online

Амаяк Тер-Абрамянц. Два небесных короля

АМАЯК ТЕР-АБРАМЯНЦ

(Сказка)

 Амаяк Тер-АбрамянцОднажды летом, мама, папа и Гоша поехали на дачу. Дача находилась недалеко от железнодорожной станции, на зеленом холме среди леса.
На клумбе около дома росли прекрасные цветы, недалеко от крыльца стояла будка, в которой жил пес Шарик, и щипала траву коза Настя.
Как-то раз мама и папа пошли на станцию в магазин, а Гошу оставили одного. Они строго наказали ему не отходить от дома далеко, пасти козу и внимательно следить за тем, чтобы она не ела цветы, а Шарика попросили охранять Гошу и дом.
И вот Гоша принялся пасти козу. Был жаркий солнечный день, коза ела траву вдали от цветов, и от нечего делать Гоша прилег и стал наблюдать за облаками на небе. Огромные и сияющие, они двигались как на параде, одно за одним, и каждое что-то напоминало: вот как будто мчится дракон, вот всадник скачет, вот человеческое лицо… Облака двигались и меняли форму: лицо превращалось в коня, конь в башню, башня в белого медведя, злое лицо в доброе – настоящее волшебство!
Так, наблюдая за облаками, Гоша и не заметил, как заснул. Проснулся он оттого, что кто-то рядом тихо сказал: «Здравствуй, Гоша!».  Гоша  открыл глаза и увидел рядом с собой маленькое белое облачко.
«Здравствуй, Гоша, – еще раз сказало белое облачко, — привет тебе из счастливой волшебной страны! Хочешь покататься на мне? Я могу тебе показать эту страну, в ней ты увидишь много чудесного и удивительного, а правят ею два благородных короля.»

     -Гав-гав, — вмешался Шарик, — Гоша, не забывай, что родители тебе строго настрого запретили тебе куда-нибудь отлучаться без их разрешения!
-Но мы совсем ненадолго! – упрашивало облачко, — только чуть- чуть поглядим и сразу обратно!
Гоше предложение облачка показалось таким заманчивым, что не успел он и подумать, как одной ногой уже вступил на него: а где одна нога, там и вторая…
-Гав-гав, — пролаял Шарик, — в таком случае и я с тобой! Пока нет родителей, я должен тебя охранять, — и верный пес прыгнул на облачко, которое от неожиданности крикнуло «Ой!».
Так они и полетели… Всё выше и выше поднималось облачко, все меньше становились домик и поляна вокруг него, все дальше открывалась земля: зеленые леса, желтые поля, голубая река, домики поселка, поезд, идущий по железной дороге, — все маленькое, точно игрушечное, так и хочется протянуть руку и потрогать!
А облачко поднимает их и приговаривает: «Погодите, еще не то будет!»
Вдруг летит мимо самолет. Увидели пассажиры самолета  мальчика с собакой на облачке, да как закричат: «Смотрите, смотрите! Чудо! Чудо! Мальчик на облаке! С собакой!» Удивленный пилот  облетел облачко вокруг, а среди пассажиров оказался корреспондент, который сфотографировал необычное явление.
Самолет улетел, а облачко поднималось… Воздух похолодел, вокруг громоздились гигантские белые облака, и вот среди них показался прекрасный ослепительно белый замок: огромные белые башни с винтовыми шпилями охраняли ворота из сияющей радуги мост…
Гоша с Шариком сошли с облачка, и все они втроем вошли в замок. А в замке был праздник: там гремела музыка, и веселился воздушный народ. Солнцеволосые дамы в белых платьях с золотыми и алмазными ожерельями и подвесками, кавалеры в голубых и розовых мундирах с золотыми пуговицами, золотыми шпорами на сапогах кружились парами под веселую музыку и пили искристое вино из высоких бокалов. Все они были красивые и веселые! А в конце длинного пиршественного стола на тронах восседали два небесных короля. Они во всем походили друг на друга: огромного роста, белые серебряные бороды до пояса, сверкающие синие глаза, золотые короны…
И вот наши путешественники стоят перед ними.
-Здравствуйте, о великие небесные короли! – сказало облачко, с уважением поклонившись. – Мне удалось доставить к вам мальчика с земли…
-Мальчика с земли? Это очень интересно нашим особам, — сказали короли, -приветствуем тебя. Ты первый из земных людей, кто попал в нашу страну счастья. Кто ты, мальчик?
-Я Гоша, — сказал мальчик. – Я живу с родителями на даче, а это мой друг пес Шарик.
-Тебе нравится у нас? – спросили короли. – Посмотри, как всем здесь хорошо и весело – ни одного грустного несчастного лица!
-У вас и в самом деле очень-очень красиво и весело, — ответил мальчик.
-Тогда оставайся у нас навсегда.
-Но я хотел бы вернуться домой, потому что мама и папа будут очень волноваться…
-Ба-ха-ха! – рассмеялись небесные короли, — Зачем тебе мама и папа? Ты получишь здесь то, что тебе не могут дать ни мама, ни папа, ты получишь такие игрушки, которых нет ни у кого из земных детей – ты будешь играть звездами, планетами, лучами! Нет, ты нам понравился, и мы никуда тебя не отпустим. А слово королей — закон!
Тут только понял Гоша , как легкомысленно он поступил, забыв про наказ родителей никуда не отлучаться.
-Гав-гав, — зарычал на облачко Шарик, — ты же говорило, что мы только немножко покатаемся!
Облачко порозовело от стыда: оно и не думало, что дело так обернется. Короли хлопнули в ладоши, и слуги выкатили перед Гошей огромный сундук. Они открыли крышку: в сундуке сияли и переливались звезды и планеты.                                                                                                                                       

     -Возьми и подбрось их вверх, — посоветовали короли.
Гоша опустил руку в звезды – они оказались теплые и чуть-чуть кололись. Зачерпнув побольше, Гоша подкинул звезды. Они метнулись вверх как  салют прекрасной розовой россыпью и потом плавно опустились в сундук. Гоша подбросил звезды еще раз: теперь они изменили свой цвет на голубой. Каждый раз новые цвета, новые оттенки – будто вспыхивали и гасли волшебные цветы. Это было так красиво, что казалось так подбрасывать их и наблюдать за ними можно бесконечно. Но даже такие необыкновенные игрушки не очень обрадовали Гошу, когда он понял, что не может вернуться домой к маме и папе.
— Не печалься, Гоша, — шепнуло ему на ухо облачко, — я знаю, память у счастливых небесных королей плохая, скоро они забудут все, о чем говорили… Играй пока и не волнуйся, а я что-нибудь придумаю…
А Гоша играл и играл и даже стал немножечко забывать о родителях. А Шарик был рядом, верно его охраняя.
Бал в зале продолжался: все так же кружились в вальсе дамы и кавалеры, играла музыка, звенели бокалы и слышался смех. Но вдруг небесные короли стали спорить между собой, кто же из них все-таки главней.
-Я главнее, — говорил один.
-Нет я. — говорил другой.
-Нет я! — кричал один.
-Нет я! – кричал другой.
Они спорили все громче. Лица их потемнели от гнева, глаза засверкали. Никто не хотел уступить
И вот решили они тогда, чтобы определить, кто главнее, воевать. Каждый стал готовить свое войско. Половина придворных пошла за одним королем, половина за другим. Кавалеры и рыцари надевали темные боевые латы, шлемы с темными и красными перьями, набрасывали на плечи фиолетовые плащи, садились на вороных грозных коней, брали блистающие серебром копья, пристегивали к поясам мечи в ножнах…
И вот разошлись два войска по разным сторонам неба. «Садитесь-ка на меня, — сказало тем временем облачко Гоше и Шарику, — мы отплывем в сторонку и посмотрим чем все кончится: теперь небесным королям не до нас!»
Стали сближаться два войска, загремели кони копытами, а люди внизу на земле, глядя на темные тучи говорили: «Слышите, гром гремит. Вот хорошо, наконец-то будет дождь, уж очень сухое и жаркое нынче лето!»
Сошлись два войска со страшным грохотом, и началась великая битва: кони гремели копытами, трещали копья о щиты, сверкали мечи, молнии копий… Долго длилось сражение, никто не хотел отступать, но силы были равны и ни одна сторона никак не могла одолеть другую. Рушился замок, гибли воздушные рыцари, превращаясь в капли дождя, а дождь падал ливнем на землю, питая травы, деревья, хлеба на полях… — Истребили два войска друг друга совершенно, и не осталось ни воинов, ни небесных королей, снова засияло на очистившемся небе солнце.
А облачко с Гошей и Шариком спустилось на поляну пред дачей. Мальчик и пес спрыгнули на мокрую траву: они были счастливы, что очутились дома.
-А ты теперь куда, облачко, — спросил Гоша.
-Теперь я уже не слуга небесных королей, — сказало облачко, поплыву вокруг света: сверху так интересно посмотреть на мир!
-До свидания, Гоша, — сказало облачко отплывая.
-До свидания, облачко, — помахал ему вслед Гоша, — синего тебе неба.
А скоро вернулись со станции мама и папа — из-за ливня им пришлось задержаться. Гоша им рассказал о том, что с ним случилось, но взрослые в чудеса не верят, и решили – мальчик заснул на солнышке, перегрелся и ему все приснилось…
Но на следующий день утром почтальон принес газету. Папа открыл ее и прочитал: «Сенсация! Сенсация! Мальчик с собакой на облачке!» На большой фотографии он увидел облачко, а на нем узнал Гошу и Шарика. Так родители поняли, что рассказанное Гошей было  на самом деле правдой и с тех пор поверили в чудеса.

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top