online

Ашот Бегларян: «Мир должен признать исконное право арцахцев на свободу»

beglaryan

Ашот Бегларян. Фото Анны Гиваргизян

Наша среда online — 25 лет назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Данное решение было осуществлено в рамках закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Спустя несколько дней, 10 декабря, незадолго до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за независимый статус республики. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство.

«Правительство независимой Нагорно-Карабахской Республики приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей затем откровенной военной агрессии со стороны Азербайджана, руководство которого пыталось подавить в крови движение армян Арцаха за свободу», – комментирует эксперт из Степанакерта, писатель и журналист Ашот Бегларян.

Он считает, что международное сообщество, в частности ООН, поступило несправедливо, признав после развала СССР только бывшие союзные республики и проигнорировав исконное право на самоопределение других административно-территориальных единиц и народов Союза.

«Подобные подходы необходимо кардинальным образом пересмотреть, тем более что в последние годы всё отчётливее наблюдается тенденция к доминированию принципа права на самоопределение над принципом территориальной целостности, которые, по сути, не противоречат друг другу, а лишь требуют объективного и грамотного применения в том или ином случае», – отметил А. Бегларян.

Писатель напомнил, что прибывший несколько лет назад с ознакомительным визитом в Степанакерт азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения Аликрам Гумбатов выразил своё восхищение результатами освободительной борьбы арцахского народа (в июне 1993-го года он вместе со своими единомышленниками пытался создать Талыш-Муганскую автономную республику в составе Азербайджана, однако освободительное движение было потоплено в крови, а сам Гумбатов был арестован по обвинению в «антигосударственной деятельности»).

«Гумбатов заметил в ходе встречи с представителями интеллигенции в Степанакерте, что результаты национальной борьбы карабахцев очевидны, и многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа НКР на пути строительства независимой государственности и по-доброму завидуют ему. «Наш народ также мечтает о создании собственного национального государства, и на осуществление этого направлено Талышское национальное движение», – сказал Гумбатов. Понятно, что не от хорошей жизни талыши, лезгины и другие нацменьшинства в Азербайджане мечтают о независимости, хотя бы частичной, от бакинского режима. Что говорить об армянах Карабаха, для которых пресловутая бакинская «автономия» является всего лишь ловушкой и представляет смертельную опасность…» – сказал Ашот Бегларян.

По словам писателя, «наивно полагать, что бакинский режим откажется от своей преступной цели, особенно с учётом того, что он и мысли не допускает о прямых переговорах с руководством НКР».

«Апрельская война в очередной раз наглядно продемонстрировала истинные намерения Баку и ещё больше отдалила перспективу достижения мирного решения. Нам надо быть более бдительными и сплочёнными, чтобы навсегда убедить нашего противника в невозможности подавить волю арцахцев силой. А во избежание дальнейшего кровопролития и для установления стабильности в регионе международное сообщество должно признать исконное право арцахцев на свободу», – резюмировал эксперт.

 

АШОТ БЕГЛАРЯН

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top