online

Армянское Католическое Патриаршество Дома Киликийского

Armyanskaya-Katolicheskaya-tserkovАрмянское Католическое Патриаршество Дома Киликийского является объединением армян последователей Римской Католической церкви, находится в подчинении папского престола.

Армянское Католическое Патриаршество Дома Киликийского основано 26 ноября 1740 г. в Алеппо в результате проповеднической деятельности католических орденов доминиканцев и иезуитов среди армянского населения Ближнего Востока, главным образом в Палестине, Сирии, Киликии и Стамбуле. Патриарший престол Армянской Католической Церкви был основан небольшой общиной армян в Сирии с епископами г. Мардина Мелхионом Тасбасяном и г. Халеба Авраамом Ардзивяном, перешедшими под юрисдикцию Римско-католической Церкви. Во главе этой настроенной на церковное объединение с Римом группы встал еп. Авраам, получивший официальное признание своего патриаршего титула от папы Бенедикта XIV; был утвержден автономный статус Армянской Католической Церкви в рамках Римско-католической Церкви.

Первоначально резиденция патриарха находилась в дер. Курайам в Ливанских горах близ Бейрута, но в 1749 году была перенесена во вновь образованный в окрестностях Бейрута (Ливан) монастырь антонитов-маронитов св. Марии в Бзуммаре. Пользуясь поддержкой папского престола, Венеции, а также французского представительства в Стамбуле, Армянская Католическая Церковь приобрела в XVIII в. значительное влияние на армян в Османской империи, которые все более интересовались жизнью и достижениями христианской Европы. Наиболее крупные общины армян-католиков возникли в Стамбуле, в Халебе (совр. Сирия) и в Бейруте. С 1830 г.Армянская Католическая Церковь вошла в образованный турецкими властями новый миллет (общину), объединивший всех католиков — подданных Османской империи.

Во время геноцида армян в 1915 г. наряду с представителями общины Армянской Апостольской Церкви погибло около 30 тыс. армян-католиков. Гонения на христиан в Османской Турции привели к массовой эмиграции христиан в Сирию и Ливан, среди которых также были и армянские католики. В мае-июле 1918 года армянские католические епископы, спасшиеся от армянского геноцида, провели в Риме под руководством кардинала Луиджи Синчеро ряд консультаций, результатом которых реорганизация Армянской католической церкви. Среди прочих постановлений было решение от 23 июня перенести кафедру Патриарха из Константинополя в монастырь, находящийся в деревне Бзуммар.

Римский папа Пий XI утвердил решения армянских епископов и 25 января 1929 года издал бреве «Litteris apostolicis», которым учредил архиепархию Бейрута как собственную архиепархию Патриарха Киликии Армянской.
В настоящее время действуют следующие предстоятельства Армянской Католической церкви: Ливанская Патриаршая епархия — Бейрутская архиепархия, епархия Высокого Джезире, Дамасский Патриарший экзархат, Константинопольская епархия. Александрийская епархия, Исфаганская епархия, Багдадская епархия, Патриарший экзархат Иерусалима, епархия Франции, ординариат Греции, епархия Северной Америки, епархия Южной Америки. В Италии функционирует Венецианская Конгрегация Мхитаристов. Армянские католические общины есть в Польше, Австралии, Венгрии. В 1991г. решением Папы Римского были сформированы епархии Армении, Грузии, России, Восточной Европы.

 

Сайт Армянского Католического Патриаршества Дома Киликийского — www.armeniancatholic.org

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top