online

Армения и Израиль: начало большого пути

МНЕНИЕ

Отношения между армянами и евреями не должны зависеть
от текущей политической конъюнктуры и старых противоречий

 «Наша Среда online» — Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точки. Это очевидно. В Ереван зачастили делегации из еврейского государства министерского и парламентского уровня, а также делегации общественников. В середине сентября в столице Армении прошёл третий общественный форум “Армения-Израиль”, израильские участники мероприятия были приняты руководством парламента и МИД Армении. Аналогичный форум и визит представителей РА в Израиль запланирован на 2018 год. Тогда же в еврейском государстве пройдут и “Дни культуры Армении”. В СМИ пошёл поток аналитических статей, оценивающих истоки и перспективы армяно-израильских отношений, их болевые точки (тесные отношения Иерусалима с Баку, а Еревана с Тегераном, вопрос признания Геноцида армян и т.д.). Невольно вспоминаются слова великого поэта: “Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно”. Нет сомнения — армяно-израильские отношения будут динамично развиваться. Но насколько они будут стабильны в таком формате? С географией, историей и объективными геополитическими интересами не поспоришь. Армении нужен выход вовне через Иран, Израиль заинтересован в тесном сотрудничестве с мусульманским Азербайджаном, в том числе в военной и энергетической отраслях. Экономически Армения как таковая пока не интересна Иерусалиму в той же степени, что тот же Баку, даже учитывая финансовую и политическую мощь армянской диаспоры. Большинство комментаторов и экспертов  с обеих сторон все время вспоминают о взаимных претензиях и говорят о необходимости “выбора” приоритетов, что также не способствует прогрессу: обсуждение этих вопросов слишком эмоциональное. Ситуация во всем регионе Большого Кавказа и на Ближнем Востоке в обозримой перспективе будет оставаться сложной и конфликтной, и позитивное развитие отношений и связей всегда будет подвержено рискам, когда и от Еревана и от Иерусалима потребуют “выбирать”.

Но в наших интересах, и армян и евреев, этих эмоциональных и конъюнктурных качелей в отношениях избежать. Истории нашей современной национальной государственности по сто лет (Первая Армянская республика была образована 28 мая 1918 года, современные израильские структуры во время Британского мандата), тогда как история армяно-еврейских отношений насчитывает не менее 2,5 тысяч лет. В условиях быстро меняющегося мира мы можем заложить новую основу отношений на многие десятилетия вперед. Для этого необходимо расширить формат наших отношений, географию и состав форумов, а также перечень обсуждаемых тем.

Отношения с Арменией для Израиля — это и часть отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это значит, что в Армении Израиль может подключаться к общим евразийским инфраструктурным проектам, в частности, коридору Север-Юг. Начало этому уже, между прочим, положено. Глава государственного управления гражданской авиации при правительстве Армении Сергей Аветисян в сентябре сего года обсуждал с сопредседателем армяно-израильской торговой палаты Цви Кан-Тором вопрос об открытии логистического центра на прилегающей к аэропорту Гюмри территории. Логистическое присутствие израильтян в Армении открывает возможность для сложных конфигураций в регионе. Евреи активны в Грузии, армяне — на Северном Кавказе, в Иране и (об этом не говорят, но да!) в Турции.

Особую роль армяно-еврейские отношения могут сыграть в умиротворении Ближнего Востока и конструировании новой реальности в регионе. Конечно, не в Ереване или Иерусалиме будут принципиально определять новый ближневосточный расклад.  Но ведь нельзя сбрасывать со счетов то, что армяне живут и достаточно активны и в Сирии, и в Ливане, и в Турции, и в Иране, и в Израиле, израильтяне же активно торгуют с суннитскими государствами Персидского залива, тесно взаимодействуют с кланом Барзани и контактируют с Талабани в Иракском Курдистане.

Мы, проживающие в Российской Федерации армяне, с большим вниманием следим за процессами, происходящими в регионе Ближнего Востока. С удовлетворением отмечаем, что Россия последовательно выступает за целостность всех ближневосточных государств, и при этом исторически поддерживает тесные отношения с иракскими, турецкими и сирийскими курдами. Развитие ситуации вокруг курдских территорий может в среднесрочной перспективе привести к возникновению не одного, а нескольких курдских государственных образований, которые, впрочем, не будут этнически разнородными. Неизбежное после завершения конфликтного периода умиротворение региона большими внешними игроками вполне может опираться, в том числе, и на наработанные армянами и израильтянами гуманитарные и экономические связи.

Однако новые взаимоотношения должны вырабатываться заблаговременно с включением армян и евреев в заинтересованный диалог по культурным, гуманитарным, экономическим вопросам с представителями всей палитры сил и групп на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке. В этом плане мы, российские армяне,  в качестве оптимальных локаций для проведения подобных форумов, кроме прочего, считаем Москву, города Центральной России и Северного Кавказа.

 

Агаси Арабян — ведущий научный сотрудник РНИОО, “Институт политических и социальных исследований ЧКР”

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top