online

Армянская патриархия Турции: когда в товарищах согласья нет…

МНЕНИЕ

mesrop«Наша среда online» — Армянская патриархия Турции приняла важное решение, касающееся выборов патриарха. После того, как было озвучен вердикт Духовного Собрания, процесс выборов можно считать официально открытым. Ведущий заседание Ассамблеи, епископ Саак Машалян в интервью армянской газете «Агос» сказал, что оно проходило в очень эмоциональной обстановке.

Некоторые священнослужители даже плакали. Речь шла о Патриархе Константинопольском Армянской Апостольской Церкви архиепископе Месропе Мутафяне. Очень уважаемом и ценимом всеми учителе. Решение принято при сохранении уважения к Месропу. Был найден компромисс, благодаря которому он получает должность «отставного патриарха» и остается им до самой смерти. И будет похоронен со всеми почестями как патриарх. При этом епископ вспоминает, что имамы не теряют свой титул, когда они мертвы. Также Папа Бенедикт XVI назывался как «папа в отставке» (папа почётный). Но в настоящее время объявлены выборы, потому что Ассамблея нуждается в новом лидере. Армянский патриарх Стамбула архиепископ Месроп Мутафян неизлечимо болен, с 2008 года он находится в больнице Святого Спасителя в коматозном состоянии. Его обязанности возложены на местоблюстителя Стамбульского патриархата архиепископа Арама Атешяна. Армяне не очень довольны позицией, занимаемой им. «Кроме того, мы также должны иметь в виду, что мы не связаны с Армянской Апостольской церковью. Но вакантное место патриарха касается не только нас, это касается всей армянской церкви», — говорит Саак Машалян. При этом значительная часть его интервью посвящена отсутствию конструктивного диалога между кандидатами на этот пост. Некоторые кандидаты не разговаривают друг с другом на протяжении 8 лет.

Итак, в июне 2016 года Арам Атешян извинился перед Эрдоганом за решение Бундестага. Синдром Ахеджаковой в контексте Ай Дата – это запредельно. Это все равно, что подойти к убийце и дать ему лопату, чтобы все уже окончательно погреблось. Арам Атешян не будет одинок в этом контексте: член Государственного совета Грант Асатур откровенно игнорировал армянского патриарха Завена Егиаяна, когда он искал совета приближенных к КЕП (Комитету Единства и Програсса), чтобы спасти многих-многих армян, а Петрос Аладжян, депутат из Константинополя, бывший министр и член Иттихада, избегал его и палец о палец не ударил, чтобы спасти кого-нибудь. Об этом подробно рассказывает Рамонд Кеворкян, отмечая, что среди оставшихся в живых армянских депутатов только Оник Ихсан, избранный от Смирны, пытался спасти людей и иногда ему это удавалось. В этом ракурсе оговоримся, около сотни тысяч из тех, кто смог остаться в Стамбуле 1915 года и найти в городе убежище до тех пор, пока не закончится война, оказали неоценимую помощь выжившим депортированным, которые влачили свое существование в Сирии и Месопотамии. Не успел Атешян извиниться, как в Стамбуле прогремел взрыв. Поскольку ответственности на себя никто не взял, Эрдоган возложил ее на курдских повстанцев. Но та заминка, которая возникла в первые часы после взрыва, как мне кажется, создала опасный прецедент. Если ситуация будет ухудшаться, то оба фактора – курдский и армянский опять наложатся друг на друга с большим аддитивным эффектом. Курды давно спустились с гор, где первоначально долгие годы шли боевые действия. Теперь рвануть может везде, и на амшенском Караденизе. Больно думать о том, что хемшилы на своей исторической родине, пусть исламизированными, во многом остаются заложниками. При конструктивном диалоге, который ушел в минуса после «футбольной дипломатии», именно они были бы той частью турецкого общества, которые смогли бы связать культурную, политическую и бизнес-элиту обеих стран. Но ситуация ухудшается еще и тем, что криптоармяне и курды, которые сегодня больше всех остальных в регионе ждут и свободы, и государственности, не могут заключать даже временных тактических союзов. Создан такой клубок противоречий, при котором многое должно проходить законсервированным своей национальной идентичностью: армяне идут своим курсом, курды – своим.

Тем не менее, епископ Саак Машалян призывает сохранять спокойствие и дождаться нового назначения.

 

ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top