online

Андрей Сахаров. Открытое письмо М.С.Горбачёву

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию Открытое письмо Андрея Дмитриевича Сахарова в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва, опубликованное в газете «Московские новости», №14,  3 апреля 1988 года с небольшим сокращением. Приводим полный текст письма.

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО   М.С. ГОРБАЧЕВУ

Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров

Глубокоуважаемый  Михаил Сергеевич!

Я решил обратиться к Вам по двум наиболее острым в настоящее время национальным вопросам: о возвращении крымских татар в Крым и о воссоединении Нагорного Карабаха и Армении. В каждом из этих случаев речь идет об исправлении несправедливости в отношении к одному из народов нашей страны. Автономная  национальная область Нагорный Карабах была присоединена к Азербайджанской ССР в 1923 г. В настоящее время примерно 75 % населения составляют армяне, остальные — курды, русские, азербайджанцы. В 1923 г. доля армян была еще выше — до 90%. Исторически вся область Нагорный Карабах (Арцах) являлась  частью Восточной Армении. Можно предполагать, что присоединение Нагорного Карабаха к Азербайджану   было произведено по инициативе Сталина. В результате внутренних и внешнеполитических комбинаций того времени, вопреки воле населения Карабаха и вопреки предыдущим  заявлениям Сталина и руководства Азербайджана, на протяжении последующих десятилетий оно явилось постоянным источником межнациональных трений. Вплоть до самого последнего времени  имеют место многочисленные факты национальной дискриминации, диктата, ущемления армянской культуры.

В обстановке перестройки у армянского   населения Карабаха возникла надежда на конституционное решение  вопроса. 20-го февраля на сессии областного Совета депутатов было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами  Азербайджана, СССР о передаче  области в состав Армянской ССР. Ранее аналогичные решения были приняты на сессиях четырех из пяти  районных советов депутатов.   Решения районных и областного советов были поддержаны многотысячными мирными демонстрациями в области и в Армении. Несомненно, во всем этом проявились новые демократические возможности, связанные с перестройкой. Однако дальнейшее развитие событий не было благоприятным. Вместо нормального  конституционного рассмотрения ходатайства  органов Советской власти начались маневры и уговоры, обращенные преимущественно к армянам. Одновременно появились сообщения в прессе и по телевидению, в которых события излагались  неполно и односторонне, а законные просьбы  армянского населения объявлялись экстремистскими, и заранее как бы предопределялся негативный ответ.

Демонстрация в Степанакерте. Нагорный Карабах 1988 г.

К сожалению, приходится констатировать, что уже не в первый раз в обострившейся ситуации  гласность  оказывается подавленной как раз тогда, когда она особенно нужна. Все это не могло не вызвать  соответствующей реакции. В Ереване, в Нагорном Карабахе и в других местах произошли забастовки и новые демонстрации, которые носили законный мирный характер. Но в Азербайджане в последние дни февраля произошли события совсем другого рода: трагические, кровавые, вольно или невольно напоминающие 1915 год.

Я думаю, что   события в Азербайджане, как и волнения 1986 г. в Алма-Ате, спровоцированы и, быть может, организованы  силами  местной антиперестроечной мафии в ее арьергардной борьбе. Так или иначе, перестройке брошен вызов. Я надеюсь, что руководство страны, Политбюро, ЦК КПСС, Верховный Совет найдут способ — соответствующий ситуации; решительный, демократический и конституционный.

Поднятые в этом письме проблемы стали пробным камнем перестройки, ее способности преодолеть сопротивление и груз прошлого. Нельзя вновь на десятилетия откладывать  справедливое и неизбежное  решение этих вопросов и оставлять в стране постоянные зоны напряжения.

С глубоким уважением.

Академик Андрей Сахаров.

21 марта 1988 г.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

Это письмо   передано Генеральному секретарю 21 марта, Я считаю важным сделать к нему следующее дополнение. Я призываю к решениям, основанным на спокойном и по возможности беспристрастном учете интересов каждого из народов нашей страны. Мне представляется необходимым в соответствии с Конституцией  СССР рассмотреть ходатайство Областного совета  народных депутатов  Нагорного Карабаха в Верховном Совете Азербайджанской
ССР и в Верховном Совете Армянской ССР.   В случае разногласия арбитражное решение
должен вынести Верховный Совет СССР. Я призываю Верховные Советы Азербайджана Армении и СССР учесть  ясно выраженную  волю большинства населения автономной области и областного совета как главное основание для принятия конституционного решения.

В эти тяжелые дни я обращаюсь с просьбой и призывом к народам Азербайджана и Армении полностью исключить насилие. Было бы величайшей трагедией, если бы ответом на уже совершенные чудовищные преступления стали бы новые.

24-го марта опубликовано постановление Президиума Верховного Совета СССР о положении в Нагорном Карабахе. Однако в этом постановлении не высказано отношение к решению областного   Совета. Я надеюсь, что это еще не последнее слово Верховного Совета СССР и его Президиума.

Андрей Сахаров.

 

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив средства через эту форму:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top