online

Аро Степанян

Aro_StepanyanАро Левонович Степанян — армянский советский композитор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Народный артист Армянской ССР (1960).

Родился 13 (25 апреля) 1897 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан). В 1923 — 1926 годах Степанян обучался в Музыкальном техникуме имени Гнесиных по классу композиции М. Ф. Гнесина.

В 1930 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции В. В. Щербачева. В 1930 — 1934 годах преподавал в Ереванской государственной консерватории. В 1937 — 1948 годах являлся председателем оргкомитета Союза композиторов Армянской ССР.

Активно участвовал в фольклорных экспедициях.

Умер 9 января 1966 года в Ереване.

***
Аро Степанян на всем протяжении своего творческого пути отдавал предпочтение камерно-вокальному жанру. Лирические дневники А. Степаняна — романсы и песни — насчитывают свыше 150 произведений. В студенческие годы им написаны две тетради, включающие по 4 романса (1924-1926). В дальнейшем (1934) были изданы еще две тетради: в первой — 4 песни, а во второй (1935) — 5. Для вокального стиля А. Степаняна примечательно сочетание декламационности с песенностью. Этот период его творчества характеризуется живым и поэтичным стилем, утонченным и несколько наивным. В конце 30-х гг. Аро Степанян создает цикл «Песни Алагяза» («Ալագյազի մանիներ») на стихи Ав. Исаакяна, состоящий из двух тетрадей — оп. 16 (1938) и оп. 20 (1939). А. Степанян в этот период входит в пору зрелости, обретая свою тему, свой художественный мир, мир исаакяновской лирики. В 1945 году он пишет «Застольную» («Կենաց երգ», сл. Аствацатура), «Эй, горы, долы» («Հե՜յ սարեր»), «Миндаль» («Նուշ») и др., используя средневековую армянскую поэзию. В том же 1945 году А. Степанян пишет музыкальные произведения для детского возраста -«Волк и кот» («Գայլն ու կատուն», сл. Хнко Апера), а также альбом, состоящий из 12 песен — 6 массовых песен военного времени. Все остальные музыкальные сочинения им написаны под воздействием поэзии Ав. Исаакяна. Художник, подобный Аро Степаняну, не мог не оценить высокое поэтическое мастерство Ав. Исаакяна. В результате родился один из шедевров армянской вокальной музыки — «Гей, Арагац» («Հե՜յ Արագած»). Язык композитора, как и поэта, лишен какой бы то ни было искусственности, музыка его льется легко, просто и вдохновенно. Чувством наивысшей любви и привязанности к родине обусловлено обращение А. Степаняна и Ав. Исаакяна к теме социальной несправедливости и угнетенности родного народа. Через несколько лет композитор создает цикл «Родные воды» («Հայրենի ջրեր»). Но вершиной творчества А. Степаняна является цикл «Грезы» («Անուրջներ»). Восемь номеров этого цикла составляют цельную композицию по типу романтических поэм, в которых большую роль играет фортепианное сопровождение. В их богатой музыкальной фактуре подчас встречаются и элементы звукоизобразительности. Обогатив армянский романс новыми темами и образами, расширив рамки его интонационной сферы активным введением армянской народной песни (оровелов, эпических песен), создав жанр эпического романса, А. Степанян открыл новую страницу в истории развития армянского романсового творчества.

Заметную роль сыграли прелюдии А. Степаняна. В образном плане сочинения эти, в основном, непосредственно продолжают линию жанрово-бытовой тематики содержания музыки, идущей от миниатюр С. Бархударяна. Композитор по-своему воспринимает и передает национально-определенные мелодические образы, продуманные и достаточно отточенные во многих деталях. Они касаются и созданных им — оригинальных мелодий обобщенно воспроизводящих песенную и танцевальную специфику народных монодий, так и непосредственно претворенных подлинных напевов, обогащенных ладогармоническими и фактурными средствами, «освежающими» приемами авторского фортепианного письма. В прелюдиях, где автор выходит за рамки непосредственного следования монодическим образцам, фольклорные импульсы также достаточно ясно ощутимы в многоплановой трактовке жанровых свойств материала; они отражаются более опосредованно и в воссоздании самой исполнительской манеры, тембровой специфики народных инструментов. Немаловажным представляется и авторское отображение характерных ритмических рисунков в мелодии, конкретизирующих в тон или иной мере их фольклорное происхождение.

Лучшие прелюдии Степаняна являют собой не только образцы подлинно профессионального освоения средств европейского инструментального письма в сфере сочинения малых форм, но и представляют собой одну из перспективных линий в национальной камерной фортепианной музыке. Последнее связано с двумя переплетающимися между собой тенденциями. Одна из них — это устойчивое, направленное вглубь внимание к свойствам народно-песенной и танцевальной интонационности, что нагляднее всего проявляется в характере мелодики: кантиленность ее нередко трансформируется под воздействием инструментальных и речитативных приемов звучания. С этим связана та детальная работа композитора над мелкими интонационными ячейками, которые выступают одним из основных конструктивных элементов «строительства» формы. Другая тенденция обусловлена воплощением достаточно известных, широко употребительных в жанре миниатюры структурных и фактурных средств, имеющих большой временный диапазон применения в различных композиторских школах. Речь идет об устоявшихся типах изложения сопровождающего, фонового пласта в гомофонно-гармонической ткани малых форм фортепианной музыки, сформировавшихся в 19-ом, начале 20 в. в творчестве Шопена, Мендельсона, Лядова. Аренского. Так, Степанян в своих прелюдиях, оставаясь в целом в жанровых рамках некоторых традиционных форм фактурной организации, преломляет их в контексте национально-характерного колорита звучания. Таковы, например, аккордовые расслоения в сопровождении, данные в виде орнаментального изложения тонов, входящих в гармоническую структуру вертикали. Применение такого типа гармонической фигурации на относительно длительном временном протяжении сохраняет характер мелодически колеблющегося красочного фона. При быстром же темпе движения она способствует динамике развертывания музыки, приобретая и значение ритмически самостоятельного выразительного средства. Интересен также прием комплексного сочетания гармонической и мелодической фигурации, охватывающей собой всю гомофонную фактуру. В этом случае достигается эффект уже колористического наслоения разных «этажей» фортепианной фактуры, при котором выразительность музыки определяется однонаправленным совокупным действием рельефа и фона. В плане формообразования отмеченные особенности фактурной организации скрепляют отдельные разделы композиции в единую структуру, и смена разделов почти всегда сопровождается новым характером склада изложения.

Аро Степанян. Прелюдия Си-минор. Исполняет Амалия Байбуртян (фортепиано)

Использованы материалы статей Д.В.Асратяна, К.А.Ананяна, ru.wikipedia.org

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top