online

Александр Геронян. На границе

С  Шенгеном начинаешь совсем забывать,
что такое паспортный контроль…

geronyan1Раннее прохладное осеннее утро. Российско-эстонская граница. Из Ивангорода, проехав по мосту, мы оказались в Нарве — таком же русском по составу населения городе, только в Эстонии. Река Нарова отделяет друг от друга две старинные, внушительных размеров (особенно ивангородская) крепости, которые давно стали символами обоих городов. На одном берегу местами кажется, что время остановилось. На другом — постриженные газоны, со вкусом оформленные витрины магазинов, все ухоженно и цивильно.
— С какой… целью… посетите… Эстонию? — немолодая женщина-пограничник в очках медленно, четко произнося каждое русское слово, адресует свой вопрос мужчине с сильно помятым от похмелья лицом.
— Вот, за смыслом жизни еду, — человека неожиданно потянуло на философию.
Ответ, видимо, удовлетворил чиновницу — шлепок в паспорте, добро пожаловать в Евросоюз!
Водитель нашего автобуса предложил заглянуть в Duty free: «Минут двадцать у вас есть». Пассажиры не стали себя упрашивать и быстро направились в сторону магазина беспошлинной торговли.
В этом раю для путешественников смехотворные цены, особенно на такие важные продукты для жизнедеятельности человека, как сигареты и спиртное. Пачка LD, к примеру, стоила всего 90 центов, а французский коньяк — раза в полтора дешевле, чем в рижских супермаркетах. Народ стал оживленно отовариваться. Про запас.
Мое внимание привлек книжный стенд, на котором были выставлены произведения одного автора. Фамилия мне ни о чем не говорила — Александр Потемкин. Книги были добротно изданы, хорошо оформлены. Романы, сборники рассказов и даже эссе по экономике. Такой разброс жанров стал понятен, когда прочитал в аннотации об авторе, — бизнесмен, финансист, доктор экономических наук, журналист, литератор. Потемкин писал в основном на современную тему, о жизни нашей бренной.
— А почему у вас продаются книги только одного автора? — не удержался я от вопроса миловидной девушке за кассой.
— А это магазин Потемкина, — чистосердечно призналась продавщица. — У Александра Петровича 13 магазинов Duty free — в Эстонии, Финляндии и России.
-И как, покупают?
— Книги не очень. А вот это, — девушка кивнула в сторону полки с алкоголем, — пользуется спросом. Вам виски или коньяк?
Я выбрал два романа А. Потемкина с несколько мрачными названиями — «Изгой» и «Человек отменяется». Дома почитаю…

 

АЛЕКСАНДР ГЕРОНЯН

Ивангород – Нарва,
2015

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top