online

«Армянский народ уникален, это тот друг, с которым надёжно, которого нужно уважать и ценить» — Виктор Коноплёв

ИНТЕРВЬЮ

«Наша Среда online»Собеседник  «Ай Дзайн» — поэт, публицист, главный редактор интернет-издания «Наша Среда», член Союза писателей Нагорного Карабаха Виктор Коноплёв. Армянский перевод опубликован на сайте Haydzayn.am

«Ай Дзайн» — Мы знаем, что в карабахскую проблематику Вас посвятил Ваш друг — карабахский писатель и ветеран Арцахской войны Ашот Бегларян, и что тема Арцаха для Вас достаточно важна. Ваш первый приезд в Армению также был связан с Карабахским конфликтом. Известно, что в Армении и Арцахе у Вас очень много близких друзей.  Что для Вас значит Армения, Арцах, армяне вообще? Изменилось ли Ваше мнение об армянах после посещения страны?

Виктор Коноплёв —  До 2006 года я практически ничего не знал о карабахском конфликте, как, впрочем, и большинство россиян.  Отчасти это вина наших СМИ, которые странным образом ранжируют друзей России, в зависимости от политической целесообразности  расставляя акценты. В отличие от многих сограждан, мне повезло больше. Благодаря знакомству (не побоюсь высокопарности) с одним из лучших представителей армянской нации арцахским писателем Ашотом Бегларяном, я стал глубоко изучать проблематику карабахского конфликта, пытаясь понять его глубинные причины. Только после глубокого анализа первоисточников обоих сторон конфликта, отбросив пропагандистские наслоения, я составил для себя целостную картину. Как ни странно, фронтовик Бегларян, на себе испытавший ужасы войны, в своих произведениях призывает политиков не стравливать народы, остановить ад войны, уничтожить саму войну. Именно это и должно быть отправной точкой.  Обе стороны говорят о справедливом решении вопроса. Так давайте начинать с истоков, устранять первопричины. А там, в историческом прошлом, правда на стороне армян.
Мои многочисленные контакты с армянами, посещения Армении и Арцаха укрепляют меня в убеждении, что армянский народ уникален,  что это тот друг, с которым надёжно, которого нужно уважать и ценить.

«Ай Дзайн» — Вы ведете активную деятельность, направленную на укрепление армяно-российских связей, известны своей проармянской и проарцахской позицией, продвигаете тему признания Геноцида армян, поддерживаете тесную связь с армянской общиной Нижнего Новгорода.  В фильме “Арцах непокоренный” Вы затронули тему четырехдневной апрельской войны, унесшей жизни более ста армянских солдат и мирных жителей. Известно, что у себя — в Нижнем Новгороде Вы организовали показ и обсуждение фильма. Как и когда возникла идея создания этой картины? Помимо армян, интересует ли данная тема представителей других национальностей?

Виктор Коноплёв — Когда начались апрельские события, говорю так, потому что война в Карабахе не заканчивалась, просто были «горячие» периоды, но мирного договора нет, и на линии соприкосновения постоянно идут перестрелки и гибнут люди. Так вот, когда начался очередной «горячий» период, я подумал, а что, как  человек и журналист я могу сделать для народа Арцаха? Я посвятил этому ужасному событию несколько статей. Мне писали многие люди, находящиеся далеко от родины, переживали за происходящее, просили дать информацию. Я взял отпуск, оформил аккредитацию и поехал в Арцах. Сначала думал писать статьи, но внезапно, благодаря моему 16-летнему другу Левону Саакяну, занимающемуся видеосъемкой, появилась возможность снимать. Четыре дня мы снимали в разных местах – Талише, Мадагизе, Мартуни, Мартакерте, Степанакерте, были на передовой, в госпитале, встречались с беженцами. Так появились сюжеты о том, что мы видели, которые затем мы смонтировали в фильм «Арцах непокоренный».
Было бы преувеличением говорить о том, что вся Россия встрепенулась, узнав, что в регионе снова льется кровь. Российское общество апатично. И это результат того, что  общественное мнение во многом зависимо от информационно-пропагандистской деятельности СМИ и, в первую очередь, телевидения. Циничная фраза «армяне от нас никуда не денутся», к сожалению, сейчас превалирует. Вот  такие мы друзья. Печально…

«Ай Дзайн» — Как мы знаем, после четырехдневной апрельской войны 2016 года, как отмечалось во многих  армянских СМИ, Россия сыграла определенную роль в установлении перемирия. Международные круги, особенно после апрельской войны, также подчеркивали, что Россия играет достаточно важную роль в решении данного конфликта. В чем сегодня Вы видите решение Карабахского конфликта?

Виктор Коноплёв — Да, конечно, благодаря усилиям России, были остановлены широкомасштабные военные действия, грозящие залить регион кровью. Этот факт свидетельствует о том, что у России достаточно рычагов влияния, а значит, есть возможность поставить точку в этом конфликте. Однако это не происходит в силу того, что в этом месте земного шара сталкиваются интересы глобальных игроков мировой политики. И Азербайджан пользуется этим моментом, шантажируя как Россию, так и Запад. При взаимном желании игроков, твердящих о мире, прогресс был бы на лицо. Повторюсь, что, говоря о справедливости, нужно, прежде всего, восстанавливать историческую справедливость в отношении армян Арцаха. И не раздавать их земли направо и налево, а вернуть их исконным хозяевам – армянам. И об этой справедливости мы должны информировать мировую общественность, чтобы люди знали, что и почему происходит. Народы разных стран должны знать, что, когда и в помине не существовало такого государства, как Азербайджан, армяне Арцаха облагораживали мир высокой духовной культурой, развивали торговлю.

«Ай Дзайн» — В Армении в последнее время часто можно услышать критику в адрес Москвы в связи с продажей военной техники Азербайджану. Как Вы оцениваете данную ситуацию? И не думаете ли Вы, что в данном контексте армяно-российские отношения несколько ухудшились?

Виктор Коноплёв — Ситуация, конечно же, возмутительная. Стратегический партнер и друг продаёт оружие врагу, которым тот убивает друзей. Аморальность полнейшая. Но в данном случае не мораль, а деньги движут. Лицемерность налицо.

«Ай Дзайн» — В последнее время очевидна новая эскалации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Как Вы оцениваете данную ситуацию и что можете сказать по этому поводу?

Виктор Коноплёв — Эскалации были и будут. И это не новость. Пока во всеуслышание агрессор не будет назван агрессором.

«Ай Дзайн» — России невыгодно возникновение нового очага войны на Южном Кавказе. Как по-Вашему, обладает ли Россия необходимыми рычагами для предотвращения этой взрывоопасной ситуации?

Виктор Коноплёв — В предыдущих ответах, я уже сказал своё мнение. Во-первых, признать Азербайджан агрессором и потребовать от него реально соблюдать перемирие. Во-вторых, прекратить поставлять вооружение стране-агрессору. В-третьих, соблюдать свои союзнические обязательства в отношении Армении. В-четвертых, констатировать историческое право армян жить на своей земле и строить государственность. В-пятых, перестать конкурировать с Западом на этой территории, найдя компромиссные варианты баланса геополитических интересов.

«Ай Дзайн» — Сейчас много разговоров о возвращении России на Кавказ. Если признать, что данный подход не соответствует действительности, в том смысле, что Россия не уходила с Кавказа, то как Вы на сегодня оцениваете присутствие России на Южном Кавказе, и следует ли ожидать в ближайшее время изменений во  внешней политике Москвы?

Виктор Коноплёв — С момента разрушения СССР мы видим, как страны Запада планомерно вытесняют Россию  из всех стратегически важных для нее стран. Действуя более эмоционально, чем прагматично, российские власти наделали множество ошибок в сфере внешней политики. Оценивая эти годы, создается впечатление, что в России есть силы, которые создают благоприятную почву для самоизоляции, действуя по принципу лорда Палмерстона, озвученному им в конце 19 века: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». В глобализирующемся мире  21 века нужно быть более гибким и дальновидным. Я оптимист и надеюсь, что у России есть потенциал для восстановления репутации.

«Ай Дзайн» — Есть ли у Вас в ближайшей перспективе какие-нибудь планы, проекты, связанные с Арменией или Арцахом: новые фильмы, поездки, встречи, обсуждения?

Виктор Коноплёв — Дважды в год я бываю в Армении и в Арцахе, много общаюсь с людьми, бываю на различных мероприятиях и встречах. В последний мой приезд как главный редактор сетевого СМИ «Наша Среда online» я заключил два важных договора о сотрудничестве с арцахским информационным агентством «Арцахпресс» и  армянской общественной организацией «Ассоциация студентов российских ВУЗов в Армении». Планирую и дальше продолжать заключать подобные соглашения. В ближайшей перспективе -презентация армянской общественности проекта, который я по крупицам собираю уже несколько лет  — «Карабахский фронт Москвы». Он посвящен советской и российской  интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха, тем, кто доносил правду о событиях в мятежной республике. Это единственный на сегодняшний день  наиболее полный электронный архив публикаций журналистов и общественных деятелей, позволяющих получить объективную картину происходящего в Нагорном Карабахе и около него в период становления арцахского движения и карабахской войны.

«Ай Дзайн» — Ваши пожелания Армении и армянскому народу?

Виктор Коноплёв — Армении, Арцаху, армянскому народу я желаю прежде всего мира. Продолжайте славные традиции своих предков, не отступайте в вопросах справедливости и правды. У вас много энергии и возможностей, чтобы сделать свои страны процветающими. Мои мысли с вами, а душа полна энергией вашей любви.

Беседовала Гоар Исаханян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top