online

Анаит Хармандарян. Рекс

Harmandaryan_AnaitБестиарий про полицейского пса

Меня зовут Рекс. С виду я обыкновенный добродушный пес¸ и в общем-то так оно и есть на самом деле. Вот только… Да что там рассказывать. Работу я свою собачью знаю и исполняю хорошо. Хозяина обожаю¸ и уважаю тоже. Хозяин толковый¸ всегда объяснит¸ как надо¸ что и когда делать. Я еще маленьким был¸ когда всему научился. Все просто и четко: “Рекс¸ внимание!”¸ или там – “Рекс¸ тихо!” “Рекс¸ место!”¸ “Рекс¸ враг!” Или вот самая редкая команда – “Рекс¸ взять его!” Ух¸ как я мчусь тогда на это тряпичное чучело¸ которое у них¸ у людей¸ называется “враг”¸ опрокидываю его на землю и впиваюсь в горло! Ух! А как я рычу¸ когда нужно напугать “врага”. Порычать я вообще люблю – и на “врага”¸ и просто так¸ от  нечего делать¸ и когда косточка попалась непонятная. И как это люди могут жить совсем без лая и рычанья¸ не пойму. Хотя¸ наверное¸ совсем это не мое собачье дело.

Только один раз на моем собачьем веку хозяин команды не дал. Это когда мы гуляли с ним вечером возле фонтанов¸ и подошла та¸ с длинными волосами¸ которые от ветра развевались¸ а она делала вид¸ что это ей не нравится. Хозяин¸ бедный¸ в самом деле подумал¸ что это ей не нравится¸ и пытался поймать улетающую куда-то за спину прядку. Я¸ конечно¸ залаял —  и на эту длинноволосую в светло-зеленом комбинезончике¸ на которую так непонятно поглядывал хозяин¸ и на эту непослушную прядку¸ заодно и на ветер. Но что ветер —  что ему какой-то пес¸ хоть и самый добропорядочный. Хотел было и на хозяина для порядка гавкнуть¸ но тут он сказал —  тихо так: ”Рекс…” И все. Я уже думал¸ что ослышался. Что значит “Рекс”?  Что это такое¸ я вас спрашиваю? Стоять¸ лежать¸ хватать? Что означает просто какой-то “Рекс”? Я посмотрел на хозяина¸ спрашивая взглядом¸ как человека – мол¸ а что дальше-то? А он ничего. Ну¸ я и заткнулся. Тоже стал к светло-зеленому комбинезончику приглядываться. Скоро привык… Даже заметил¸ что глаза у той¸ что в комбинезончике¸ тоже  зеленые. Но вот не знаю¸ заметил ли это хозяин¸ или ему все равно… Потом¸ когда она снова появлялась¸ эта длинноволосая¸ я комбинезончик лишь обнюхивал —  в смысле “привет”¸ и все норовил пройтись по нему хвостом. Она поначалу шарахалась¸ а потом привыкла и даже улыбалась мне. А хозяин¸ слава богу¸ больше никогда не произносил  “Рекс” так коротко  и без команды. В общем¸ все понятно было¸ все в порядке. А ведь это главное  — чтобы был порядок.

Надо сказать¸ что порядок мой хозяин любит страшно. Причем порядок у него какой-то странный. Сегодня даст кусочек мяса¸ завтра косточку или похлебку – сколько хочешь ворчи¸ он считает¸ что все в порядке. Идешь с ним по этим безобразным улицам¸ где с души воротит от шашлычного дыма¸ уж и скулишь¸ и в глаза заглядываешь¸ и хвостом помахиваешь¸ и даже готов  просто “Рекс” выслушать – хоть бы что. Разве это порядок —  что порядочный пес  в год два-три раза объедки от какого-нибудь случайного шашлыка подъедает?..

То ли дело¸ когда беспорядок в части. А беспорядок у нас чуть ли не каждый день. Черная коробка какая-то на стене трещит¸ и начинается  — вонючие автобусы¸ особый выходной поводок¸ пистолет у хозяина на поясе¸ шляпа тяжелая железная¸ все бегают¸ суетятся¸ кричат¸ моего лая вообще не слышно. Безобразие¸ в общем.  И называется у них “чп”. После шума¸ гама¸ стрельбы¸ лая¸ лазанья по подвалам и чердакам¸ иногда даже по лесам —  попугаешь каких-нибудь двух-трех  “врагов”¸ а когда ожидаешь¸ что вот-вот скажут наконец: “Рекс¸ взять его!”¸  то “враг” этот несчастный передние лапы кверху поднимает и на самом интересном месте “чп” кончается. Вот она¸ жизнь собачья – одно   невезенье…

А что было вчера… Что было…

Лежу я¸ значит¸ себе спокойненько в части¸ положив голову на лапы¸ отдыхаю¸ как умному псу и положено¸ дремлю¸ вспоминая¸ какие умильные становятся глаза у хозяина¸ когда он ту¸ в зеленых шароварчиках¸ видит¸ — радуюсь¸ одним словом¸ тихо за хозяина¸ и вдруг затрещала та самая черная коробка  на стене¸ и пошло-поехало! Как самое яростное “чп” —  пистолеты¸ тяжелые шляпы¸ автобусы¸  шум¸ лай. Ужас какой-то. Я от злости даже лаять перестал —  все равно не слышно.

Хозяин сигареты эти вонючие¸ это проклятье рода нашего собачьего¸ курит одну за другой. Вообще-то он немного курит – так¸ штук пять-шесть в день¸ ну¸ и с кофе¸ естественно. Я обнюхал как-то фитюльку¸ что от сигареты осталась – бр-р-р-р! И как такую гадость грызут? Ну люди¸ ну человеки…

Едем мы¸ значит¸ на свое “чп”¸ и тут я вдруг замечаю¸ что хозяин мой такой сердитый¸ такой злой¸ что вот сейчас сам на меня залает¸ а мне впору  будет сказать ему: ”Хозяин¸ смирно!”  Курит с такой злостью¸ будто сигарета эта виновата  в “чп”¸ и она самая и есть “враг”. Но тут до меня дошло¸ что “чп” странное  какое-то  —  почему мы едем на него среди бела дня¸ когда порядочное “чп” обычно в темноте начинается? Хозяин сигарету выкурил¸ окурок в окошко вышвырнул¸ тут же другую закурил¸ чего никогда раньше не делал¸ потом третью¸ четвертую… В общем¸ я сделал вид¸ что мне совершенно все равно¸ на что хозяин тратит свое жалованье¸ если моего собачьего пайка это не касается¸ но искоса так¸ незаметно¸ поглядывал и видел¸ как он пустую пачку вышвырнул¸ а потом¸ когда остановились¸ куда-то уходил и вернулся с новой  пачкой. Эге¸ подумал я¸ клянусь самой лучшей в мире сахарной косточкой¸ что он забыл¸ что в мире когда-то существовала длинноволосая девушка в зеленых шароварчиках!

Так оно и было. Нас выгрузили в центре города¸ возле очень-очень важного здания. За ним сад большой был. Меня и других наших к деревьям привязали¸ а хозяева и их товарищи —  все в тяжелых шапках¸ сердитые¸ все взад-вперед ходят¸ шумят¸ курят¸ руками размахивают¸ с одного конца сада в другой носятся¸ и чувствую я¸ что такое сейчас “чп” будет¸ столько “врагов” сегодня брать надо будет¸ что…  Ух! Наконец-то! Непонятно только¸ чего это хозяин такой злой. Он же любит порядок. А порядок – это когда все “чп” ликвидированы¸ “враги” взяты за горло и “упрятаны”¸ как говорит хозяин. Если человек безобразничает и мешает другим людям жить¸ такого “врага” надо упрятать¸ а как же. Все правильно. Гав! Только вот почему-то хозяин уже третью пачку докуривает…

Подошел я и внимательно посмотрел на него¸ в глаза заглядывая¸ будто хочу что-то сказать на ухо. Он нагнулся ко мне¸ и я лизнул его в щеку. Он чуть не заплакал. Он отвязал меня¸ погладил там¸ где ошейник натирает¸ потрепал за ухо и осторожно повел в конец сада. Там¸ за деревом¸ мы остановились¸ и никто не видел¸ как хозяин глазами показал на улицу¸ где шла  большая толпа людей¸ очень похожих на моего хозяина. Они несли какие-то длинные картонки с буквами и что-то кричали. Это были не “враги”¸  “врагов” я сразу же узнаю —  по тысяче разных “вражеских” признаков. У них всегда злое лицо¸ злое — даже если они улыбаются¸ и от  них странно пахнет – подлостью¸ злостью¸ страхом. Это же моя собачья работа – узнавать “врагов”…

Но эти люди “врагами” не были¸ клянусь самой плохо обгрызенной бараньей  косточкой в мире¸ это были обыкновенные люди¸  такие же¸ как мой хозяин. Может быть¸ среди них были и его друзья¸ или – страшно подумать! –та¸ зеленоглазая¸ в светло-зеленом комбинезончике…  Я заскулил – так страшно стало. Кто придумал  такое глупое “чп”¸ когда нет ”врагов”¸ но в любой момент  мне  могут сказать: ”Рекс¸ взять его!”  А хозяин уже выкурил  три пачки и ничего не ел за весь день.

Вообще-то я забыл сказать¸ что хозяин у меня немного странный. С детства какой-то не совсем понятный. Наверное¸ и сейчас¸ как в детстве¸ верит¸ что в трудную минуту откуда-нибудь обязательно выскочит д’Артаньян и всех¸ кого нужно¸ спасет. Я сам слышал¸ как он об этом рассказывал Ну¸ разве не псих?  Когда он стал старше и ни разу в жизни так и не встретил ни одного д’Артаньяна¸ он постарался сам стать немного на него похожим. Не знаю я¸ кто этот д’Артаньян¸ и сумел ли хозяин стать на него похожим¸ но друзей у него очень много¸ и все его страшно любят. И раз уж он не может  поспеть повсюду¸ где человеку плохо¸ то старается хотя бы наводить порядок¸ устрашая “врагов”.

Но ведь вчера все было наоборот¸ все было как-то навыворот¸ и от этой их непонятной человечьей жизни мне захотелось жутко-жутко завыть и зарычать — на всех этих глупых людей¸ которые никак не разберут¸ кто из них “хозяин”и его товарищи¸ а кто “враг”¸ и кого надо будет “взять” бедняге Рексу¸ то есть мне… И только я хотел как следует завыть¸ как хозяин тихо сказал: “Рекс…”

 

Я всего лишь обыкновенный добродушный пес.

Я не хочу¸ чтобы мой хозяин выкуривал три пачки сигарет в день.

Я хочу¸ чтобы мой хозяин по-прежнему верил¸ что в трудную минуту откуда-нибудь  обязательно появится  д’Артаньян.

И я хочу¸ чтобы был порядок.

 

АНАИТ ХАРМАНДАРЯН

7 июля 1993 года

Ереван

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top