online

Как это по-русски? АтлАс или Атлас?

Марина Королева

Марина Королева

Вообще-то, конечно, никто не скажет атлАс про географические карты. Он попросит в книжном магазине Атлас, и будет прав. А вот с тканью сложнее. Кто-то в магазине попросит атлАс, а кто-то, указывая на ту же материю, норовит назвать ее Атласом. То есть бывает и Атлас, и атлАс. Они похожи друг на друга, а вот корни у них совсем разные.
Атлас — собрание карт, таблиц или рисунков. Слово это есть в немецком языке, в голландском, в английском, в испанском. И, кстати, первоначально Атласом называли только собрание географических карт. Это сейчас Атласы могут быть и анатомическими, и зоологическими. Первый русский Атлас появился в первой трети XVIII века, и это был «Атлас Всероссийской империи».

Само это название, «Атлас», появилось у нас в языке впервые после выхода в свет в XVI веке Атласа фламандского картографа: на титульном листе был изображен мифологический гигант Атлант, который держал на плечах небесный свод. По-гречески он звался /Атлас/ (родительный падеж /атлАнтос/).

АтлАс, как название ткани, старше Атласа. В русском языке слово с XV века, и это арабское слово: /атлАс/ — гладкий и тонкий, невысокого качества шелк. С греческим Атласом и атлантами уж никак не перепутаешь.

 

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

 

Печатается с согласия автора по публикации в «Российской газете»
http://www.rg.ru/2013/05/16/koroleva.html

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top