online

Анаит Багян. Материнский инстинкт

Анаит Багян

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Это было много лет назад. Детство моё прошло в деревне. Было это самое счастливое время в моей жизни. Засыпать под колыбель шелестящих под окном деревьев, крики совы и просыпаться от чириканья воробьёв и ласки солнечного зайчика, который отражался на стене или на твоей подушке. Открываешь окно. Чистый воздух прорывается в комнату, пахнет цветами и росой.

Хотя по календарю весна наступает в марте, но в тот год она наступила поздно. Апрель был солнечным и тёплым. Трава зеленела, на деревьях просыпались почки.

-Девочки, вставайте, пора в школу, — позвала мама.

Я открыла глаза, повернулась на бок, подтянулась. Так не хотелось вставать!

Мы быстро оделись и пошли завтракать. Я поцеловала маму в щёчку.

-Мама, что-то у тебя настроения нет. Случилось ли что?

Мама молча приготовила бутерброды, налила нам чай, и мы с сестрой сели за стол. Когда мы допили чай, мама тихо сказала:

-Девочки, с нашей кошкой Муркой случилась беда. Ночью её убила дикая кошка, и котята осиротели. Теперь они лежат беспомощно и пищат.

На нашем дворе жили две кошки: Машка и Мурка. Машка жила на чердаке нашей конюшни. У нее было трое котят. Они были уже большими. Красивые, шустрые, забавные выходили во двор, шагали за матерью с поднятыми вверх хвостами, гонялись друг за другом или валялись под солнцем и грелись. Двоих взяли к себе соседи. Остался с матерью только один.

В сарае конюшни на сене впервые стала матерью Мурка. Появилась на свет тройня. Они были еще совсем крошечные. И бедные котята теперь лежали с закрытыми глазами и беспрестанно мяукали. Я побежала к конюшне. Отец кормил лошадей. Издалека я смотрела на котят и думала, как можно помочь, как кормить их.

-Мама, а давай соской покормим котят коровьем молоком, — сказала я.

-Милочка, они совсем крошечные, а соска большая, не получится, — ответила мама.

Я была как на иголках. Придумывала разные методы: налила в целофановый пакет молоко, проколола угол иголкой и поднесла к котятам. Они пошевелились, но не могли сосать. Я стояла и ни чем не могла помочь. Вдруг я заметила, как кошка Машка, навострив уши, осторожно шла прямо к конюшне. Я отошла в сторону и тайком, с замиранием сердца начала наблюдать, что будет. И то, что я увидела, было настоящее чудо. Машка долго смотрела на котят, и вдруг схватила одного за шею и затащила к себе на чердак. Через щели я увидела, как она начала кормить его молоком. Через несколько минут кошка затащила и второго. Остался только один. Кошка не взяла к себе последнего. У неё был свой котёнок, и. видимо, она могла содержать только троих.

Ко мне в голову пришла идея. Я осторожно подошла к «лишнему» котенку, тряпкой взяла его за шею и пошла на чердак. Когда я открыла дверь, кошка кормила котят. Я испугалась, что она нападет на меня, кинула котенка к ней и убежала.

Так кошка Машка прокормила и своего одного и троих чужих. Только последний не доедал, остался маленьким и худым. Мы прозвали его Худиком. Кормили его крошками, молоком.

Котята выросли. Кошка выводила их во двор погулять и погреться на солнце.

Материнский инстинкт подтолкнул её к настояшему подвигу. Смотришь, и сердце наполнается чувством восхищения и уважения к этому существу. Сколько добра, заботы, нежности, ласки и любви в слове мать!

Анаит Багян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top