online

Амаяк Тер-Абрамянц. Ледяной великан

АМАЯК ТЕР-АБРАМЯНЦ

(Сказка)

 Амаяк Тер-АбрамянцПапа и его маленький сын Гоша жили в большом городе. Они часто мечтали вместе о большом Путешествии. Но зимой путешествовать некогда: папа работает, а Гоша ходит в школу. Но вот, наконец, зима прошла, наступила весна, а потом началось и лето: у Гоши- каникулы, у папы — отпуск.
Папа и сын собрали в рюкзаки все, что берут с собой настоящие путешественники, купили билет и сели в поезд, который повез их к далеким и загадочным горам.
Поезд шел весь день и всю ночь. Попутчики, узнав, что папа и сын собираются перейти через большие горы, очень удивлялись: никому из них не приходилось путешествовать по этим горам, потому что говорили, будто там много опасностей: волки, обвалы, бури… Но папа и Гоша хорошо подготовились к путешествию и ничего не боялись.
Утром поезд остановился на небольшой станции. Папа и сын вышли из поезда и увидели вдали голубые горы. Отсюда они казались совсем небольшими, и Гоша даже подумал, что путешествие будет очень легким. Наши путешественники надели рюкзаки и двинулись вперед.
Сначала идти было легко, но солнце вставало все выше, грело жарче, и рюкзаки с каждым шагом казались все тяжелее и тяжелее. Широкая пологая дорога, по которой они шли, превратилась в крутую тропу. Все реже им встречались дома и люди, а горы становились все выше и огромнее. Внизу их покрывали зеленые леса, а на высоких вершинах белел снег.
Долгим и трудным было восхождение. Иногда папа и сын делали короткие привалы на берегах горных речек. Они отдыхали, ели, пили воду, и потом снова двигались выше. Они прошли через густой лес и оказались на альпийских лугах, где увидели много прекрасных цветов. Здесь не было уже так жарко, потому что чем выше ты поднимаешься в горы, тем становится холоднее. И даже, когда внизу лето, на очень высоких горах все еще лежат снега, которые называют вечными, потому что они никогда не растают.
Хозяином альпийских лугов был горный орел. Это самая большая и сильная птица. Он летел высоко в небе, обозревая свои владения, когда вдруг увидел двух людей: большого человека и маленького. Горный орел очень не любил посторонних, но напасть на людей побоялся, ибо увидел за плечами большого человека ружье.
А папа и Гоша поднимались все выше, к перевалу. Кончились альпийские луга, начались голые, без единой травинки, камни. Но только они ступили на снег, покрывающий перевал, поднялась снежная буря и такая сильная, что им едва не пришлось повернуть назад, но папа нашел среди камней какое-то углубление. Это оказался вход в пещеру. В пещере было сухо и довольно тепло. Гоша и папа развели небольшой костер, сварили ужин и, поев, крепко заснули.
Когда они вышли утром из пещеры, бури как не бывало. На голубом небе сияло солнце, блестел белый снег, а внизу, за перевалом, путники увидели прекрасную  зеленую долину.
Путешественники начали спускаться и скоро оказались в лесу с необыкновенно громадными деревьями. Некоторые из них были спилены, и на один пень могло бы встать двадцать человек. Гоша даже назвал этот лес «великанским», но папа сказал, что великанов на свете давно уже нет.
Лес закончился, и они увидели протекающую по ущелью большую и шумную горную реку. Ни на мгновение не умолкая, она шептала: « Ш-ш-ш…» На берегу ее стояла хижина пастуха, который пас в этом ущелье овец. В этом деле ему помогал большой умный пес Гарун. Папа и Гоша познакомились с пастухом и его собакой.
И рассказал им пастух, что этот большой буковый лес и вся долина принадлежат Ледяному Великану, который очень не любит людей. « Там, — показал он вверх, — Великан сидит на своем троне, его борода тает и превращается в водопад и эту реку. Мы с ним враги. Это он не хотел пускать вас в долину и дохнул бурей.»
-Как же ты его не боишься? — удивились путешественники, — ведь он такой большой и сильный!»
-Сильный-то он сильный, — усмехнулся пастух, да не очень быстрый: ему нужно все лето, чтобы своими лапами обхватить долину и не дать мне и моим овцам выйти отсюда. Каждое лето он так пытается нас погубить, но я каждый день хожу к ледяной лапе и отмечаю, далеко ли она протянулась. А когда она слишком приближается к единственной тропе из долины, ухожу отсюда со своим стадом к морю. Там мы пережидаем всю зиму. Весной великан убирает руки, чтобы удобно расположить их на троне – тут мы снова возвращаемся в эту долину, потому что здесь самая сочная трава и ее очень любят мои овечки. Вон голова великана, — показал пастух на белую круглую вершину, — если хотите, мы завтра сходим туда вместе.
На следующий день пастух с Гаруном  повели папу и сына смотреть Ледяного Великана. « Это его рука, — сказал пастух, когда они ступили на лед… Подъем стал круче, и пастух объяснил, что они идут по плечу великана. « А там, внизу, — показал он, — его ледяные ноги, которыми он упирается в долину.»
Наконец, они взошли на круглую  ледяную вершину. «Это голова! – сказал пастух. – Конечно, великан гораздо сильнее любого человека и с радостью прихлопнул бы нас, но ему потребуется на это не меньше двух недель, а мы уж не будем его ждать!»
Он постучал посохом по ледяной голове и крикнул: «Эй, ты, глупая ледяная башка, никогда тебе со мною не справиться!»
-У-у-у… — грозно загудело в ответ что-то в глубине ледяного горла, там, где рождалась река, — это гневался на пастуха и людей Ледяной Великан: очень ему не нравилось такое обращение.
Несколько дней папа и Гоша пробыли в гостях у пастуха. Они гуляли по долине, сидели вечерами у костра, и пастух им рассказывал много сказок и легенд. И в это время, днем и ночью, не умолкая ни на мгновение, шумела горная река: «Ш-ш-ш…» Гоша очень подружился с Гаруном, это был умный и сильный пес. Горло ему защищал железный ошейник с шипами: не раз ему приходилось сражаться с волками, отгоняя их от стада.
Попрощавшись с пастухом и его верным помощником, Гоша и папа покинули прекрасную долину. Через несколько дней они дошли до моря и стали там отдыхать – загорать и купаться.
А тем временим в долине происходило вот что. Придумал Ледяной Великан, как погубить пастуха. Для этого он решил дотянуть свою руку до огромной скалы, которая стояла прямо над тропой, ведущей из долины, нажать на эту скалу, чтобы она обрушилась и перекрыла выход из долины. Тогда пастух и его стадо окажутся в ловушке и зимою можно будет с ними легко расправиться.
Стал великан медленно тянуть свою лапу к скале. Старался он это делать незаметно, по ночам – осторожно тянулись снежные пальцы, чтобы сжаться в ледяной кулак и нажать на камень. Но не так легко обмануть пастуха, он скоро разгадал намерение великана. К концу лета, когда ледяной кулак приблизился к скале, пастух собрал стадо и вместе с Гаруном вывел его из долины. Казалось, все опасности остались позади, но когда пастух стал пересчитывать овечек, то обнаружил: не хватает одной – белой, маленькой. Наверно, она отстала, потому что не могла передвигаться также быстро, как все, или заигралась, залюбовалась каким-нибудь красивым цветком и обо всем забыла.
Очень жалко стало пастуху эту овечку, и подумал: « А  еще успею спасти! Надо только быстро: туда и обратно!» И бросился он снова в долину Ледяного Великана, а за ним его верный Гарун. Там он увидел белую овечку. Она была очень напугана, когда увидела, что осталась одна. Пастух схватил ее в охапку и кинулся было из долины, как вдруг раздался страшный треск и грохот: это Ледяной Великан обрушил скалу, лишив их пути к спасению. Ледяной Великан торжествовал: теперь пастух был в его власти! Все горы вокруг он заранее сделал непроходимыми для людей. Одного только не предусмотрел: обрушившаяся скала перегородила реку, и теперь долина начала наполняться водою. Но это даже обрадовало великана: не надо ждать зимы, теперь пастух утонет.
Что делать? Стал пастух думать, как ему спастись, и решил послать к людям своего верного друга, пса Гаруна: может там, где не пройдет через горы человек, проберется собака. Он написал записку, вложил ее в кожаный мешочек, привязал его к ошейнику Гаруна, махнул рукой в сторону моря и крикнул: «Гарун, пройди через горы и найди людей!»
-Гав-гав! – ответил Гарун. Он все понял и тут же бросился исполнять приказание хозяина. Он мчался без отдыха, без пищи, мчался днем и ночью, по самым непроходимым местам, даже один раз сражался с волками и, наконец, достиг теплого синего моря. Но он так похудел, отощал, что никто не узнал бы в нем прежнего сильного, красивого пса. Люди думали, что это дворняжка и не подпускали к жилью близко, лишь иногда бросали кость.
Ослабевший пес бродил по берегу моря и тут его случайно увидели папа и Гоша.
-Смотри, какой странный пес, какой он худющий и грязный! – сказал Гоша.
-Наверное, больной и бездомный, — предположил папа. – Но смотри! Какой на нем странный ошейник, такой же, какой был у Гаруна
Гарун, заслышав свое имя, с радостным лаем бросился к Гоше и папе, которые, наконец, узнали его.
-Наверное, что-то случилось с пастухом, — догадался папа, и тут Гоша нащупал на ошейнике кожаный мешочек. Отвязав его, они вытащили записку и прочитали: «Мы в ловушке у Ледяного Великана. Помогите!Пастух.»
Не мешкая ни минуты, папа и Гоша бросились в аэропорт. Там они нашли вертолетчика дядю Сашу.
Дядя Саша очень устал: он только что летал в горы, где спас попавших в беду альпинистов, Но и тут мешкать было нельзя. Гоша, папа, Гарун залезли в вертолет, и дядя Саша запустил мотор.
Они летели быстро. Главное было успеть, пока стоит хорошая погода и светит солнце, потому что в тумане и буре они могли разбиться о скалы. Ледяной Великан мог бы испортить погоду, но он не думал, что кто-то захочет помочь пастуху.
Когда они оказались над долиной, то увидели: вся она заполнена водой, лишь маленький островок остался посередине. На нем стоял пастух с белой овечкой на руках. С каждым мгновением островок становился все меньше. Надо было спешить: вот-вот его поглотит вода.
Вертолет повис над островком, который уже был слишком мал для приземления, и дядя Саша бросил вниз веревочную лестницу. Как только пастух с овечкой вступил на веревочную лестницу, островок исчез под водой. Папа, Гоша и Гарун втащили веревочную лестницу с пастухом и белой овечкой в вертолет.
Все радовались спасению и тому, что есть на свете настоящие друзья.
А озеро подмыло ноги Ледяному Великану, и он обрушился в него, разбившись на куски льда, которые скоро растаяли. С тех пор это озеро стали называть озером Ледяного Великана, и всем, кто попадает в эти края, еще долго будут рассказывать эту историю. А пастух каждое лето пригоняет на его берега овец, потому что трава здесь самая вкусная и сочная.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top