…

НВ 1991.19_2Понять происходящее вокруг Карабаха становится все труднее. Сообщения трех сторон — Армении, Азербайджана и МВД СССР — о событиях в армянских селах Геташен и Мартунашен столь разноречивы, трактовка обстоятельств столь различна, что напоминают давние сводки из района ирано-иракских боевых действий. Но если Иран и Ирак одновременно сообщали о продвижении своих войск в глубь чужой территории  и об огромных потерях противника, то в данном случае каждая из сторон делает упор на собственные жертвы.

В событиях можно выделить два ключевых слова — депортация (в версии армянской стороны) и боевики (в версии Азербайджана).

С точки зрения представителей Армении, история началась еще тогда, когда президент Азербайджана Аяз Муталибов провел совещание с представителями КГБ, МВД и Прокуратуры СССР. После этого началась депортация жителей армянских сел, а через несколько дней — обстрел из артиллерий и танков приграничных сел на стороне Армении.

По некоторым сообщениям из Еревана, внутренние войска из сел Геташен и Мартунашен были загодя выведены и заменены азербайджанским ОМОНом. Жертвами его совместной с азербайджанскими боевиками операции стали 20 человек. Когда позже внутренние войска вернулись, омоновцы покинули село, захватив 50 заложников.

По другой версии, но тоже из Еревана, в штурме сел участвовали также подразделения внутренних войск СССР. Убито 17 человек. В селе Геташен войска увели с собой 53 заложников, но и обороняющиеся захватили 13 военнослужащих. Село Мартунашен полностью разрушено.

В знак протеста накануне штурма сел армяне в Карабахе выпустили несколько неуправляемых ракет по Шуше. Председатель Верховного Совета Республики Армения Левон Тер-Петросян заявил: «С 30 апреля в результате армейской операции совместными действиями подразделений Советской Армии, внутренних войск и частей азербайджанского ОМОНа погибли, по предварительным данным, 36 мирных граждан армянской национальности, имеются десятки раненых. При этом попытки населения осуществить самооборону представляются как действия боевиков».

В заявлениях со стороны Армении — ни слова о боевиках, речь идет лишь о законной самообороне. Однако десяток ракет, выпущенных по Шуше, и 14 захваченных в заложники солдат говорят сами за себя. По этим мелким штрихам отчасти можно восстановить и картину боевых действий. И если участие внутренних войск в осаде сел — новый этап в развитии отношений Армении и центра, то и захват в заложники солдат внутренних войск тоже «шаг вперед»! Как сказал премьер-министр Армении Вазген Манукян: «Совершенное геташенцами — это героизм, и теперь у них есть в заложниках 12 (цифра меняется в зависимости от источника информации. — Ред.) военнослужащих. То есть войска вошли в Геташен, но не смогли освободить даже своих заложников. Это не траур, не трагедия, а борьба…»

Что говорят в Баку? Республиканские власти при поддержке частей внутренних войск, подчиненных министерству внутренних дел Азербайджана, и Советской Армии осуществляли операцию по проверке паспортного режима и выполнению Указа Президента СССР о ликвидации незаконных вооруженных формирований. Это внутреннее дело республики. При «попытке паспортизации» сел Геташен и Мартунашен армянские боевики, засевшие там, оказали ожесточенное сопротивление. Боевики, прикрываясь женщинами и детьми, остановили бронетранспортер и захватили заложниками 14 военнослужащих. Во время штурма сел, по утверждению представителя постпредства Азербайджана в Москве, убито 15 боевиков, ранено 14, арестовано 45. Жертв среди мирных жителей нет.

В изложении командующего внутренними войсками СССР генерал-полковника Юрия Шаталина Азербайджан и Армения ведут между собой настоящую войну с применением чуть ли не всех видов оружия и боевой техники. Внутренние войска стараются не вмешиваться в конфликт, но зона чрезвычайного положения находится в Азербайджане, внутренние войска оперативно подчинены его министерству внутренних дел.

«Наши» — в Азербайджане?

Бросается в глаза сразу несколько новых моментов в развитии обстановки — я имею в виду те моменты, которые не отрицает ни одна из сторон. Во-первых, участие Советской Армии и внутренних войск в последних операциях Азербайджана. Законное основание для этого есть — Указ президента, но, естественно, ни центр, ни Азербайджан не могут не понимать, что для армян это будет означать одно: Москва солидаризируется с азербайджанцами.

С начала карабахского кризиса центр пытался сохранять равноудаленность от позиций и Азербайджана, и Армении. В последнее время, когда окончательно выяснилось, что стороны между собой не договорятся, появились признаки того, что Москва склоняется к поддержке Азербайджана. Под политикой «да и нет не говорите» подвело черту обращение Горбачева по поводу Нагорного Карабаха. Центр расставил точки над «i» — Карабах часть Азербайджана.

Это обращение, вероятно, и сыграло свою роль в том, что Армения, поставившая условием своего участия в Союзном договоре решение карабахской проблемы, окончательно сделала выбор в пользу отделения от Советского Союза. Левон Тер-Петросян заявил: «Армянская нация искоренила в себе веру в то, что участие в Советском Союзе является гарантией ее безопасности и развития». Он сказал, что республика будет выходить из Союза строго по закону — в течение пяти лет. Армения — не Прибалтика, ей торопиться некуда. 95 процентов населения республики — армяне. На любом референдуме «нет» Союзу обеспечено.

С точки зрения армян, совместные действия центра и Азербайджана — месть за своеволие, за курс на выход из СССР. В поисках эффективной «контригры» Тер-Петросян обращается за сочувствием к Борису Ельцину.

Но в свете курса Армении на независимость карабахский конфликт выглядит несколько иначе — это уже не просто «внутреннее» препирательство между «своими». Претензии Армении на Карабах становятся территориальными претензиями (а решение Верховного Совета; Армении о воссоединении Арцаха с Арменией пока никто не отменял) к другому государству. В нынешней ситуации для центра Азербайджан, готовый подписать Союзный договор, и Карабах как часть его территории — это «наши» в невзоровском смысле этого слова, а Армения — уже не «наши»…

И всегда можно сослаться на то, что обязанность любого государства — защищать в первую очередь свое население. А курс на отделение сильно сужает возможность Армении влиять на ситуацию в Карабахе, как и вообще участвовать в урегулировании проблемы.

Последние события получили новый оттенок, который всячески подчеркивает руководство Армении. Карабахский кризис в их трактовке предстает нe только как межнациональный, но и идеологический — как конфликт между коммунистическим режимом Азербайджана и демократической Арменией.

Решение парламента Армении о национализации имущества коммунистической партии Армении вряд ли могло улучшить отношения с Кремлем. Через пять дней после штурма деревень Геташен и Мартунашен в Ереване высадился десант, взявший под охрану ряд объектов Министерства обороны, в том числе дислоцирующееся здесь вертолетное подразделение. Известно, к каким последствиям привели подобные действия в столицах, Прибалтики. А ведь Армения наводнена оружием в отличие от Прибалтики. И южный темперамент совсем иное дело, чем гиперборейское хладнокровие.

 

Источник: «Новое время», № 19, 1991 год

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»
Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив средства через эту форму:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top