online

Александр Меликсетян. Воистину воскресе!

Пsto_pervaya_vesna1ортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Воистину воскресе!

Александр МЕЛИКСЕТЯН,
руководитель фирмы «Веракангнум», 55 лет

Сто лет не признают факт геноцида. И не только турки. Зачем себя так ведут, чего боятся, почему по сей день не делают никаких вложений в наши села и города, находящиеся пока на их территории? Необходимость выплаты контрибуции, банковских накоплений армян, за сто лет в турецких банках превратившихся в огромные суммы, возврат земель – вот что не позволяет им признавать свою вину

Почему маленькая нация является врагом номер один, почему насаждается ненависть к армянам, зачем сжигать чучела наши на праздниках и рассказывать детям о кровожадности армянских фидаинов? Ответ один – Турцию тревожит одно наше имя, наша древняя история, наша культура, наша несгибаемая воля, неукротимое стремление к жизни и просто наше существование!

Тысячелетняя история существования Армянского государства охватывала период от VI века до н.э. до V века н.э. со своим апогеем в I веке до н.э., когда Великая Армения при Тигране II Великом простиралась от Средиземного до Каспийского и Черного морей – на протяжении 20 лет. Ко времени потери государственности (428 год) нация уже первой в мире приняла Христианство как государственную религию (в 301 году), а в 405-м создала собственный алфавит, словно страхуясь и готовя себя к самосохранению на протяжении последующих пятнадцати веков – веков выживания, гонений, борьбы.

В 451 году во время Аварайрской битвы против превосходящих в разы войск персов народ дал беспрецедентный отпор врагу, тем самым отбив угрозу полного уничтожения.

С IX по XI век несколько областей Великой Армении самоопределились, в результате чего образовалось Армянское царство Багратидов.

С XI по XIV век образовалось Киликийское Армянское царство, расположенное за пределами территории исторической Армении.

Находясь на перекрестке дорог Азии и Европы, на стыке возникновения двух великих религий, Великая Армения, простиравшаяся от Кавказских гор до верховьев Тигра и Евфрата, подвергалась бесчисленным нашествиям и набегам, претерпела много бед и лишений и потихоньку сходила с исторической карты мира, а получив такой жестокий удар, как Геноцид, должна была разделить судьбу древних народов, канувших в Лету…

Никто не пришел ей на помощь, наблюдали безучастно за тем, что происходит и чем все кончится.

Мои предки родом из Западной Армении. Около двух веков назад обосновались в Лорийской области. В 1920-х годах мой прадед Мелик (на селе его называли Пити Мело) со своей семьей жил в селе Луйсахбюр (Ахбулах), которое расположено прямо в начале Джаджурского тоннеля. Турецкие регулярные войска, пользуясь нестабильной ситуацией в Закавказье, продолжали вести политику истребления армянского населения. Узнав о приближении войск, двоих самых младших из пяти братьев отправили к родным в село Антарамут (Коллагиран) в Лори. Сардарапатская, Баш-Апаранская и Караклисская битвы остановили и отбросили врага.

Вернувшись в свое село, мой дед Егиш с братом обнаружили погибших родных. Тела старшего брата и привязанного к нему годовалого сына нашли изрубленными в полусгоревшем сарае. Всех жителей, кто не мог сопротивляться, враги вывели на расстрел за пределы села к Джаджурскому ущелью. Мою бабушку Аракси спасла ее мама, прикрыв от пуль своим телом. Ночью она и еще несколько оставшихся в живых людей выбрались из-под тел и вернулись в село. Все это мне лично рассказывали мои дед Егиш и бабушка Аракси.

Вроде все было сделано, чтобы стереть нацию с лица земли: четыреста лет – «пыль дорожная», пять лет «в пасти волка»… Но все пошло не по сценарию исполнителей и самодовольных «вершителей» судеб малых народов, постоянно оправдывающихся защитой национальных интересов и не замечающих гибели христианских народов.

Вера и Церковь выстояли. Гены предприимчивости и трудолюбия, подпитываемые отточенным юмором, и души предков, поющие Хоровел под звуки дудука и танцующие Кочари плечом к плечу под ритмы дхола и пронзительной зурны, выработали такую позитивную Энергию Сохранения, которую Бог узрел и смилостивился. Руками благословенной России был поднят осколок из пыли бытия – очищен, согрет и защищен. И как гром среди ясного неба – возникло государство Республика Армения.

Воистину воскресе!

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top