online

Ашот Бегларян: Степанакерт уже проходил сквозь бакинский огонь

АШОТ БЕГЛАРЯН

Ашот БегларянПеремирие перемирием, но ещё вчера Баку грозился разбомбить мирный Степанакерт. Это смахивает на дежавю, и тому есть причины – подобное уже происходило 25 лет назад.

В начале 90-ых годов прошлого века, когда армяне Нагорного Карабаха во весь голос заявили о своём исконном праве на свободу, Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращённого азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг столицы НКР: сначала из противоградовых ракетных установок «Алазань», противотанковых орудий «Рапира», пулемётов и автоматов, после чего последовал регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня «Град» и артиллерийских орудий – из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселённых пунктов. Ежедневно на  Степанакерт падало до 200 снарядов. Город периодически бомбила также азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Преступный Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их. Иностранные журналисты сравнивали столицу Арцаха с блокадным Ленинградом 1941-1943 годов. Однако Степанакерт расстреливался прямо в упор, со всех сторон….

Помню, как каждое утро в начале девятого часа (противная сторона считала, что именно в это время улицы города наиболее оживлены – людям пора направляться на работу, учёбу и т.д.) начинался обстрел Степанакерта со стороны самой укреплённой военной базы противника в г.Агдаме из дальнобойного орудия. В народе называли его «морской пушкой», «гаубицей с удлинённым стволом» и др. Но это не суть важно. Какая разница, из чего уничтожаются люди? К тому же – невинные: ведь орудие было нацелено на мирное население: женщин, детей, стариков, не имеющих к боевым действиям никакого отношения.

Солнечный день 1992-го года, когда снаряд от вражеского орудия попал в один из детских садов Степанакерта, унеся восемь невинных душ и покалечив десятки только начинающихся жизней, болгарская журналистка Цветана Паскалева назвала самым чёрным днём в своей жизни.

– Я снимала агонизирующих детей, видела, как врачи безуспешно пытаются спасти их, и глаза мои наполнялись слезами.

Маленькие дети на слух распознавали виды орудий, из которых обстреливался город, легко различая «Град», «Алазань», гаубицы и др. Против мирного населения применялись запрещённые авиационные «кассетные бомбы». Людей пытались уничтожить только за то, что они хотели жить на родной земле, говорить на родном языке, воспитывать детей в национальных традициях. В Степанакерте не было хлеба, воды, света, медикаментов, электричества, однако в подвалах принимались роды, и дети той войны сейчас с оружием в руках снова защищают свою родину.

Увы, и сегодня, 25 лет спустя от азербайджанских обстрелов в Нагорном Карабахе погибли и покалечились дети. Были зверски убиты пожилые люди… Однако, как и 25 лет назад, никто не собирается покидать родные очаги. Наоборот, даже женщины и подростки готовы взять в руки оружие и встать на защиту родины.

В Баку, наконец, должны понять, что никакие угрозы, никакие обстрелы, никакое современное оружие  не в состоянии сломать карабахцев, а, наоборот, с каждым разорвавшимся  снарядом и новыми жертвами растёт справедливое возмущение и решимость жить на родной земле. Именно всё это привело к краху агрессора на первом этапе навязанной Арцаху войны. Именно это приведёт к новому фиаско, если с арцахцем вновь  попробуют говорить языком силы…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top