online

Антон Мельников. Поговорим?

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

«Наша Среда online» — Я хочу поговорить о хорошем, о светлом, о том, что увидел я, когда впервые посетил Армению. Главным моим открытием стало то, что я увидел самодостаточность, чистоту армянского народа, которая может быть нуждается лишь в том, чтобы её оставили в покое и не одёргивали постоянно различные деятели, которые хотят впихнуть Армению и армян в Европу или в Россию. Не навязывали различные рамки и законопроекты.

Когда я впервые увидел армянское медиапространство в социальных сетях я был поражен тем, сколько людей одновременно пытаются убедить всех в том, что Армении нужно вернуть былое величие, решить проблемы коррупции, найти своё место в мире, поставить на место условного министра «Ашота Альбертовича», который ворует миллионы, найти управу на молодёжь, которая (о, горе!), не чтит законы предков и христианство. И при этом каждый говорит, что решение проблемы знает только он, а для этого надо: «вступить в ЕС», «Вступить в ЕАЭС», «выйти из ЕС», «выйти из ЕАЭС» — нужное подчеркнуть. И не мудрено, что в этом медиа шуме, мне думается, армяне начинают путаться и тратить силы на вот эту всю деятельность, и в итоге разочарованные, плюют на всё, и идут подальше от этих назойливых советов.

Но я видел и другое, я видел настоящих героев, которые не кричат об этом на весь мир, а просто делают своё дело, и стараются с этим сделать что-то, чтобы Родине стало чуть лучше. Вы их не увидите, ведь они словно алмаз, скрыты под тоннами земли и не спешат показываться. Но когда вы их найдёте, то поражаетесь тому, с какой любовью и самоотдачей они работают. Вот кто может подумать, что обычный таксист из Мин. Вод Григор (имя изменено), собирает последние деньги с каждой зарплаты, чтобы отправить гуманитарную помощь в Арцах, или к примеру, а обычные ребята – студенты и молодые специалисты проводят такие мероприятия, посвящённые армянской культуре в Екатеринбурге, что им могли бы позавидовать специалисты. Или простой учёный из Еревана, которого никто не финансирует, ни одно НИИ, собирает ошеломительные по качеству материалы о дохристианской Армении! А простые люди, которые живут по армянским традициям? Вот, например, та тикин Вероника (имя условное), которая гостеприимно открывает каждое утро, в 10.00 двери своего магазинчика, и, несмотря на возраст, светит теплом своей широкой души, и к которой заходишь как будто на приём в высшее общество. А те ребята в церкви, которые несмотря юность свою, всем существом своим слушают проповедь настоятеля и стойко, серьёзно стоят всю литургию, не проронив ни звука. А хрупкая девушка – администратор в хостеле, она вроде ничем не отличается от своих сверстниц в мире, но её выделяет скромность, воспитанность, такт и серьёзное понимание того, что она – часть армянского народа, его великой истории и культуры. И всё это в ней так естественно, без вычурности, без следа какой-либо муштровки, что восхищаешься ею, хочешь сам быть лучше, соответствовать ей и таким же, как она, людям. Я считаю, что вот в них – настоящая Армения, в каждом их слове, вздохе. Они герои – потому что достойно, незримо для падких на сенсации блогеров и журналистов несут свой свет, свой крест, храня свою честь. И повторюсь, это восхищает!

Так что же важнее, мои дорогие армяне? Ответ мне лично дала на этот вопрос сама жизнь, Армения. Она мне показала, что не надо приказывать людям, как им быть, а лучше показать, как можно, своим примером. И Армении не нужны метания между Россией и Европой, ей нужно быть собой – великой цивилизацией, которая выработала рецепт процветания общества задолго до того, как нынешние великие державы появились на политической карте. И свои устои она защитила в борьбе с Римом, Персией, Османской Империей. Да, армян побеждали, лишали государства, но не лишили главного – души, христианства, народной мудрости, авандуйтов, трудов поэтов и учёных. Не лишили этого уникального цивилизационного кода – армянства. Для себя я решил, что буду делать всё, чтобы сохранить это и приумножить. Потому, дорогие армяне, быть может, если вы увидите очередного «Наполеона», призывающего под свои знамёна людей, подумайте вот о чём. Однажды его не будет, не будет Европы, может даже не будет России, США, других стран, но Армения останется, потому что её хранит сам Бог. Так может быть лучше сохранить верность тому, что прошло проверку лучшим испытателем – Временем? Тому, что делает вас чистыми, светлыми, сильными, мудрыми, Людьми с большой буквы, людьми, несущими свет Бога всему миру – Армении.

АНТОН МЕЛЬНИКОВ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top