online

Арарат Асатрян. Век Геноцида

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Век Геноцида

Арарат АСАТРЯН,
офицер запаса, 60 лет

Я точно не знаю, откуда мои предки по матери: то ли из города Аче, то ли из Аджн, Западной Армении. Мама упоминала оба этих города, а я как-то не подумал уточнить. Глупо и стыдно, что многие из нас вовремя не поинтересовались: как же наши предки прошли через ад Геноцида? В память из рассказов мамы Аястан (моя мама 1935 года рождения) врезался единственный, как вспышка, эпизод: мой прадед Самсон с женой и тремя детьми (две дочери и сын) идут в наполовину обезумевшей толпе – армян гонят в сирийскую пустыню. По дороге, всё время выдумывая новые мучения, над ними издеваются турецкие жандармы. Несколько оставшихся в живых мужчин, скрипя зубами, молчали не под страхом смерти, а боясь того, что могут навлечь унижения и издевательства на своих жён и детей. Армян убивали самыми варварскими, самыми зверскими способами. Потеряв человеческий облик, турецкие убийцы топили свои жертвы в море и реках, душили дымом в запертых домах и церквях, сбрасывали со скал, убивали после неслыханных пыток, глумлений и бесчинств. Люди шли из последних сил. Даже лошадь единственной телеги, на которой были сложены вещи жандармов, пала. Чтобы не впрягать своих коней, на которых они ехали, жандармы выбрали несколько женщин и впрягли вместо лошади. Когда мужчины решили тащить телегу вместо женщин, турки загнали их кнутами назад и пригрозили убить. Через некоторое время одна из женщин упала. Недолго думая, её застрелили и заменили другой. До ближайшего села было убито восемь женщин. В курдском селе жандармы отобрали из толпы крепких подростков и выставили их на продажу. В колонне поднялся плач, похожий на вой…

Не знаю, как вам, но мне этого эпизода хватит на несколько жизней. Когда я представляю этих бедных людей, к которым относились даже хуже, чем к скоту, мне хочется взять автомат и стрелять по туркам. Я отдаю себе отчёт, что это неправильно и что сегодняшние турки – лишь потомки тех извергов, но разум не подчиняется данным аргументам.

Из семьи моего прадеда Самсона выжил только одиннадцатилетний Арарат, то есть мой дед. Его не продали по дороге, потому что мать переодела его в девичье платье, ему даже прокололи уши и повесили серьги. Обе сестры, мать и отец умерли в дороге. Арарат не знал, какая болезнь напала на их колонну оборванных, падающих с голода беженцев уже на подходе к Сирии, но помнил, что многие трупы просто бросали в ямы и сжигали. Его выходили в американском приюте Сирии, но как он туда попал, он тоже не помнит. Все, кто находился в приюте, были ему незнакомы. Выходило, что дети, которые шли вместе с ним, или погибли, или их погнали дальше, в объятия смерти.

Арам женился в 26 лет, в 1930 году, а в 1948 году всей семьёй – с женой Вард, с дочерьми Аястан, Пайцар и сыном Самсоном – иммигрировал в Советскую Армению. Вот такая «предсказуемая» судьба армянина, прошедшего Геноцид: именами погибших называть рождающихся детей, чтобы, не дай Бог, не забыть родных и родину. Замкнутый круг…

Сейчас другое время, подумает кто-то. Если бы это «другое время» было непохожим на прошлое! Мы уже не раз пережили Геноцид – в разном обличье, в разных местах, но с теми же погромами и выселениями, резнёй и издевательствами. Арцах (Карабах), Сумгаит, Баку, Кировабад, Ханларе, Шамхор, Шаумян, Геташен, а теперь ещё и Кесаб в Сирии. 1915–2015 годы. Картины расправы с беззащитными людьми напоминают зверства младотурок, безжалостно уничтожавших в начале ХХ века армянское население в Западной Армении, а также бесновавшихся по всей Европе в годы Второй мировой войны нацистов. С лозунгами «Долой армян!», «Убивайте армян!», «Да здравствует Турция!» озверевшие толпы «другого времени», подстрекаемые властями и высшим руководством, избивали и убивали всех, в ком текла хоть капля армянской крови, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Тысячи людей были убиты, сотни тысяч вновь стали беженцами. В Интернете, если хватит мужества, на сайте http://karabakhrecords.info можно ознакомиться с документами, свидетельствами и доказательствами Геноцида нашего времени. И не надо говорить, что Геноцид армян был сто лет назад, в 1915 году. Надо говорить правду, что пройденный век есть Век Геноцида армянского народа. К сожалению, к великому горю армянского народа, – это так.

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top