online

Агрессия Азербайджана подтвердила необходимость международного признания НКР

nkrgerbflagИтак, свершилось: непрекращающиеся угрозы Баку о решении карабахского вопроса силовым путём, сопровождавшиеся откровенным шантажом как самой Нагорно-Карабахской Республики и Армении, так и международных посредников и в целом мирового сообщества, увы, упорно закрывавшего глаза на это, вылились в беспрецедентную со времени подписания соглашения о прекращении огня (май 1994 г.) военную авантюру.
Напомним, что в ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла широкомасштабные наступательные действия по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск с использованием танков, артиллерии и авиации, пытаясь проникнуть в тыл Армии обороны НКР и занять стратегические позиции. Противник открыл также огонь по мирным населённым пунктам. Так, в результате обстрела из реактивной системы залпового огня «Град» в Мартунинском районе НКР погиб школьник, ещё двое детей получили ранения. Раненые в настоящий момент проходят лечение в Степанакертском медицинском объединении «Аревик» и, как утверждают врачи, их жизни ничто не угрожает.
Надо отметить, что карабахская сторона с достоинством приняла вызов и с честью ответила агрессору. Это касается как властей и военнослужащих, так и населения в целом.
Президент НКР Бако Саакян созвал экстренное заседание Совета безопасности, заслушав доклад министра обороны Левона Мнацаканяна, который, в частности, отметил, что Армия обороны надёжно контролирует ситуацию на границе, предотвращает все посягательства врага, нанося ему тяжёлые потери. Верховный главнокомандующий дал конкретные поручения министерству обороны и всем руководителям компетентных органов по обеспечению неприкосновенности и безопасности границ Республики Арцах.
Отразив агрессию противника, Армия обороны НКР перехватила инициативу и нанесла мощный контрудар врагу в ряде направлений фронта. Агрессор отступил, неся  многочисленные потери (по предварительным  данным, число жертв Азербайджана превышает 200 человек, только в направлении села Талиш в Мартакертском районе НКР уничтожено  30 азербайджанских спецназовцев). Армянская сторона на данный момент уничтожила два азербайджанских боевых вертолёта, три танка, три БМП и два беспилотных летательных аппарата. Есть жертвы и у карабахской стороны. Пока точное число не сообщается, однако очевидно, что оно в разы меньше количества потерь противника.
Надо сказать, что на помощь к защитникам родины на передовой линии в оперативном порядке направились сотни добровольцев из Степанакерта и других населённых пунктов республики.
«Это очередная агрессия врага против нас. Однако сейчас их ничто не спасёт. Не понимаю, сколько раз они должны терпеть поражение, чтобы наконец поняли, что они не воины и не в силах одолеть нас», – сказал член правления Союза воинов-освободителей НКР Алваро Шекян.
Кроме того, тысячи армян по всему миру выразили поддержку карабахцам и готовность прийти им на помощь.
Напряжённой на данный остаётся ситуация в Гадрутском и Мартакертском направлениях. В результате обстрелов есть раненые среди мирного населения. В  республиканский медицинский центр Минздрава НКР доставлены 4 мирных граждан из различных районов с огнестрельными ранениями, переломами костей и повреждениями связок. Медики оценивают состояние пациентов как стабильно тяжёлое. Пострадавшие находятся в отделении реанимации и получают необходимую помощь.
Жители сёл Талиш и Мадагис Мартакертского района НКР эвакуированы в целях обеспечения безопасности. Относительно стабилизировалась ситуация в Мартунинском районе. Глава райцентра Мартуни Мгер Хачатрян сообщил, что сейчас жизнь в городе вошла в нормальное русло.
«Вся ответственность за возможные последствия лежит исключительно на азербайджанской стороне, в очередной раз предпринявшей безответственную и бессмысленную авантюру», – отметило в своём заявлении министерство иностранных дел НКР, подчеркнув, что в сложившейся ситуации Армия обороны НКР предпринимает все необходимые меры для того, чтобы принудить Азербайджан прекратить военные действия.
Примечательно, что на фоне большой паники в пограничных с НКР районах Азербайджана, создавшейся в результате авантюры собственных властей, в Баку пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Поистине лицемерие азербайджанской пропаганды не знает границ. «Вся ответственность за сложившуюся ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта полностью ложится на Армению как на страну – агрессора и оккупанта», – бессовестно заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Между тем в телефонном разговоре с нами один из российских экспертов отметил, что в авантюре Баку явно замешана Анкара, заинтересованная в дестабилизации ситуации в регионе. И такой позиции придерживаются многие в НКР и Армении.
Арцахцы считают, что настал момент признания со стороны Армении и других стран независимости Нагорно-Карабахской Республики, ибо Баку окончательно сбросил с себя маску и лишний раз подтвердил, что не собирается решать карабахский вопрос посредством мирных переговоров.
Юридическое признание НКР пойдёт на пользу всему региону и остудит высокопоставленные горячие головы в Баку, отправляющие на верную гибель ослеплённых антиармянской и бесчеловечной пропагандой молодых людей.
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top