online

Арутюн Зулумян. Обратный отсчёт

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Говоря по существу, у меня нет имени. Когда наши хозяева перегоняют нас из долины в горы или переводят в брод через реку, они нас пересчитывают. И только тогда у меня появляется номерок, но и то на весьма короткое время и каждый раз новый. Впрочем, стоит ли об этом говорить? Ведь у меня нет даже клички, как у Цезаря. Цезарь – это наша собака, которая бережно охраняет наше стадо.

Отношусь я к породе тонкорунных овец “инфанто” и, пожалуй, являюсь, ярко выраженным индивидуалистом. Еще ягненком, я страдал от того, что живу в стаде баранов, интересы которых никак не могли совпасть с моими собственными. Я любил, отдаляясь от всех, выбираться на лужайку, предаваться глубокому созерцанию, размышлениям и мечтам. Живя в стаде, я чувствовал магическое влечение к безделью, но это меня сильно угнетало. И возможно, по этой причине, образ злого волка, бессовестно похищающего моих собратьев, казался мне не страшным, как всем остальным, а романтическим. Он привлекал меня своим умением подвергать себя огромному риску, быть пойманным, завораживал своим умом и хитростью, благодаря которым, совершая свои гнусные нападки, каждый раз выбирался сухим из воды из самых невероятно сложных ситуаций, и все попытки наших хозяев и далеко неглупого Цезаря оборачивались неудачей. До сих пор мне ни разу в жизни не удалось его увидеть и я старался создать его образ, жадно прислушиваясь к историям хозяев о его проделках. Но в рассказах о нем, каждый раз давались столь противоположные друг другу описания событий, что образ в общем-то никак не складывался, а желание его увидеть все больше и больше росло. И даже угроза быть им растерзанным не становилась для меня препятствием. И вот однажды, когда наше стадо в очередной раз выгуливалось на лужайке, и я, как обычно, отдалившись, начал наслаждаться собственным одиночеством, вдруг мой затылок пронзил чей-то жадно свербящий взгляд. Я оглянулся. Красные, жгучие глаза впились в меня с огненным напряжением. Я вдруг с неожиданной силой почувствовал, как в моих жилах остывает кровь. И тем не менее я произнес:

— Так, это вы — Волк?

— Ого, да ты на редкость смышлен, малыш – послышался ответ сквозь оскал.

— Скажите, а Вам не совестно, каждый раз, похищать этих бедных, беспомощных несмышленышей, не способных никому нанести вреда?

— Так ведь овечки – это моя самая излюбленная пища.

— А Вы не страшитесь, что рано или поздно приходится за все отвечать? – бесстрашно спросил я, понимая, что за эти слова мне придется ответить незамедлительно.

— И перед кем мне это надо будет сделать? – удивился Волк – Не перед тобой ли?

Следующим шагом, Волк вот-вот готовился броситься на меня, что и следовало ожидать, но внезапно послышался громкий шум, раздались крики и ружейные выстрелы, что изменило исход событий. В эту минуту я увидел, что там, где стоял волк пусто, а на его месте толпятся люди с ружьями и вилами, и громко орут и размахивают руками, словно отгоняя стаи громадных птиц.

Разочарованию моему не было предела. Рассчитывая увидеть в Волке одинокого романтического, обездоленного судьбой героя, я обнаружил на его месте ни в чем не раскаивающегося хладнокровного убийцу.

С этого мгновения я решил стать на сторону своих собратьев и дать отпор всем последующим событиям, постоянно делающим их жертвами несправедливости и насилия. Но попытки убедить их собраться вместе в единый кулак и оказать волку отпор, и таким образом отстоять свои права не получали никакого отклика. И я решил разрешить эту задачу самостоятельно, без чьей-либо, дополнительной, помощи. Я придумал хитрый план, каким образом это можно осуществить. И вот однажды, когда казалось, что все вокруг погружается в глубокий сон, я почувствовал, что наконец наступает одна из ночей, когда Волк готовится совершить свой очередной набег на овчарню.

Чутье меня не обмануло. В полночь Волк действительно появился в овчарне, словно бесшумная тень и начал медленно выискивать свою жертву. Я вскочил на ноги и бросился на Волка, не давая ему возможности опомниться, стремительно юркнул в ту самую щель, в которую в овчарню проник сам Волк. Ошеломленный моими действиями Волк, бросился догонять меня. И в тот самый миг, когда казалось – он меня вот-вот схватит я прыгнул в колодец, который уже третью неделю был вырыт нашими хозяевами. Волк, похоже, не прекращающий намерения меня схватить, бросился в колодец следом за мной. В этом заключалась моя хитрость и она удалась. Вся эта суматоха, как и следовало ожидать, разбудила всю нашу округу. Вокруг колодца скопились: пастухи, охотники, некоторые даже прибыли из соседних деревень. Обозленные люди уже давно мечтали спустить шкуру с этого неуловимого разбойника.

Волка, конечно, убили, а меня хорошенько высушив, спрятали в хлеву. Однако, от всего происшедшего на душе у меня не становилось спокойнее. Страшно было осознавать, что только такой ценою может восторжествовать справедливость. А на утро пастухи решили особо торжественно отметить знаменательное событие поимки Волка и по этому поводу решили заколоть трех барашков, одним из которых был выбран я. Кто-то из соседних сторожей уверенно заявил, что, наверняка, после пережитого стресса, пользы не выйдет. Вот такие грустные дела…

АРУТЮН ЗУЛУМЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top