online

Амаяк Тер-Абрамянц. Про Поросёнка, Зайку и Морского змея

АМАЯК ТЕР-АБРАМЯНЦ

(Сказка)

 Амаяк Тер-АбрамянцПоросенок и Зайка жили на берегу синего моря. Зайка работал почтальоном, поросенок – стрелочником на станции. Поезда приходили Оттуда и уходили Туда и поросёнок лишь включал зелёный свет светофора, разрешая движение. В окнах мелькали лица и поросёнок старался представить по ним какая жизнь Там и Там и Там и мечтал когда-нибудь стать одним из пассажиров. Зайка весело бегал по городу, разнося газеты и журналы – он ни о чём не мечтал, ему нравилось так бегать. Когда наступали выходные дни, они, как и их сосед, маленький трубочист, брали лодку и отправлялись удить рыбу. Маленький трубочист умел всегда во всём найти недостатки и поэтому считался очень умным: например, если день был солнечный, он говорил, что от яркого света можно испортить глаза, а если было пасмурно, то он мудро замечал, что можно простудиться и заболеть…
Далеко-далеко в море виднелся остров. С берега он казался совсем крохотным. Говорили, что на нем живу морские утки. Поросенок и Зайка давно мечтали попасть на этот остров, и вот, однажды, когда море было тихим, а небо безоблачным, они сели в лодку и поплыли к этому острову.
-Куда это вы направляетесь? – спросил их маленький трубочист, который в это время удил рыбу в своей лодочке недалеко от берега.
-Мы отправляемся на остров, — ответили друзья.
-До острова слишком далеко, — почесал затылок трубочист. – Да и зачем он вам?
-Мы хотим познакомиться и подружиться с морскими утками, — сказал Зайка.
-А еще мы хотим увидеть новые красивые места, — добавил Поросенок.
«И какая от этого польза? Вот уж глупое занятие!» – пробормотал себе под нос трубочист. Он считал наших друзей никчемными бездельниками.
Ярко светило солнце, больших волн не было, друзья включили мотор, и лодка быстро помчалась к острову. Но остров оказался дальше, чем они думали. Он медленно приближался, увеличиваясь в размерах. Вот уже стали различимы большие скалы. Все ближе и ближе они. На скалах множество утиных гнезд. Одни утки высиживали на них яйца, другие летали и плавали у берега в поисках рыбы.
Наши путешественники приблизились к берегу. Навстречу им вышел большой красивый селезень, вожак стаи, с целой утиной свитой.
-Здравствуйте Уважаемые утки, — сказал Поросенок, — мы приехали к вам познакомиться и подружиться. Я — Поросенок, а это мой друг Зайка.
-Здравствуйте отважные мореплаватели, — сказал вожак стаи – до вас этот остров, кроме уток, не посещал никто. Что ж, если у вас добрые намеренья, будьте нашими гостями, хотя по правде, утки не очень-то любят посторонних. На земле у нас было очень много врагов: дикие коты, лисицы, охотники, — поэтому с давних времен мы здесь живем.
-Не беспокойтесь, утки, — сказал Зайка, — мы только побудем на вашем острове немного и поплывем назад.
-Вряд ли вам удастся отсюда быстро уплыть. – заметил Селезень, — моя крякалка чует северный ветер, надвигается большой шторм. Придется видно вам погостить у нас подольше.
И тут, в самом деле, подул холодный ветер. С каждой секундой он становился все сильнее и сильнее, небо и море потемнели, хлынул дождь, поднялись огромные волны. Они с грохотом разбивались о скалистый берег, а за ними шли все новые и новые, будто бесчисленное войско яростно штурмовало остров.
Но Зайка и Поросенок быстро вытащили на берег лодку, перевернули ее, подставили камушки и получился уютный теплый домик, в который не попадала вода. Они забрались в него и стали ждать конца бури. А чтобы не было скучно, поросенок достал дудочку и стал наигрывать на ней веселую мелодию.
Все утки вернулись с моря и. пережидая шторм, сидели неподвижно на скалах, уткнув клювы в теплые крылья – то ли думая о чем-то своем утином, то ли слушая необычные звуки дудочки, доносящиеся сквозь шум бури.
А тем временем на морском дне происходило вот что. Там проснулся Морской Змей. Он проспал сто лет и был очень голоден. За сто лет его чешуя покрылась ракушками, водорослями и подводным мхом. Разбудил его шум мотора лодки наших друзей. Он приоткрыл один глаз, потом другой и увидел мачты старинного затонувшего корабля, который когда-то утопил ударом своего могучего хвоста. Зевнул, потянулся Змей так, что затрещала чешуя, соскочили с него ракушки и водоросли, в страхе метнулась врассыпную большая и мелкая рыба.
-Я хочу есть! – сказал Змей.
Когда он выплыл на поверхность, то увидел бурю.
«О! – Вот моя погодка!» – обрадовался Змей. Он резвился среди волн, глотал мелкую и большую рыбу и пел: «Я великий сильный Змей! Я никого и ничего не боюсь, а меня боятся все, потому что я всех сильней!»… Но когда наступило утро, он ушел под воду, потому что не любил солнца.
К утру буря стихла, и солнце засияло радостно. Заяц и Поросенок перевернули лодку, которая всю ночь служила им домом, стащили на воду и сели в нее.
-Спасибо вам, утки за гостеприимство! – сказали им вежливо Поросенок и Заяц. – Нам пора домой. До свидания!
-Будьте осторожнее, — сказал им вожак на прощанье, — некоторые утки видели утром морского Змея.
-Разве он существует? – удивились Зайка и Поросенок.
-Мы сами не знаем, правда ли это, никто из наших уток до сих пор его не видел, мы только слышали о нем предания от наших дедушек и бабушек. Если это правда, то Морской Змей съест всю рыбу и нам нечем будет кормить наших птенцов – это очень плохо для нас уток.
Наши друзья отплыли от острова и утки долго им хлопали вслед крыльями.
-Вот бы хоть раз увидеть Морского Змея, — вздохнул любопытный Поросенок.
-А что мы будем делать, если он нападет на нас? – спросил осторожный Зайка.
-Включим мотор и умчимся. – сказал Поросенок.
Не успел он это сказать, как вдруг вдали увидел Морского Змея. Змей высунул из воды свою голову на длинной шее и оглядывался.
-Морской Змей, Морской Змей! – закричали друзья. Но через несколько мгновений Морской Змей исчез под водой.
-Может быть, это нам приснилось? – спросил Зайка.
-Нет, — покачал головой поросенок. – Один и тот же сон не может присниться сразу двоим.
Когда они приплыли домой, на берегу их встретил маленький трубочист.
-А я уже думал, что вы утонули, — вздохнул трубочист.
-Ты кажется расстроен чем-то? – спросил Поросенок.
-Конечно, — ответил Трубочист, — я столько плакал, и как оказалось напрасно!
-Зато мы видели Морского Змея! – похвастался Зайка.
-Морского Змея? Что за глупости, всем известно, что это сказки, вы просто хотите надо мной посмеяться! – рассержено сказал Трубочист и ушел.
-По-моему он обиделся, — сказал Зайка.
-По-моему тоже, — вздохнул Поросенок, — он думает, что мы его разыгрываем.
-Что нам сделать, чтобы он нам поверил, и мы снова стали дружить?
Поросенок задумался и, наконец, ответил:
-Надо нам снова найти Морского Змея и сфотографировать его. Мы покажем Трубочисту фотографию, и он поймет, что мы вовсе не хотели его обидеть.
-Ура! Ура! – захлопал лапками Зайка – идея показалась ему очень удачной.
-Но фотоаппарат должен быть обязательно со вспышкой, — предупредил Поросенок, — чтобы фотография получилась, даже если мы увидим Змея вечером или в тумане.
Друзья купили фотоаппарат и на следующий выходной снова отплыли на своей лодке в море.
В это время, как обычно, у берега удил рыбу Трубочист. Он удил уже давно, но за все утро не поймал еще ни одной рыбешки.
-Куда это вы собрались? – спросил он Поросенка и Зайку.
-Искать Морского Змея, — ответили друзья.
«Ну да, так я им и поверил! – подумал маленький Трубочист. – Они, наверное, знают место, где есть много рыбы, о котором не хотят мне рассказать.» – и двинул потихоньку свою лодку вслед за ними, не вытаскивая из воды леску с крючком.
А под водой туда и сюда плавал голодный Змей. Он съел почти всю рыбу, которая водилась в этих местах, а уцелевшая уплыла в страхе подальше, и теперь он охотился даже днём. Осталась лишь одна самая крохотная и легкомысленная рыбка. Она плыла, плыла, виляя плавниками, и вдруг видит – аппетитный червяк. А червяк был на крючке удочки маленького Трубочиста. Только она собралась его съесть, как на нее надвинулась огромная тень, обернулась она и увидела пасть Морского Змея, который собирался ее проглотить. Метнулась рыбка в сторону, еле успела спастись. Пасть Морского Змея захлопнулась, в нее попал рыболовный крючок, который больно вонзился в язык Змею. Леска натянулась, и Трубочист подумал, что поймал большую рыбу. Змей поволок за собой трубочиста и лодку.
-Смотри, как быстро передвигается Трубочист, — сказал Зайка, — по-моему у его лодки появился мотор!…
-Давай подплывем поближе, — предложил Поросенок, и лодка друзей направилась к Трубочисту.
И тут из воды показался рассвирепевший от боли Змей. Одним ударом своего могучего хвоста он разбил лодку трубочиста в щепки, и Трубочист оказался в воде.
-Спасите! Спасите! – закричал он. На него выдвигалась огромная пасть Змея.
В этот момент лодка с нашими друзьями оказалась рядом со Змеем. Поросенок швырнул фотоаппарат прямо в нос чудовищу, и тут сработала вспышка. Неожиданный яркий свет так ослепил Морского Змея, что ему показалось, что ему показалось будто на голову упало само солнце, и он так испугался, что с ревом нырнул в глубину, удирая подальше от этих мест.
Поросенок и Зайка подобрали барахтающегося трубочиста и доставили его на берег.
-Эх, жалко фотоаппарат пропал… — вздохнул Поросенок.
-Ну, зато теперь-то ты видел Морского Змея? – спросил Трубочиста Зайка.
-Из-за вашего Змея я весь мокрый и у меня теперь нет лодки! – закричал сердито трубочист.
-Можешь ездить на рыбалку в нашей, места хватит всем, — предложил Поросенок.
-Нет уж, спасибо, я лучше займусь теперь своим огородом, — сказал Трубочист.
С тех пор Поросенок и Зайка как всегда по выходным дням ловят рыбу. Они еще больше подружились с морскими утками. Морские утки были очень благодарны Поросенку и Зайке за то, что они прогнали Морского Змея, и в эти места вернулась рыба. А маленький Трубочист о рыбалке больше и слышать не хочет, — все свободное время проводит у себя в огороде. Он очень не любит, когда ему напоминают про Морского Змея. Теперь он утверждает, что в природе не существует не только Морского Змея, но и моря: он ходит по городу, всегда поворачиваясь к морю затылком и старается выбирать улицы, откуда его не видно, а рядом со своим домом Трубочист построил высокий-высокий забор, который совершенно закрыл голубые просторы и плывущие по ним корабли.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top