online

Антон Мельников. Землетрясение: Армагеддон, потрясший Армению

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

«Наша среда online» — Этот очерк посвящён страшной дате в истории Армении – Спитакскому землетрясению. Когда оно произошло, мне было меньше года, и я жил в безопасном с сейсмологической точки зрения Свердловске. И я не знал, каково это, пережить землетрясение.

Несколько лет назад я посмотрел гениальный китайский фильм о  Тян-Шанском землетрясении, который в точности передаёт, каково это – оказаться в центре стихии. Это – конец света, Армагеддон, сконцентрированный в масштабах региона. Представьте ужас ситуации, когда вы занимаетесь своими будничными делами и ничто не предвещает беды. Представьте, что то, что давало вам всю жизнь ощущение надёжности уходит из-под ног, и за несколько ударов превращает в пыль дома, районы, города, а с ними – всё, что вам дорого. И то, что давало вам защиту – несёт теперь погибель. Негде скрыться. Некуда бежать. И самое страшное, в момент не стало родных, друзей, любимых.

И теперь представьте, что этот Конец света произошел со страной, народ которой натерпелся за свою историю горя больше, чем все народы вместе взятые. В тот момент, когда вновь затеплилась надежда на светлое будущее. Не зря, я считаю, в одном стихе есть фраза «Комитас бы вновь сошёл с ума». И я чувствую, чувствую сейчас то, что переживали армяне в тот момент. В момент, когда вдруг всё оборвалось.

Но там было и другое. В кратчайшие сроки в разрушенные землетрясением Спитак и Ленинакан начали прибывать люди, чтобы оказать помощь армянскому народу. Все республики Союза и 111 государств мира выслали своих специалистов, оборудование и технику, чтобы освободить из-под завалов людей, оказать им медицинскую помощь, и приступить к восстановлению разрушенной страны. И потому, для армян 7 декабря 1988 года, это особая дата. С одной стороны, это ужас, ужас катастрофы, которая ударила в переломный момент, но с другой, это история крепости духа и дружбы, которая оказалась сильнее Конца света, вошедшего в историю как Спитакское землетрясение.

1 декабря в Екатеринбурге состоялся премьерный показ  фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна. Армянам, живущим на Урале, и всем, кто бок о бок идёт с братским армянским народом было важно рассказать людям о том, что произошло тогда, 7 декабря, в Армении. Дело не только в дате, в трагедии армянского народа, хотя это значимая страница нашей истории. Мы хотим обратить внимание на людей, которые несмотря на трагедию нашли силы жить дальше. Что даже в самый страшный момент нашей жизни есть что-то светлое, ради чего стоит жить дальше и, что даже когда всё против тебя, найдётся тот, кто протянет руку помощи и вернёт веру. Веру в жизнь.

7 декабря я поставлю свечку в память о душах людей погибших во время этого Апокалипсиса, обрушившегося на маленькую беззащитную Армению, и напомнившего нам всем, как мы, человечество, несмотря на прогресс, малы и беззащитны в случае глобальной катастрофы.

 

АНТОН МЕЛЬНИКОВ

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top