online

Антон Мельников: «Армения — страна Бога, давшая мне крылья!»

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

«Наша Среда online» —  Наш сайт постоянно публикует заметки армянофила Антона Мельникова. В августе сбылась его мечта, — он посетил Армению.  Своими впечатлениями Антон решил поделиться с читателями «Нашей Среды».

Мой очерк, который я пишу, он по итогам моей поездки в Армению, и позволяет мне, наконец, заявить главное — теперь я спокоен. Я только сейчас понимаю, что этой поездке предшествовал год напряжения, суть которого сводилась к следующей мысли «дотянуть и увидеть»! Иногда я чувствовал, что больше всего устаю от ожидания поездки, которую  я хотел совершить ещё в прошлом году, но не смог по финансовым вопросам. И снова год ожидания, и порой накатывало раздражение от каверзных мыслей » я так стараюсь, почему я здесь, в Екатеринбурге!?» Иногда это уже выражалось против моего желания в виде едких высказываний, поступков, вызывающих недоумение… Но где-то за счет воли, где-то за счет силы духа, и с помощью моих друзей, которые понимали меня и поддерживали, я смог пережить этот тяжелый период. И за это, спасибо вам, мои родные, что верили в меня!

Но вознаграждение было за мое терпение, выше всех ожиданий! Я увидел, что Армения это не стереотипы о народе-коммерсанте, это не тот шум, гам, который вы видите в Фейсбуке. Это страна, и люди Бога. Люди, чья жизнь словно пропитана служением Богу, и оно настолько органично и естественно, что армян невозможно представить другими. Вот знали ли вы что даже армянское гостеприимство, это тоже отражение веры всех христиан в то, что Христос иногда сходит к нам в мир и в облике человека, странника смотрит, как живут люди. И мало ли, вдруг в облике гостя, к вам зайдет сам Спаситель?

И я чувствую, что принимая гостя, армяне будут рады ему искренне, будь то обычный человек, или же сам Христос, ведь все мы равны перед Богом, а значит, быть встреченным тепло имеет право любой из нас, и каждому из нас надо дарить тепло.

Но Бог в Армении не только люди, а сама Армения, ведь вся её история пестрит такими примерами, глядя на которые понимаешь, что только поддержка Бога помогала сохранить армянам свою историю, культуру, даже тогда, когда Армения лишилась своей государственности. И в этот момент армяне творили и подарили миру плеяду ученых, полководцев, людей искусства. И при этом трудились во благо своей родины. Я не буду говорить много, просто назову людей и даты, и вспоминая их, вы поймете меня. 301 год — Принятие христианства, Мхитар Гош, Мовсес Хоренаци, 451 год Аварайрская битва, 405 год создание Армянского алфавита. 1918 год Гарегин Нжде…

Эпохальные даты и люди — титаны истории. А есть ещё и исторические артефакты: Шенгавит, который, скорее всего, докажет, что Ереван не на 30, а как минимум на 1000 лет старше Рима, башмачок, найденный в Пещере птиц в Арени, возраст которого, вдумайтесь, 5000 лет, и, судя по покрою, соответствующий тем, что носили наши прадеды каких-то 200-300 лет назад! Зашифрованные в алфавите химические элементы! Такое могла создать только цивилизация, обладающая особыми знаниями, которые она получила от Бога, либо от цивилизации, предшествовавшей человечеству.

А добавляя к вышеперечисленному ещё и такие черты армян, как стремление к познанию, чистоту души, высокие моральные устои общества, которые сохранялись и передавались испокон веков, я прихожу к выводу, что армяне не просто носители божественного начала, а те, кто его способны передать всему миру, когда придёт время. И конечно, это нравится не всем, не все готовы принять в силу своего эго, сознания, что вот этот народ, численность которого всего-то чуть более 10 миллионов, имеет такую историю, и знания. Знания, которые могут пошатнуть их власть и влияние в мире. Такое не любят. Даже учитывая, что сами армяне и не желают никому вреда, а просто хотят жить спокойно. Без войн и потрясений. Но…за год предшествующий поездке я сам видел, как в соцсетях постоянно дёргают армян те, кто хотят их сбить с пути, и внушают заманчивые идеи процветания, заплатить надо за которые «всего лишь» членством в том или ином блоке, «всего лишь» принять западные или иные ценности, «всего лишь», отдать Арцах Азербайджану, «всего лишь», порвать с Россией. Но за этим «всего лишь», как учила не раз мировая история, всегда и скрывается кабала. И деградация. Честно признаюсь, я сам едва не попался на все эти мышиные возни Наполеончиков, и в итоге стал нервным, злым и дезориентированным. Слава Богу, отпуск в Армении меня спас, открыв глаза. На Армению, на Армян, на армянский мир, подтвердив мои выводы что Армения – страна Бога, страна – Светоч. Правда не все мои знакомые со мной согласны, считая, что всё сводится только к армянскому миру и образу мышления. Ереви. Но я, уважая их работу в деле объединения армян, и их опыт, все же останусь на том, что армянский мир — это лишь одна из сторон Армении – страны Бога, хотя, и немаловажная, как и другие стороны.

Кроме самой Армении, мне хочется поблагодарить и моих друзей, которые меня поддерживали с самого начала и остаются со мной сейчас, направляя меня, и помогая отличать зёрна от плевел, и о них я хочу рассказать немного в образах. =)

Тер Джраберди – мой человек Февраля. Не знаю отчего, но вспоминая нашу дружбу, я вспоминаю февраль, и метели, среди которых завязался наш диалог, который стал таким органичным, что я даже не думал, что его имя – псевдоним, но оставаясь верным слову, я буду так и величать его Тер, или Тер джан. Кстати, мой дорогой друг, не думайте, что ассоциировав вас с февралём, я наделил вас чем-то холодным? Февраль – это мой месяц, как и зима в целом – моё время. Так что вы стали моим даром зимы.

Виктор Коноплёв – Немного мудрый Волхв, немного – озорной Лесовичок, который способен и дать мудрый совет, и одновременно своей лёгкой энергетикой сгладить любые углы. Удивительно, как он может и серьезно рассуждать о проблемах Армении, бичуя супостата хлёстким словом. И тут же исчезнув, объявиться с хитрой улыбкой где-то в горах Арцаха.

Эдгар Мирзоян – Профессор. Да, хоть он и только на пути к нему, но всё-таки уже по духу и знаниям, настоящий профессор, который как и подобает учёному мужу, на «ты» с Историей, и любым историческим деятелем или мифологическим персонажем, от Тиграна Великого, до Арамазда. Меня покорило сочетание его простоты, и одновременно, мудрости и объема знаний.

Армен Маргарян – ещё один мудрый волхв и витязь, способный протянуть руку помощи, а также поддержать в трудную минуту своим оптимизмом. И всё-таки видно за весёлым взглядом его трудный но почётный ратный путь, который он прошёл, как и полагает Витязю, а теперь заслуженно отдыхает, в окружении своих Василис премудрых. Спасибо Вам за встречу в Ереване и за поддержку До, и Сейчас!

Анушик Адян – вот настоящая армянская Василиса Премудрая и Прекрасная, словно лето она согревала мою душу даже тогда, когда казалось всё идёт насмарку, и когда не хватало сил бороться, но одно её слово, и снова ты с мечом и на коне, разишь врагов и супостата!

Тикин Нунэ – Восхитительное создание, педагог, с тонким юмором, как у великой Фаины Раневской, способным одинаково элегантно и крепко прокатиться по любой злободневной теме. Жаль, что не смог застать в эту поездку, но я очень хотел, правда! И я приеду в следующий раз! И увижусь, как Карлсон – который «улетел, но обещал вернуться».

Мой друг Тигран – он – мой проводник, наставник и многое ещё, в этом удивительном мире, с него началась моя Армянская воскресная школа, и с ним – знакомство и открытие мира Армянства. Он словно маяк, и словно Карлсон, как я про него когда-то говорил, и может поддержать направить, и с ним можно посмеяться и весело провести время.

Мои русские друзья – Миха и Саня, хотя они порой и не понимали меня, но искренне поддерживают в моих начинаниях и поездке в Армению. И в познании армянского мира, который я им открою однажды во всей красе.

И мои Родители, да, родители! Которыми я горжусь, и благодарю их за помощь и поддержку в непростые времена, и за их мудрость, с которой они поддержали моё стремление познать Армянский язык и армянский мир. Они словно мои ангелы-хранители в этом мире. Во всех вселенных.

И конечно, ещё один очень светлый человек, я не буду разглашать его личность, но он – мой Светоч, спасший мою душу. И он это знает. И я благодарен Богу за эту встречу.

И благодарен всем вам мои друзья за поддержку. И скажу вам, всё лучшее начинается сейчас.

 

АНТОН МЕЛЬНИКОВ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top