online

Артак Варданян. Оберег

vardanyan_artakCколько себя помню¸ оно всегда было на моем лице — это крохотное родимое пятнышко у левой брови. На первый взгляд это самая обыкновенная родинка¸ которая¸ слившись  с бровью¸ напоминала перевернутую запятую¸ но для меня и моих родных  она имела другой¸ не совсем обычный смысл.

– Умереть мне за твою запятую¸– со слезами целуя меня¸ иногда шептала  на ухо старшая тетя. – Ну¸ точно копия родинки твоего отца.

В такие минуты я переживал какую-то грустную гордость и¸  не ожидая  больше самого грустного на свете вопроса: “Помнишь своего отца?”¸– убегал играть со своей одноклассницей¸ двоюродной сестрой. А тетя долго еще смотрела и смотрела мне вслед…

 

— Родинка моего Вардана¸ — дома бабушка словно продолжает разговор. – Только ты и твоя родинка остались в этом мире на память о твоем отце¸ да буду я за тебя жертвой.

Из маленького отцовского чемодана бабушка каждый год бережно достает и вывешивает для просушки на солнце  его черную велюровую  сорочку¸  темно-табачные брюки и еще  что-то из одежды¸ а потом, просушив¸ снова укладывает в чемодан¸ под скорбные душераздирающие песни¸ перекладывая только что созревшими плодами айвы. Когда я был мал¸ верил¸ что отец когда-нибудь вернется  и¸ надев свои источающие аромат айвы  одежды¸ возьмет меня с собой в город¸ но потом я понял¸ что увы¸ из той страны¸ куда он ушел¸  люди никогда не возвращаются и никуда не берут с собой своих детей…

 

— И совсем не под левой бровью была родинка  его отца¸ как твердят наши¸  — сказала однажды мама в моем присутствии подруге¸ —  наоборот¸ она была над  правой  бровью¸  словно кто-то прилепил ее сверху.

От слов матери я несказанно   загрустил. Она об этом никогда не говорила домашним¸ вероятно¸ стеснялась¸ и об отце  рассказывала  только подруге.

“Неужели и вправду не копия родинки отца”¸ — с этой волнующей  мыслью я вошел в комнату отца¸  которую  он достроил в год женитьбы.  Там же  на стене  висела  его увеличенная  фотография..

Уже в который раз я стоял перед фотографией  отца. Мне всегда казалось¸ что оба наших  знака на той же  стороне¸ но в этот день я понял¸ что если в этом зеркальном отражении они совпадают¸ значит¸ на самом деле расположены  на противоположных сторонах.

 

После двухмесячного экзаменационного периода возвращаюсь из города в деревню. Я из тех счастливчиков¸  кто в первый же год после окончания школы  поступил в университет  и возвратился домой  “ с неоспоримой  победой”.

Орешины нашего ущелья расточают ту же прохладу¸ у студеной воды Ншахпюра тот же неописуемый нежный миндальный вкус. У ручья на гигантском колодообразном бревне¸ в издавна традиционном порядке  сидят старожилы села. Дед мой¸ всегда сидевший третьим справа¸ чуть-чуть постаревший¸ сгорбленный¸ издали замечает меня и¸ опираясь  на трость¸ идет навстречу¸  горячо обнимает:

— Молодец¸ мой мальчик! Когда я услышал¸ что один из поступивших внук  Мхсонц Айрапета¸ мне словно весь мир подарили… Здорово¸ сынок!

Взяв свой саквояж¸ я спешу вверх по ущелью домой. Сидевшая за шитьем  в отцовской комнате мать со сдержанным восторгом встает с места:

— Ничуть не сомневалась¸ что поступишь¸  хотя ты мало занимался… Отец твой очень хотел¸ чтобы ты любил учиться¸ стал грамотным. Говорил¸ когда мой сын пойдет в школу¸ я куплю ему самый красивый портфель. Он не увидел этот день… Но сегодня он тоже счастлив…

Потом мать удивленно-пристально  смотрит на мое лицо и первый раз в жизни целует…   не знаю почему – над правой бровью…

Потом¸ когда с маленьким зеркальцем в руке  я снова подойду  к портрету отца и уже в который раз стану изучать¸ найду родинку над правой бровью – на ее настоящем месте. А на старом месте обнаружу  только   бледное маленькое пятнышко¸ а  еще более яркая родинка отца на  всю  жизнь останется на своем предусмотренном месте – как заветная память¸ как оберег¸ как так и не произнесенное отцовскими устами благословение…

 

АРТАК ВАРДАНЯН                                                                                

 2011¸ июнь

 

Перевод с армянского —  Анаит Хармандарян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top