online

Андрей Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г.

Его отец Дмитрий Иванович Сахаров – преподаватель физики, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг. Дед Иван Николаевич. Сахаров, сын арзамасского священника, был присяжным поверенным Московского окружного суда, как защитник участвовал во многих уголовных и политических процессах, был членом партии кадетов и выборщиком от неё во 2-ю Государственную Думу, один из составителей сборника «Против смертной казни». Бабушка Мария Петровна Сахарова (ур. Домуховская) родилась в имении родителей-дворян в Смоленской губернии.

Мать А. Д. Сахарова Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) – дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку, в 1917 г. по возрастному цензу в чине генерал-лейтенанта, правнучка уроженца греческого острова Зея, принявшего российское подданство и получившего дворянство в царствование Екатерины II.

Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна Софиано (ур. Муханова) происходила из старинного дворянского рода Мухановых, известного в поколенных росписях с XVII в. Крестным отцом А.Д.С. был известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. (Подробней о предках А.Д.С. см. «Знамя», 1993, № 12.)

Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. Семья жила в квартире, которую когда-то снимал его дед и которая после революции стала коммунальной. Начальное образование А.Д.С: получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса; окончив её в 1938 г., поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г. по состоянию здоровья А.Д.С. не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. Окончив университет с отличием в 1942 г. в Ашхабаде в эвакуации, он был направлен в распоряжение Наркомата вооружения. С 1942 г. А. Д.С. работал на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области методов контроля продукции. В 1943 г. Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), в 1972 г. он женился на Елене Георгиевне Боннэр (род. 1923 г.).

В конце 1944 г. А.Д.С. поступил в заочную аспирантуру ФИАНа (Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева), в начале 1945 г. был переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был Игорь Евгеньевич Тамм, впоследствии академик, нобелевский лауреат. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 г. А.Д.С. был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. Сахарова часто называют «отцом водородной бомбы», но он считал, что эти слова очень неточно отражают сложную ситуацию коллективного авторства. С 1950 г. А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм начали совместно работать по проблеме управляемой термоядерной реакции (идея магнитного удержания плазмы и основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу). Эти работы были доложены в 1956 г. И.В. Курчатовым на конференции в Харуэлле (Великобритания) и считаются пионерскими. В 1952 г. Сахаров выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и в 1961 г. – идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Сахарову принадлежат несколько ключевых работ в космологии («Барионная асимметрия Все-ленной», «Многолистные модели Вселенной», «Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени»), работы по теории поля и элементарным частицам. В 1953 г. А.Д.С. был избран действительным членом АН СССР.

Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. А.Д.С. – один из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех, средах (атмосфере, космосе и океане). В 1964 г. Сахаров выступил против Лысенко и его школы. В 1966 г. принял участие в коллективном письме против возрождения культа Сталина. В 1968 г. написал большую статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой обосновал необходимость конвергенции – встречного сближения социалистической и капиталистической систем – как основы прогресса и сохранения мира на планете. Общий тираж этой статьи на Западе достиг 20 млн. После ее опубликования Сахаров был отстранен от секретных работ в закрытом городе Арзамасе-16, где провел 18 лет. В 1969 г. он вернулся к научной работе в ФИАНе. В это же время Сахаров передал свои сбережения – 139 тыс. руб. – Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве.

В ноябре 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека. В последующие годы он выступал в защиту узников совести и основных прав человека – права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. Одновременно много выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах социалистического лагеря. Летом 1975 г. опубликовал книгу «О стране и мире». В октябре 1975 г. А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира: «Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества» (определение Нобелевского комитета стортинга Норвегии от 10 октября 1975 г.).

В его Нобелевской лекции, прочитанной в Осло Е.Г. Боннэр 10 декабря того же года, Сахаров утверждал: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».

22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда (195,3, 1956, 1962 гг.) и постановлением Совета Министров СССР – звания лауреата Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. Ссылка Сахарова была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан.

В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, он продолжал общественные выступления. Большой резонанс на Западе имели статья «Опасность термоядерной войны», письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком А.Д.С. четырежды объявлял бессрочные голодовки в связи с давлением К.ГБ на семью. Там же дважды у него были украдены органами КГБ рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. За «горьковские годы» А.Д.С. сделал и напечатал четыре научные работы. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 г.

В феврале 1987 г. Сахаров на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» выступил по проблеме разоружения – предложил принцип разделения «пакета» (т. е. рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который через две недели был принят Горбачевым. На этом форуме А.Д.С. выступил также за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики.

В 1988 г. А.Д. Сахаров был избран почетным председателем общества «Мемориал» и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 г. представил проект новой Конституции; в основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.

А. Д.С. был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.

Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

При жизни Сахарова в СССР по общественным вопросам были опубликованы только его статьи и интервью 1987-1989 гг. 1990 г. стал годом первого знакомства нашего общества с мемуарами и публицистическим наследием Андрея Сахарова. Но в еще большей степени таким стал 1991 г. – год семидесятилетия Андрея Сахарова. В эти годы были изданы его мемуары «Воспоминания» («Знамя», 1990, №№ 10-12; 1991, №№ 1-5) и «Горький – Москва, далее везде» («Знамя», 1991, №№ 9-10), книга Е.Г. Боннэр о горьковской ссылке «Постскриптум» (М.: Интербук, 1990), сборники статей и выступлений «Мир, прогресс, права человека» (М.: Советский писатель, 1990) и «Тревога и надежда» (М.: Интер-Версо, 1990), напечатаны интервью («Звезда», 1991, №№ 1, 5, 10). Вышли также сборники «Конституционные идеи Андрея Сахарова» (М.: Новелла, 1990), «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове» (М.: Терра, 1990), «Андрей Сахаров. За и против» (М.; Пик, 1991), «А. Д. Сахаров глазами коллег и друзей. Этюды к научному портрету. Вольномыслие» (М.: Мир, 1991), «Сахаровский сборник» (М.: Книга, 1991), «И один в поле воин» (Ереван; Луис, 1991), издана брошюра «Человек и легенда. Образ А.Д. Сахарова в общественном мнении. Всесоюзный опрос ВЦ И ОМ. Март !991» (М.: Информ. агентство «Дата», 1991). Книги Андрея Сахарова «Воспоминания» и «Горький – Москва, далее везде» переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский и японский языки.
Елена Боннэр
Источник: www.sakharov-center.ru

ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top