online

Ашот Гарегинян. Под флагом агрессивной подлости, закусив удила…

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — Пуля не выбирает, в кого она в итоге попадет. Направление и конечного адресата ей задаёт стрелок. От него и зависит, чему в итоге послужит данная стрельба – сопротивлению злу или, напротив, его растущему нагромождению.

Наши парни, которым выпадает проходить армейскую службу в частях и подразделениях, дислоцированных вблизи от государственной границы с Азербайджаном, вынуждены практически ежедневно сталкиваться с подобным нагромождением. Причем – рискуя своими жизнями. Потому что азербайджанские военные завели поганую моду – изощряться в стрельбе на меткость, мишенями для которой “традиционно” избираются армянские солдаты. Необъявленная, но фактически ведущаяся против нас война постоянно выбивает всё новые жизни из нашего генофонда.

Трагическим следствием очередных азербайджанских провокаций, предпринятых 16 и 17 июня, стало подлое убийство (именно подлое, ибо не в открытом бою: так хоть какую-то честность можно усмотреть, а тайком, в нарушение перемирия и в расчете на нервозность) четырёх армянских воинов, несших службу в Нагорно-Карабахской Республике. Четырёх двадцатилетних парней.

“Среди погибших был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения,- говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала «Russia-armenia.info» Арам Хачатрян.- Ему оставалось служить всего две недели. Семья предвкушала встречу с толковым, скромным юношей, достойно выполнившим свой долг перед Отечеством. А что будет теперь?..”

Остается в очередной раз констатировать: официальный Баку давно сделал такие сволочные наскоки нормой своего поведения. Такое не то что осуждать – всему этому очень трудно, если вообще возможно, подобрать соответствующий эвфемизм в нормативной лексики. Когда-то, чтобы приструнить хама, его вызывали на дуэль, или переставали подавать руку, изгоняя, таким образом, из приличного общества. В данном случае подобные меры воздействия, думается, уже не помогут. Надо элементарно бить морду – аккуратно, но сильно. Чтобы дошло, наконец, до печенок, до всего гнилого организма тех, кто считает, что против армян постоянно и безнаказанно можно устраивать провокации.

 

“Чем думают отвечающие?”

— Провокации со стороны Азербайджана устраиваются постоянно, при каждом, так сказать, удобном и неудобном случае,- подчеркивает Арам Хачатрян.- При этом складывается некая странная тенденция. А именно: если посмотреть хронологию армянских потерь в текущем году вследствие упомянутых провокаций, то получается, что после каждой подобного инцидента армянская сторона ограничивалась декларативными заявлениями о том, что неминуемо последует адекватный ответ, агрессор понесет заслуженное наказание, ситуация под контролем, командование бдит, и т.п. И всё – до следующего раза. Могу засвидетельствовать, что такие формальные заявления официальных представителей органов государственной власти, внешнеполитических ведомств, силовых структур Армении и НКР в последнее время стали вызывать определенное недовольство не только в армянском обществе, но и в армянской диаспоре в Российской Федерации и целого ряда других стран. На что рассчитаны подобные бессодержательные отписки?

— По-видимому – на принципиальную реакцию международного сообщества, в глазах которого Армения не хочет становиться “на тропу войны”?

— Знаете, азербайджанское руководство уже давно стало игнорировать решения не только сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и призывы и/или политические обращения многих авторитетных международных организаций. Чего еще ждать – чтобы международное сообщество надрало бакинским властям уши и поставило их в угол?

В султанате под названием “Азербайджан” Армения и армяне уже давно демонизируются, считаются исчадием ада, заслуживающим тотального уничтожения. Уровень арменофобии, я бы даже сказал – армяноненавистничества там зашкаливает все мыслимые нормы человеческой и государственной морали. Перманентные милитаристские заявления алиевской клики о силовом намерении вернуть Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) в состав арменофобского государства под названием “Азербайджан” не оставляют шансов на мирное урегулирование этой проблемы. Во всяком случае – на данном этапе.

Между прочим, сегодня алиевский режим развернул активную антиармянскую пропаганду по всему миру. Во многих странах, включая Россию, по прямому указанию Баку и при непосредственном участии диппредставительств ведется активная и целенаправленная работа по вовлечению азербайджанской диаспоры в различные антиармянские провокации. В России координация этого дела возложена на посольство Азербайджана во главе с небезызвестным Поладом Бюльбюль-оглы.

— Усердно стараются, надо полагать.

Еще как усердно! Прилагаются многочисленные усилия, затрачивается масса средств ради формирования негативного отношения к гражданам Российской Федерации армянской национальности, во имя искажения исторической правды об Армении и Нагорном Карабахе – Арцахе.

Одним из последних примеров подобного рода явилась наглая провокация азербайджанской диаспоры в отношении представителей армянской диаспоры, принявших участие в марше “Бессмертный полк” в День Победы 9 мая нынешнего года в городах-героях Москве и Санкт-Петербурге. К великому сожалению, российские органы государственной власти и правопорядка не отреагировали должным образом на это оголтелое хулиганство и не осудили эти преступные деяния бакинских эмиссаров и местных азербайджанских активистов. А ведь безнаказанность формирует почву для новые преступлений. И я не исключаю, что география таких провокационных выходок будет расширена, и они начнут предприниматься в других регионах Российской Федерации, становясь очевидной причиной нарушения общественного порядка и спокойствия.

— Война идет, даже если за окном не рвутся снаряды…

— Совершенно верно. Против Армении и Арцаха война ведется давно. В том числе – информационная. К которой, кстати, позарившись на азербайджаскую нефтедолларовую «подкормку», подключаются иные беспринципные авантюристы, позиционирующие себя «политологами», «историками», даже «специалистами по Армении». Таких продажных типов ныне развелось и в России. Отрабатывая свои иудины гонорары, эти существа иной раз просто из кожи вон лезут, только бы понравиться своим работодателям с Апшеронского полуострова – чтобы и дальше довольствие от них получать. Своими «научными изысканиями» и «рекомендациями» эти горе-специалисты еще больше подливают масла в огонь карабахского конфликта. Отбросим дипломатическую стыдливость и назовем вещи своими именами: подобные гиены в человеческом облике продали не только свою совесть, но и родину — Россию. За деньги они готовы на что угодно…

Эта команда провокаторов регулярно измышляет всё новые чудовищные исторические фальсификации о прошлом России, Закавказья, Армении, Арцаха. Недавно, например, азербайджанский генерал-лейтенант, бывший командир корпуса Яшар Айдамиров, переквалифицировавшийся в «военные эксперты», добрехался до следующего: нынешняя граница, мол, с Республикой Армения – временная, и одна из основных задач азербайджанского государства состоит в восстановлении границы Азербайджана 1918-1920 годов, так как тогда Армения находилась в составе Азербайджана. Восстанавливать «историческую справедливость» намерены наши соседи, значит. И подобные паскудные вбросы далеко не единичны, там на поток дело поставлено.

— Что можете сказать по этому поводу?

— А что тут говорить? Такие, мягко говоря, безграмотные и в то же время предельно агрессивные выпады наглядно свидетельствуют о степени фальсификации истории в сегодняшнем Азербайджане. Остаётся непонятным – в каких военных академиях или, может, на ускоренных вечерних курсах этот солдафон, дослужившийся до генеральских погон, изучал всемирную  историю? И изучал ли вообще? Или, наверное, прикупал себе дипломы и сертификаты по сходной цене?

Специально для малограмотных должностных лиц и прочих “специалистов” из соседнего государства напоминаю: Первая Армянская Республика, или Араратская Республика, просуществовала с 28 мая 1918 года по 29 ноября 1920 года, когда в Армении была установлена Советская власть. И, в отличие от Азербайджанской Демократической Республики (АДР), она была признана многими государствами и международными организациями.

 

Демонстрация силы

Кстати, упомянутый вояка Яшар Айдамиров свое заявление сделал непосредственно перед намеченными совместными с Турцией незаконными военными учениями в Нахиджеванской Автономной Республике. Данные военные учения, в которых было задействовано 5 тысяч военнослужащих и 250 единиц техники, по своему характеру и направленности явились, по сути, антироссийскими и антиармянскими.

А уже 19 июня в Азербайджане стартовали новые крупные учения с участием 23 тысяч военнослужащих. Неспроста ведь это все, верно? Более того: Азербайджан и Турция без уведомления международных организаций и в нарушение международных конвенций, затевают учения, в которых задействуется более 20 тысяч солдат и офицеров. Мягко говоря, моветон. Однако международное сообщество – в том числе, к сожалению, и Россия – в очередной раз предпочло не увидеть подобное вопиющее нарушение международного права.

— Надо полагать, учения проводятся под предлогом отработки частей и подразделений для противодействия терроризму. На деле же замысел наверняка тянется совсем в другом направлении. Баку демонстрирует “покровительство” в отношении “своей территории”?

— В период 1-й Армянской Республики Нахиджеванский край входил в состав Армении, международно был признан  как её неотъемлемая часть. По  Московскому и Карсскому договорам 1921 года, Советская Россия,  под давлением кемалистской Турции, включила эту исконно армянскую территорию в состав  Азербайджанской ССР, причем со специальным статусом – “под протекторат”. Между тем, если вчитаться в упомянутые документы, которые были заключены 96 лет назад, и сравнить их с Конституцией Азербайджана, а также с Конституцией НАР (Нахиджеванская Автономная республика), то можно найти массу грубейших нарушений и Московского, и Карсского договоров. За прошедшие почти сто лет Азербайджан самолично изменил, исказил, переврал многие статусные положения и условия этих договоров, согласно которым Нахиджеван был передан ему только под «протекторат».

Приведу такой факт: в 1920-е годы армянский язык еще оставался одним из равноправных официальных языков Нахиджевана. Наглядным свидетельством чему является тогдашний флаг автономной республики, оформленный на двух языках – азербайджанском и армянском. Однако постепенно, под давлением азербайджанских властей, армянское население, преобладавшее, кстати, в демографическом соотношении, было вынуждено покидать Нахиджеван. Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя: армян там уже нет, варварски разрушены даже старинные армянские кладбища Джуги. Достойные ученики и соратники ИГИЛ и “Талибан”, ничего не скажешь!

 

Гаранты вроде есть, гарантий – нет

Согласно Карсскому договору, до сих пор остающемуся в силе, Турция и Россия на равных выступают безопасности Нахиджевана. Но сегодня вызрел политический и юридический казус. А именно: один гарант безопасности Нахиджевана – Турция без ведома и согласия второго гаранта – России проводит там военные учения. Не делегировал же один гарант другому свои правомочия, или выдал доверенность?

— Все вышеперечисленные основания являются правовой основой для денонсации Карсского договора 1921 года,- утверждает Арам Хачатрян.- Россия в этом плане пока держится пассивно, нет инициатив и предложений с армянской стороны. Однако, если Россия по внешнеполитическим соображениям (выражаясь шахматной терминологией, сегодня Кремль, как ферзь, и без того перегружен защитой целого ряда пунктов, за которыми, надо постоянно присматривать), то Армения по факту проведения азербайджано-турецких военных учений на территории Нахиджеванской Автономной Республики обязана, думается, выразить свое мнение, поставить данный вопрос перед международными организациями. А также потребовать от Российской Федерации как от одного из гарантов разъяснений по поводу грубого нарушения Карсского договора.

 

Пожестче бы надо!

По оценке Арама Хачатряна, действия армянской стороны по пресечению вооруженных провокаций Азербайджана оставляют желать лучшего.

— Одними пустыми угрозами или обещаниями,- говорит он,- “укоротить” беспринципную азербайджанскую военщину не получится. Постоянно объяснять одно и то же мировому сообществу, в том числе – сопредседателям Минской группы ОБСЕ тоже уже, думается, бессмысленно. Несмотря на убедительные факты и доказательства, приводимые армянской стороной, азербайджанского агрессора никто не останавливает. В связи с этим в армянской диаспоре России растет

Многие представители армянской диаспоры России выражают свое разочарование в непоследовательностью армянской стороны, её неспособностью адекватно отреагировать на многочисленные провокации, в результате которых гибнут невинные армянские солдаты.

Нам говорят про соблюдение выдержки и спокойствия. Но доколе, в конце концов? Миролюбивая позиция армянской стороны воспринимается Азербайджаном как слабость. А ведь испокон веков во всем мире действует  “Око за око”. Его, кстати, никто до сих пор не отменял. Из этого принципа вытекает другой – “Зеркальность”, предполагающий принятие максимально жестких ответных мер. Считаю, что армянская армия должна действовать именно так – чтобы за каждого провокационно застреленного армянского воина азербайджанская сторона поплатилась, по меньшей мере, несколькими своими солдатами. Конечно, никто не хочет войны, и худой мир лучше доброй ссоры. Но, может, хоть это, наконец, их отрезвит?

Неотвратимость наказания должна следовать за агрессором по пятам. Зарвавшегося нахала нужно учить порядку жестко – пока он не оставит свои шакальи замашки.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top