online

Андрей Шиповалов. Бесценный дар армян Киевской Руси

МНЕНИЕ

ot-cargrada-do-kievaНаша среда online — Армяне любят историю. Спросите любого армянина про историю своей Родины и получите незамедлительный и подробнейший ответ с незапамятных времен до сегодняшних дней. Причем, что любопытно, исторический экскурс будет изобиловать точными датами и именами персонажей. Интересно также, что если назовут Александра Македонского, то это прозвучит так, как будто тот же «Саша Македонский» приходится рассказчику внучатым прадедушкой. Шутки шутками, но неразрывная связь армян с историей своего народа не может не вызывать восхищение.

Нам — русским, украинцам, белорусам исторические перипетии  особо не интересны. Мы утопаем в политике, мы обвиняем друг друга в разных грехах, совершенно забывая, что пуповина Христианства, которой мы все — православные славяне — связаны, имеет армянское происхождение. Да, дорогие друзья, не удивляйтесь, именно армяне даровали нам свет Христианства.

Известный украинский историк, доктор исторических наук, профессор, заведующая научно-исследовательским отделом института «Святая София» Национального заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко в своей книге «Анна порфирородная. Мудрый или Окаянный?»  рассказала правдивую историю зарождения Христианства в Киевской Руси и убедительно доказала, что именно Анна Армянская (Византийская), супруга киевского князя Владимира, стоит у истоков принятия христианства на Руси. Даже больше, именно Анна Армянская заложила одну из главных святынь Восточно-Христианского мира —  Софийский Собор.

Я недаром в самом начале повествования вспомнил тягу армян к своим корням. И  автор книги, и ее работы, судя по публикациям в прессе, находятся под постоянным вниманием посольства Армении в Украине. Причем, не формально, «для галочки», а на таком уровне, что даже Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян написал на своей странице в Facebook текст, показывающий насколько для армян важна их история: «Анна вместе с Владимиром крестила Русь и заложила Софийский Собор. Эта история в очередной раз подтверждает то, что между украинским и армянским народами существует тысячелетняя духовная связь, скрепленная общими христианскими ценностями», — написал Манукян. А в довершение нужно указать, что профессор Никитенко была награждена «Золотой медалью» Министерства Культуры Республики Армения.

Подытоживая, могу сказать следующее: только трепетное отношение к своей истории, только каждодневная работа по популяризации русской, украинской, белоруской культуры есть залог поступательного развития наших славянских народов.

И в этом нам есть чему поучится у армян.

PS

Каждый раз, когда вы встретите на улицах вашего города армянина, посмотрите ему в глаза и там, уверяю вас, вы увидите Анну Армянскую, которая Русь крестила.

 

АНДРЕЙ ШИПОВАЛОВ

__________

От редакции. В ближайшее время с любезного согласия Надежды Никитенко мы начнём публикацию её книги  «От Царьграда до Киева. Анна порфирородная: Мудрый или Окаянный?»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Samvel Barseghyan

    Уважаемый автор спасибо за статью, но она будет иметь вес если некоторые фрагменты статьи окажутся в Википедии. Например этот:
    Известный украинский историк, доктор исторических наук, профессор, заведующая научно-исследовательским отделом института «Святая София» Национального заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко в своей книге «Анна порфирородная. Мудрый или Окаянный?» рассказала правдивую историю зарождения Христианства в Киевской Руси и убедительно доказала, что именно Анна Армянская (Византийская), супруга киевского князя Владимира, стоит у истоков принятия христианства на Руси. Даже больше, именно Анна Армянская заложила одну из главных святынь Восточно-Христианского мира — Софийский Собор….

  • Hayasa Ararat

    Всё так и есть.. Спасибо!

Top