online

Армении и России необходимо укреплять военное и гуманитарное сотрудничество

Комментарий специально для «Наша Среда онлайн» депутата Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Бориса Александровича Чернышова.

«Наша Среда онлайн» — Борис Александрович, как вы прокомментируете итоги первой встречи лидеров России и Армении в Сочи? Ее очень ждали и в России, и в Армении.

 Борис Чернышов — Я думаю, что это очень важная встреча. В целом, Армении и России сейчас очень важно встречаться, причем на разных уровнях, начиная с уровня президентов, заканчивая гуманитарным сотрудничеством. Мы четко видим, что обострение ситуации на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном подходит к границам наших государств как России, так и Армении. Применительно к Армении, это больше всего ощущается в Арцахе, у нас же мы наблюдаем это по всей линии наших границ. Поэтому сейчас, как никогда, важно больше встречаться и проговаривать свои позиции, продвигать военное, гуманитарное и даже культурное сотрудничество. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы показать нашим неприятелям, пишущим свои какие-то разрушительные сценарии, что единство Армении и России сохраняется.
Что же касается нашей стороны, я считаю, что нам нужно как можно активнее работать с новым правительством Армении и пресекать расширение революционных настроений. К сожалению, революция имеет обыкновение пожирать своих детей, и нам бы очень не хотелось, чтобы нащупанные мир и стабильность в какой-то момент продолжили разрушаться. Нам важно, чтобы в наших отношениях установилась линия стабильности, и она переходила в линию процветания и дружбы наших государств.

«Наша Среда онлайн» — В прошлом году в интервью нашему изданию вы рассказывали о своей инициативе по проведению съезда общественных правозащитных организаций непризнанных республик. Какова судьба ваших прошлогодних предложений?

Борис Чернышов — Все очень неплохо. Мы, международный отдел ЛДПР, работаем сейчас с разными странами. Мы обратились и к партиям патриотического толка, и к общественным объединениям, которые видят развитие правозащитных направлений своей ведущей задачей. Осенью мы планируем выйти на общее мероприятие и надеемся, что все состоится в планируемые сроки и пройдет очень удачно.

«Наша Среда онлайн» — В дни смены власти в Армении резко возросла напряженность на границе Арцаха. В последние дни напряженность снизилась. Однако, насколько, на ваш взгляд, велика вероятность очередного витка напряженности или начала боевых действий?

Борис Чернышов — Если революционные процессы продолжатся, если будут продолжаться процессы, связанные с расшатыванием существующих структур и институтов власти в Армении, то вероятность очень высока. Мы вспоминаем нашу великую революцию и, проводя аналогии, видим, как только внутренние распри начинали будоражить наше общество, и в эти моменты начиналось наступление на фронтах, в эти моменты неприятель делал все, чтобы разрушить нашу государственность. Я очень бы не хотел, чтобы эта революционная ситуация продолжалась, чтобы произошло какое-либо ослабление армии, правоохранительных структур в Армении, потому что любая демонстрация слабости может привести к очень серьезным проблемам не только в Арцахе, но и на всей границе сегодняшней Армении.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top