online

Ашот Газазян. Коррида по-армянски

Ашот Газазян

Ашот Газазян

Первая в истории Содружества независимых государств коррида состоялась в Ереване. Когда Бог создавал Землю и человека, ему и в голову не могло прийти, что с этой Землей впоследствии сделает человек. Тогда, ровно девять лет назад, никому и в голову не могло прийти, что армянская фиеста войдёт в большую историю корриды, как чуть ли не самый громкий и скандальный светский спектакль не только года, но и десятилетия.

Предшествовала этому, как и полагается, бурная дискуссия в прессе – выступали сотрудники мэрии столицы. Они выражали свою лояльность к испанской поножовщине. Представители Армянской апостольской церкви заявили о неуместности проведения кровавой бойни на родине христианства. Шумели общества по защите прав животных всего мира, как будто корриду взяли и придумали сами армяне. Долго шумели.

Но коррида всё же состоялась.

На удивительное зрелище повалили тысячи ереванцев и гостей столицы. Первые спектакли прошли «на ура» – все были довольны – обходилось малой кровью, то есть быков, как и было обещано организаторами, не убивали, а только сильно действовали им на нервы. Всё тыкали и тыкали в увесистые бока животных своими бандерильями. Это потому, что вроде бы и коррида-то была не совсем испанской, а, может, даже и вовсе была португальской. Тореадоры, все как один, были красивы и чванливы, быки – ухожены и свирепы, публика – довольна и благодарна. И погода в Ереване была, как это часто бывает, ну почти как испанская!

И только у заместителя министра внутренних дел страны, генерал-майора Ованнеса Варьяна с самого утра не заладилось с настроением. В который раз (ну сколько можно!) его достали журналисты: сколько на вчерашнем митинге оппозиции было человек? Сколько-сколько, разве не видели, что где-то около десяти тысяч! Правда, при этом сам он всегда отвечал что-то про тысячу-две. И, конечно, по-своему был прав: нечего глупые вопросы задавать…

А при чём тут  генерал милиции, можете справедливо возмутиться вы. И будете совершенно неправы в возмущении своем – Ованнес Варьян через какое-то время станет главным участником исторической ереванской корриды.  Конечно,  скромный факт его обязательного служебного присутствия на мероприятии, предполагающем большое скопление людей, сам по себе не является обязательным условием его мягкого вхождения на страницы истории, однако события далее развернулись и потекли таким образом, что в историю эту он просто ворвался. Но обо всём по порядку.

Немного о том, что это был непростой генерал. Варьян был настоящим генералом. Честно прошёл все этапы нелёгкой милицейской службы – от учёбы в ереванской милицейской школе до кресла замминистра внутренних дел. Ещё будучи курсантом, он любил подзадоривать своих однокашников: «Вот увидите, я стану генералом!» Кому-то он предрёк должность  начальника управления, кому-то – работу водителя, кто-то должен был дорасти лишь  до звания полковника. И только он один должен был стать генералом. Его друзья по школе тоже были хорошими солдатами, и все как один мечтали стать генералами. Но только Ованнес Варьян стал генералом. И теперь ту самую школу, сейчас – Полицейскую академию – возглавляет…

Итак, на третий день опасных гастролей люди привычно заняли свои места. Согласно купленным билетам. Честно говоря, как мне показалось, они поначалу не очень понимали, куда пришли и как этот визит обогатит их общее отношение к жизни и, может быть, к чему-то ещё. Но места свои они заняли и теперь с нетерпением ожидали начала действа.

Сначала  всё шло по плану. Тореадорам удалось быстро раздразнить быков, тоже, как известно, созданий божиих, и те начали носиться за ними, элегантно гарцующими в шитых золотом костюмах и выводящими бедных животных из терпения обычным размахиванием перед мордами их лиц красными полотнищами.

Двух быков продемонстрировали без эксцессов. Потыкали-потыкали их клинками, да и погнали обратно в загоны. И, конечно, никто не ожидал, что третий выпущенный на арену бык неожиданно вырвется из загона, то есть формата, так сказать, обеспеченного металлическими прутьями.

За считанные секунды бык протиснулся через казалось бы непроходимое ограждение и оказался по другую сторону манежа – в нейтральной полосе и в весьма опасной близости к зрителям. Все попытки торреро усмирить полутонное животное были тщетны. Бык раскидывал одного за другим всех своих обидчиков. Далее средства массовой информации сообщали о том, что пришлось вызвать на помощь автомобиль со специальной командой, и, мол, спасателям пришлось открыть стрельбу. И якобы только после этого в ход пошли самые большие и острые клинки. Скажем так, для нанесения смерти. Израненный бык упал и  тореодорам-де  ничего не оставалось, как эту смерть  разъяренному  животному нанести.

Однако всё произошло не совсем так, как описывали газеты. Для того, чтобы отвлечь вырвавшегося на волю быка, организаторы шоу выпустили на арену несколько симпатичных армянских коров с печальными глазами, всерьёз полагая, что бык сейчас всё бросит и займётся своими прямыми обязанностями в отношении этих коров. Бык никакого интереса к самкам не выказал – ему был по-прежнему интересен торреро, до того более получаса тыкавший в него своими острыми клинками. Наконец, нагнав его, бык повалил своего мучителя на землю и уже совсем было собрался применить в отношении его насилие. Но тут и началось самое интересное!

Погоню за разбушевавшимся быком теперь устроила не машина спасателей, а дежурившая здесь карета скорой помощи. Нагнав дебошира, машина притормозила, дверь плавно откатилась в сторону и из недр салона высунулась рука нашего генерала. Конечно, она крепко сжимала табельное оружие, а если проще – пистолет. А если в кадре появляется пистолет, то по всем законам жанра он стреляет. В тот день генерал Варьян выпустил в нарушителя общественного порядка три пули:

– На, сука, на тебе!

А уже потом накачанного свинцом и истекающего  кровью  быка добили.

Трудно сказать, получили ли то, за чем пришли, тысячи зрителей невиданного зрелища. Люди расходились – каждый со своим индивидуальным настроением. Но в том, что последнее невиданное зрелище теперь им забыть будет затруднительно, сомневаться совсем не приходится. Теперь еще и потому, что я вот взял да и напомнил им об этом.

 

АШОТ ГАЗАЗЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top