online

Арцах чтит память Андрея Нуйкина

НОВОСТИ

Имя Андрея Нуйкина, российского писателя и публициста, известно практически каждому жителю Армении и Арцаха. особенно людям старшего и среднего поколения. Нуйкин был одним их тех представителей российской, тогда еще советской, интеллигенции, которые , не поверив оголтелой антиармянской пропаганде официальных СМИ и телевидения разваливающегося СССР, в начале 90-х сами приехали в Нагорный Карабах, чтобы увидеть воочию все то, что там творилось -блокаду, разгул военщины и ОМОНа, депортацию армянских сел, гибель мирных людей. Спустя некоторое время в Москве была создана организация КРИК в поддержку народа Арцаха. Название этой организации- аббревиатура, которая расшифровывалась как «Комитет Российской интеллигенции Карабах», но арцахцами оно воспринималось именно как возмущенный крик порядочных людей с целью привлечь внимание человечества к беззакониям, которые творились в Арцахе силовыми структурами уходящего в небытие советского государства.

«Нам, интеллигентам, упорно внушают, что межнациональные отношения — это такая деликатная сфера, что любым вмешательством мы только все усложним, напортим, обострим… Нас снова обдуривают, как младенцев. Бесчестные политики втянули в данном случае в свои кровавые игры два народа. Оба народа — в беде. Но в разной. Один в итоге «игр» стал палачом, второй — жертвой. Можно, конечно, на досуге философствовать, чья трагедия непоправимее, что страшнее — нравственная деградация или физическое истребление .. Можно, но стыдно, ибо речь идет не об абстрактной проблеме, а о реальном геноциде, где льется реальная кровь, гибнут реальные люди, страдают непридуманные дети… Разумеется, у карабахцев есть не только дети, но и мужчины, и они пытаются защитить близких. Кровь льется в итоге с двух сторон, но это не причина для того, чтобы мы уравняли того, кто творит геноцид, и того, кто ему подвергается. Мы тут обязаны проявить «односторонность», отдавая предпочтение жертве, а не палачу, совести, а не «политической целесообразности» (определяемой кем-то нам «наверху»), правде, а не «взвешенности» (взвешиваемой там же и теми же)1, — писал А.Нуйкин в статье «Где ты была русская интеллигенция»….

«Одно лишь перечисление названий статей и книг А. Нуйкина дает представление о глубине понимания им проблемы Арцаха: «Боль моя, Карабах», «Где же ты была, русская интеллигенция?», «Спасибо тебе, Карабах!», «О чем молчит Карабах». Он писал — кричал! — о Карабахе, об армянах, но в его крике ощущалась сильнейшая боль и за Россию — ту, настоящую Россию, которую тогда олицетворяли для нас члены КРИКа. Нуйкин одним из первых осознал, что действия Кремля, в частности, операция «Кольцо», в котором советская — «русская» — армия выступала в роли беспощадного карателя детей, стариков и женщин, со временем способны привести к полному разочарованию армян в России,-пишет журналист Марина Григорян.

Андрей Нуйкин скончался 17 сентября 1917 года. Армянский народ воспринял его уход с печалью и горечью, ведь еще на одного друга нашего народы в мире стало меньше. К первой годовщине смерти известного писателя и публициста в Республике Арцах было принято решение об открытие в Арцахском государственном университете , в здании филологического факультета, Кабинета им. Андрея Нуйкина.

На открытии присутствовали члены семьи Андрея Нуйкина — его сын Павел с женой, которые специально приехали в Арцах из Москвы. Кабинет был открыт 17 сентября 2018 года, ровно в годовщину смерти Андрея Нуйкина, в присутствии спикера парламента РА, министров и членов правительства, что придало данному событию особую торжественность. Было много искренних и взволнованных выступлений, прозвучало немало теплых слов.

Выступающие на мероприятии подчеркнули важность открытия кабинета им. Нуйкина и выразили надежду, что материалы и книги, собранные в кабинете будут и в дальнейшем содействовать сохранению памяти об Андрее Нуйкине в Арцахе. Присутствующих впечатлило и выступление Павла Нуйкина, который со слезами на глазах поблагодарил арцахцев за такое трепетное отношение к деятельности его отца. В конце мероприятия сын Андрея Нуйкина передал в подарок вновь открывшемуся кабинету ряд книг своего выдающегося отца. После церемонии открытия кабинет гостеприимно распахнул двери перед студентами и преподавателями университета.

НУНЭ АРАКЕЛЯН,
Заведующая кафедрой русского языка АрГУ

Ссылки:
1. Андрей Нуйкин. Где же ты была, русская интеллигенция?…
Источник: http://www.nashasreda.ru
2. Марина Григорян. Боль Андрея Нуйкина
«Голос Армении», 2017-09-20
Фото: https://www.facebook.com/edunkr.am/posts/318759102221196

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top