online

Ашот Гарегинян. Скорбный список смертей российских дипломатов пополнен новой жертвой

«Наша среда online» — Сегодня эта трагедия, нелепая и страшная – на устах у всего мира, от Соединенных Штатов и Бразилии до Египта и до Китая. Вечером 19 декабря, во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки – глазами путешественника», был смертельно ранен посол РФ в Турции Андрей Карлов. Событие, поистине невероятное в своей трагичности. И в то же время – вполне укладывающееся в каноны запредельно жестокой, человеконенавистнической логики. В очередной раз нагляднейше продемонстрировавшее: в сегодняшнем мире, к господству над которым неистово рвутся те, кто предпочитает руководствоваться не законом и моралью, а злобой и цинизмом, возможно всё, что угодно.

Убийство в картинной галерее попало в прямой телеэфир, потом эти кадры неоднократно показали в новостных блоках. Честно говоря, жутковато было воочию наблюдать, как человек мгновенно превращается в безжизненное тело. Нечто подобное, помнится, попало в свое время в кадры кинохроники NBC, запечатлевшие, как владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, которого американское правосудие обвинило в убийстве президента Кеннеди. Поразительно, как быстро преображается в нечто дикое человек, возомнивший себя вершителем судеб, которому в руки попало оружие…

Не приходится сомневаться, что случившееся в Анкаре – вовсе не дело рук шизофреника-одиночки (правда, поведение постоянно брызгающих слюной и алчущих крови поборников «истинного ислама» давно уже заставляет усомниться в адекватности этих двуногих человекообразных существ). Произошла чудовищная провокация, спланированная расчетливыми кукловодами, которые, по сути, и манипулируют этими “борцами за идею”. Причем российского дипломата застрелили в самый канун трехсторонних переговоров по Сирии между Россией, Турцией и Ираном, намечавшихся в Москве. Переговоры, тем не менее, состоялись, выявив новую ось взаимодействия по урегулированию сирийской проблемы – уже восточную, а не западную. Эта новая реалия кого-то явно сильно нервирует. Московский политический саммит постарались если не сорвать, то хотя бы дискредитировать. Но не удалось – даже такой ценой. Попытка рассорить Москву, Тегеран и Анкару по данному вопросу провалилась.

В своем официальном заявлении по поводу убийства российского дипломата  министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу озвучил информацию о том, что теракт совершил 22-летний сотрудник полицейского спецназа, который прослужил в этом подразделении последние 2,5 года. Кстати, новоявленный террорист-передвижник оказался тезкой министра: имя ему тоже Мевлют, но дальше уже иначе – Мерт Алтынташ. Затем нарисовался террористический альянс вооружённая коалиция “Джейш аль-Фатх”, в который входит экстремистская группировка “Джебхат Фатх аш-Шам”. По сообщению египетской газеты “Аль-Яум ас-Сабиа”, эта структура и взяла на себя ответственность за убийство Андрея Карлова. На своем сайте издание разместило копию заявления “Джейш аль-Фатх”. Не исключено, что преступник мог быть связан и с запрещенной в России террористической организацией «Джебхат ан-Нусра».

— Известие о трагической гибели посла РФ в Турции Андрея Карлова щемящей болью отозвалось в наших сердцах, говорит верховный атаман Международного  Армяно-Российского казачьего братства “Нить”, казачий генерал-майор Карен Задоян. — Свершившееся в очередной раз подтвердило необходимость объединения усилий всего мира в борьбе со злом, захлестывающим всю планету – с терроризмом. Принципиально осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, мы очень надеемся, что мировые политические лидеры найдут, наконец, в себе силы и проявят волю для объединения усилий в совместной борьбе против этого зла, захлестывающего ныне весь мир. Сейчас такого единства по-прежнему нет. Главным образом – из-за того, что Запад фактически уклоняется от конкретного взаимодействия, предпочитая жонглировать формулировками, навязывать двойные стандарты и переворачивать факты с ног на голову. Насколько можно судить, российская сторона, по сути, остаётся единственным реальным противовесом ИГИЛ и прочим экстремистским группировкам. Видно,  успехи российских войск в Сирии прямо-таки бесят боевиков и их покровителей.

Необходимо, подчеркивает К.Задоян, как можно скорее разобраться, кто стоит за убийством Андрея Карлова, дать этому преступлению принципиальную оценку и строжайше покарать его инициаторов.

 

“Это я придумал!”

Итак, 19 декабря мужчина в форме в форме полицейского проник в Галерею современного искусства в Анкаре, где открылась российская фотовыставка, пронеся при этом с собой оружие. Занял позицию в углу, не делая резких движений, примелькался как охранник. Дождался, когда начнет выступать российский дипломат, внезапно выхватил пистолет и несколько раз (по разным оценкам – от 8 до 11) выстрелил Карлову в спину. А потом с искаженной от ненависти физиономией что-то там орал о “возмездии за Сирию” и об Аллахе, который “акбар”, куражась перед телекамерами, пока его, наконец, не прикончили турецкие службы безопасности. (Долго они, вообще-то, соображали, что надо делать, еще хорошо, что Алтынташ не начал палить по остальным посетителям выставки, а ведь вполне успел бы).

Убийца зашел со спины, как подлый трус или предатель своего же народа и государства. А может – и то, и другое. То есть – ничего подобного мусульманскому воину-храбрецу, о чем обожают разглагольствовать исламские идеологи. И никакой не “акт возмездия” случился, а поганый шакалий наскок “по понятиям”. Нет тут ни камня, ни тем более золота (Алтынташ переводится с турецкого как “золотой камень” – А.Г. )

 

Отец за сына отвечает

Российская сторона вполне ожидаемо и объяснимо отреагировала на трагедию в Анкаре подчеркнуто жестко. Во внешнеполитическом ведомстве страны происшедшее квалифицировали как “террористический акт”. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 361 УК РФ. Согласно этому пункту, деяния, подпадающие под определение “совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации”, повлекшие причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы. Примечательный факт: вначале СК завел дело по статье 360 (“Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой”), предусматривающей лишение свободы на срок от 2 до 6 или от 5 до 10 лет. Но затем была избрана более суровая формулировка.

Мевлюту Алтынташу, правда, уголовная ответственность не грозит, поскольку, как уже было сказано, турецкие службы безопасности, хоть и с некоторой заминкой, но все же ликвидировали его. Однако факты свидетельствуют о том, что он действовал не в одиночку. Не случайно в ходе расследования задержаны уже 13 человек, в том числе – отец, мать, сестра и некоторые другие родственники Алтынташа. Так что не исключено, что кому-то из них придется в итоге поменять свои любимые “гуру кёфте” на тюремную баланду.

Во всяком случае, намерение держать расследование инцидента под личным контролем озвучил турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган, издавна стремящийся к эффектным позам и высказываниям. Он принес свои соболезнования российской стороне и пообещал, что преступники непременно будут обнаружены и наказаны. Даже заявил: “Я проклинаю его!”, то есть того же Алтынташа. Но тут некоторая неувязочка вырисовывается. Ибо, во-первых, Алтынташ уже ликвидирован, не мог же Эрдоган так быстро забыть об этом. А во-вторых, довольно долго до того, как переквалифицироваться в открытые террористы, этот парень легально служил в турецкой полиции и даже  несколько раз принимал участие в обеспечении безопасности того же президента Реджепа Эрдогана. Об этом в среду сообщила турецкая газета Hurriyet со ссылкой на своего журналиста Абдулкадира Шелви. По его данным, за последние полгода Алтынташ не менее восьми раз нес службу на мероприятиях, в которых принимал участие турецкий лидер, хотя при этом и не входил в команду, занимавшуюся личной охраной главы государства. Вместе с тем, по сообщению российского информагентства «Интерфакс», в ночь на 15 июля, когда в Турции была совершена попытка госпереворота, Алтынташ сообщил о том, что заболел, и отпросился с работы.

После убийства российского посла турецкие СМИ писали, что после июльского путча Алтынташа отстранили от службы. Однако затем появились сведения, что на момент атаки он все-таки был действующим сотрудником полиции. Такая информация, в частности, появилась на сайте NEWSru.com.

Дальше – больше: в медиа-среде начали курсировать слухи о том, что Эрдоган за два дня до убийства Андрея Карлова лично наградил Алтынташа. Сайт Kurdistan-Insider.com опубликовал фотографию, на которой турецкий президент Турции вручает награды полицейским, в числе которых находится и будущий убийца российского посла. “Судя по происходящим событиям, в недалеком будущем Турцию ждет судьба Сирии,- предполагается на сайте в связи с наличием такого факта.- Если за несколько дней до покушения этот человек стоит перед президентом страны и принимает из его рук награду, очевидно, что в силовых ведомствах накопились непримиримые противоречия. Получается, что Эрдоган, видимо, довольно слабо  контролирует некоторые группы внутри подчиненных ему силовых ведомств, пребывая в блаженной уверенности в обратном.

В комментарии Kurdistan-Insider.com главный редактор агентства ANNA-News Марат Мусин отметил: факт вручения награды говорит о том, что ранее распространенная информация об увольнении Алтынташа из полиции неверна – «он действительно входил в элитное подразделение в зоне ответственности президента страны, являясь исламистом и террористом».

А упомянутая египетская газета “Аль-Яум ас-Сабиа” откликнулась ехидным фотоколлажем, на котором Эрдоган с забрызганным кровью лицом красуется на фоне убийцы Андрея Карлова и его жертвы. То есть, недвусмысленно намекается на, мягко говоря, двуличность и непорядочность главы турецкого государства. И как можно вообще серьезно говорить о турецко-российской, турецко-французской или турецкой еще с кем-нибудь дружбе, кроме турецко-исламско-экстремистской? Прошедшие столетия так и не научили вас уму-разуму, господа? Нет, сотрудничать с Турцией по тем или иным аспектам можно и даже нужно, взаимодействие всегда похвальнее конфронтации. Но дружить – не смешите меня…

Так что, судя по всему, демонстрируемые Эрдоганом на публике крокодиловые причитания и обличительный пафос, по меньшей мере, неуместны. Не надо плести словеса, господин президент, лучше приглядитесь к собственному окружению!

 

Фронт без линии фронта

Гибель Андрея Карлова вписала новую страницу в скорбный список российских, советских и снова российских дипломатов, пострадавших от покушений. Кстати, убийство российского дипломата в Анкаре многих навело на сравнение с убийством австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914 году, что раскрутило Первую мировую войну, и побудило предположить, что преступление в турецкой столице тоже может стать искрой для нового крупного регионального конфликта. А может – даже межрегионального…

До трагедии в Анкаре насчитывалось 17 случаев покушения на российских и советских дипломатов. Наверное, уместно привести весь список:

— 11 февраля 1829 года в Тегеране в результате атаки на посольство России было убито 37 человек, находившихся в здании посольства. В числе погибших оказался и российский посол, он же – прославленный писатель Александр Грибоедов. Россия требовала наказания виновных, но шахский двор откупился, отправив в Петербург сына шаха Хосрова-Мирзу, который отвез в дар Николаю I уникальный прозрачно-желтый алмаз «Шах». Так этот камень оказался в Алмазном фонде России;

— 10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне бывший белогвардеец Морис Конради убил советского полпреда Вацлава Воровского. Суд присяжных оправдал Конради и его сообщника Аркадий Полунина, после чего дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны почти на 20 лет;

— 7 июня 1927 года в Варшаве польский подданный и белоэмигрант Борис Коверда смертельно ранил советского полпреда в Польше Петра Войкова. Коверда впоследствии был схвачен польскими полицейскими и осужден на пожизненное заключение в тюрьме. Но через десять лет его выпустили;

— 13 декабря 1927 года в ходе гражданской войны в Китае было разгромлено советское консульство в Кантоне в провинции Гуанчжоу. Работники консульства и их семьи были арестованы, 14 декабря всех расстреляли. В тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем;

— 24 октября 1933 года во Львове, когда этот город еще входил в состав Польши, в здании Генерального консульства СССР был убит его сотрудник Алексей Майлов. Убийца, член организации украинских националистов, был приговорен к длительному тюремному заключению;

— В октябре 1976 года в Вашингтоне было совершено нападение на сотрудника советского посольства в США Сергея Степанова, который скончался 25 октября;

— 21 марта 1985 года в Дели был убит сотрудник посольства СССР в Индии Хитриченко;

— 30 сентября 1985 года в столице Ливана – Бейруте боевики группировки «Организация исламского освобождения — силы Халеда Бен-Валида» захватили в заложники атташе советского посольства Олега Спирина, сотрудника консульства Аркадия Каткова, сотрудника торгпредства Валерия Мырикова и врача посольства Николая Свирского. Похитители выдвинули политические требования, после чего Катков был убит;

— 16 сентября 1986 года в Исламабаде (Пакистан) был убит исполняющий обязанности военного атташе при посольстве СССР полковник Гореньков. Виновным в убийстве был признан гражданин Пакистана, которого в итоге  приговорили к смертной казни;

— 10 апреля 1990 года в Суринаме (государство в Южной Америке) был убит советский дипломат С. Обукаускас;

— 1 мая 1996 года в Гватемале совершено нападение на второго секретаря посольства РФ в Никарагуа Юрия Трушкина, который находился в Гватемале с ознакомительной поездкой. 13 мая он скончался;

— 6 апреля 2003 года посол России в Ираке Владимир Титоренко подвергся обстрелу со стороны американской бронеколонны во время эвакуации посольства;

— 3 июня 2006 года в столице Ирака – Багдаде был заблокирован и атакован автомобиль российского посольства, который находился недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых россиян – третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева – экстремисты увезли. Двадцать шестого июня стало известно об их гибели;

— 20 августа 2006 года было совершено нападение на посла РФ в Кении Владимира Егошкина. Грабители напали на автомобиль дипломата, когда машина зьатормозила, пытаясь избежать наезда на ребенка. Егошкин получил несколько ударов холодным оружием. Грабители были задержаны;

— 23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы государства Бурунди – Бужумбуры в результате обстрела его машины солдатами, которые охраняли пропускной пункт;

— 29 ноября 2011 года посол России в Катаре Владимир Титоренко в аэропорту Дохи был избит местной службой безопасности. Посол получил повреждения сетчатки глаза. В результате инцидента были понижены дипломатические отношения между Россией и Катаром;

— 9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии – вице-консул Дмитрий Вишернев. Его супруга, тоже сотрудница российского посольства, получила тяжелые ранения. (Источник:  http://www.vestifinance.ru/articles/79161)

После выстрелов в спину Андрею Карлову данный список продолжился до цифры “18”. Сколько же нужно подобных инцидентов, чтобы, наконец, защищать дипломатов по-человечески?..

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

специальный корреспондент, «Наша среда online»

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top