online

Ашот Бегларян: «Независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики не подлежат торгу»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 «Наша среда online» Выступая в ходе заседания Совета глав государств-участников СНГ президент Армении Серж Саргсян сделал ряд заявлений по карабахской проблеме, в частности, о том, что «позиция Армении по Карабаху созвучна с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов». Президент коснулся также «четырехдневной войны» в Карабахе, подчеркнув, что агрессия Азербайджана нанесла серьезный удар по переговорному процессу. При этом Серж Саргсян отметил бессрочность подписанного в мае 1994 года в Бишкеке Протокола о прекращении огня.

«Наша среда online» попросила прокомментировать заявление президента Армении эксперта из Степанакерта, писателя и журналиста Ашота Бегларяна. Вот что он сказал:

Фото Анны Гиваргизян

Фото Анны Гиваргизян

«Официальный Степанакерт, как и Ереван, всегда выступал за мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, понимая при этом необходимость разумных взаимных компромиссов. Вместе с тем руководством НКР неизменно подчеркивалось, что независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики не подлежат торгу. Однако продвижению переговорного процесса мешает максималистская позиция официального Баку, непомерные амбиции и реваншизм, от которых азербайджанское руководство никак не хочет отказаться.

Безусловно, апрельская агрессия Азербайджана, сопровождавшаяся грубым нарушением норм международного права и зверствами в стиле ИГИЛ в отношении карабахского мирного населения и военных, практически свела на нет переговорный процесс. Сегодня необходимо начинать все сначала, а именно – делать пусть и небольшие, но реальные шаги по установлению доверия между обществами сторон конфликта. То есть готовить общества к миру, а не войне. И в первую очередь необходимо отказаться от угроз и даже мысли решить проблему силой, что помогло бы создать соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса.

Что касается подписанного в мае 1994 года в Бишкеке Протокола о прекращении огня, основывавшегося на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года, то это – бессрочное соглашение, несмотря на попытки Баку нивелировать его, и государствам СНГ следовало бы всячески содействовать его реализации.

К сожалению, Баку, в отличие от Степанакерта и Еревана, практически не поддержал новое предложение посредников по укреплению режима прекращения огня и созданию механизма расследования инцидентов, а потому реальных гарантий невозобновления военных действий и конкретных механизмов сдерживания пока нет.

В свете всего вышесказанного наивно полагать, что власти Азербайджана в ближайшем будущем откажутся от своих преступных по сути амбиций, особенно с учетом того, что бакинский режим и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством НКР. А потому единственной возможностью на сегодня остается принуждение неуемного агрессора к миру общими усилиями как стран СНГ, так и мирового сообщества в целом».

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top