online

Арцахскому национально-освободительному движению 30 лет

К 30-ЛЕТИЮ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ

«Наша Среда online» — В эти дни в Республике Арцах широко отмечают 30-летие Карабахского (Арцахского) национально-освободительного движения.

Арцахское движение — 30 лет назад

Февраль 1988-го года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной освободительной борьбе, которая фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания этого древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР. Именно в эти февральские дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахские армяне выступили с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни арцахцев, но и оказали существенное влияние на последующую судьбу всего армянского народа…

Спустя 30 лет, 13 февраля 2018-го года, степанакертская   площадь Возрождения снова окунулась в атмосферу тех дней –  именно здесь три десятка лет назад проходили многотысячные митинги в поддержку справедливого всенародного требования вожделенной свободы и независимости.

Отметить судьбоносный юбилей на главной площади страны собрались ветераны Движения, представители властей, военнослужащие, коллективы ведомств, учреждений и организаций Арцаха, студенты и школьники – молодое поколение независимых арцахцев, а также гости из Армении, армянской диаспоры, иностранные граждане.

В своём выступлении перед собравшимися президент Республики Арцах Бако Саакян отметил, что 1988-ой год стал переломным в истории армянского народа.

«В эти дни тридцать лет назад всё армянство объединилось, стало единым целым, объявив всему миру о своей готовности бороться за свободную и безопасную жизнь на своей родине, – сказал глава государства. –  Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление армянской независимой государственности».

При этом Бако Саакян подчеркнул, что, находясь вопреки своей воле в составе чуждого и искусственно созданного Азербайджана, Арцах был обречён на гибель и изгнание армянского населения, подобно тому, что произошло с армянами Нахиджевана.

Вместе с тем президент отметил, что «дух и завет 1988-го года продолжают спустя тридцать лет оставаться одним из краеугольных камней нашей государственности… и нет возврата в прошлое, наш взгляд обращён только в будущее».

Февраль 1988-го года поистине стал отправной точкой современного этапа Карабахского (Арцахского) национально-освободительного движения. Именно события второй декады февраля предопределили проведение 20 февраля исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы.

«Движение было неизбежным, мы все вышли на площадь и потребовали справедливости», – комментирует один из активных участников Карабахского движения, учёный Григорий Афанасян. – В Нагорном Карабахе искренне верили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, и надеялись на скорое решение карабахского вопроса».

Однако если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в бакинской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края.

Активист Карабахского движения, депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян утверждает, что начало второй декады февраля 1988-го года «стало апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана – подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу».

«Баку и Москва хорошо знали ситуацию – все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление «экстремистско-сепаратистского» движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат – остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве», – рассказывает Максим Мирзоян.

11 февраля в Степанакерт приехала большая делегация представителей высшего руководства Азербайджана. Делегацию возглавлял второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним в областной центр явились заведующий отделом административных органов ЦК КП Азербайджана М. Асадов, все вторые лица силовых структур Азербайджана –  КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, а также более 200 сотрудников спецслужб. В своих угрозах и попытках «образумить» карабахцев непрошеные гости не стеснялись в выборе средств и выражений. Характерны угрозы Асадова: «Мы превратим Карабах в армянское кладбище»…

Однако всё произошло так, как хотели арцахцы. Сама судьба, кажется, была на стороне народа, вставшего на путь борьбы за свои права.

«В те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплочённости был секрет нашего успеха», – утверждает один из активистов Карабахского движения Павел Наджарян.

По вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооружённое противостояние. Однако ценой беспрецедентного героизма и стойкости арцахцы сумели предотвратить угрозу своего физического уничтожения и твёрдо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.

Ашот Бегларян,
Степанакерт

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top