online

Агаси Арабян: если власти Грузии не услышат армян Джавахка, то надо бойкотировать предстоящие выборы

agasi_arabyanНа вопросы отвечает президент общественной  организации “Джавахкская диаспора России”

Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определённое недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахетия). Как бы Вы прокомментировали?

— Как известно на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутата, избранных по мажоритарной системе. Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы на изменения лишь к 2020 году.

В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции “Грузинская мечта”. Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от нескольких единиц тысяч до нескольких десятков тысяч, то новыми поправками предусмотрено, что теперь избирательный округ в среднем должен состоять не менее из 47500 избирателей.

Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями — один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округа состоящих из 17 армянонаселённых сёл ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть, если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем будет только один депутат из региона, преимущественно населённого армянами.

Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что разумеется мы считаем совершенно несправедливым. Согласно последних данных Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должны быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.

— Что бы Вы порекомендовали соотечественникам проживающим в Джавахке? Как им быть в сложившейся ситуации и что предпринять?

          — Мне трудно отсюда издалека что-либо конкретное предпринимать, а с другой стороны я вовсе не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия. Вместе с тем, выскажу своё мнение — пока до выборов есть ещё время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия, с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка, и если реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как например бойкотирование. Надо просто будет объявить бойкот выборам — призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех.

— На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы армянам Джавахка и властям Грузии обратить внимание?

— Раз мы здесь ведём разговор о предстоящих этой осенью выборах в парламент Грузии, то, как чуть ранее сказал, армянам Джавахка надо чётко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таково, а значит давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, думаю было бы оптимально приемлемым если создали бы общенациональную политическую партию “Народов Грузии”. В подобном случае в эту партию могли бы войти представители всех народов проживающих в Грузии и соответственно через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения, просьбы, проблемы.

Ну а если о проблемах и задачах армян Джавахка говорить обобщённо, то я бы предложил разделить их на несколько групп и рассматривать каждую отдельно, а именно рассматривать отдельно в политическом, социально-экономическом и гуманитарном плоскостях.

Так, к примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения — масса, и думаю не стоит всех их здесь перечислять, но хотел бы отметить одну, на мой взгляд наиболее важную проблему — это вопросы связанные с запретом размещения в Джавахке всяких военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.

Касаемо социально-экономических проблем, я бы особо выделил и рекомендовал заниматься решением вопросов по созданию новых рабочих мест, в частности вопросам организации по созданию в каждом селе Джавахка, согласно их специфике, объектов малого бизнеса.

Гуманитарных проблем как и остальных, также масса, но к наиболее важной на мой взгляд задаче я бы отнёс вопросы по наделению территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статуса культурно-национальной автономии. Чтоб не было подмены понятий, отмечу, что наделение региона статусом национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что проблем и задач в Джавахке требующих решения очень много. Это большая тема и она требует отдельного разговора. В данном случае я отметил всего лишь некоторые из них.

Скоро выборы в парламент Грузии. Кого как мажоритария и какую грузинскую партию рекомендовали бы своим соотечественникам?

— Местное армянское население Джавахка само хорошо знает кто как мажоритарий, наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, это их выбор и им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Касаемо за какую грузинскую партию — мы пока не определились какую политическую партию рекомендовать нашим соотечественникам. Ближе к выборам мы естественно скажем своё мнение, конечно обоснуем нашу рекомендацию и будем активно агитировать. Единственное хотелось бы напомнить своим соотечественникам, что предвыборный период это очень подходящее и благоприятное время для джавахкцев требовать и выдвигать свои первостепенные, особо наболевшие, наиболее актуальные проблемы и этим естественно им надо обязательно воспользоваться.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Армянская молодёжь России

    Правильно. Полностью поддерживаю. Надо на территории армянского Джавахка объявить всеобщий бойкот парламентским выборам Грузии. Предлагаю девиз — «Все против всех!»

  • Джавахцы из Краснодара

    Земляки,мы с вами.Власти Грузии не спросив вас местных армян взяли и отделили ваши армянские деревни Ахалкалака и присоединили их к грузинскому району Боржом.Если они не услышат ваши требования,то мы вас осенью поддержим в бойкоте.Держитесь наши братья и сестры, мы с вами!

  • Бежани

    Грузини и армяни братия. Да эта правилно что не нада слушать туркам. Прашу не нада байкот — нада дагаварится — что хатите гаварите призиденту он вам слушает и делает так чтоби бил мир и дружба. Гаумржос наша дружба

  • Александр

    Российскую военную базу убрали из Джавахка и тогда грузины обещали, что никакие военные базы не будут в Джавахке. Сейчас строят новую военную базу в Ахалкалаки. Спрашивается — против кого? Разве со стороны Армении есть военная угроза Грузии? Для всех очевидно — военные базы в Джавахке нужны Турции и как говорится комментарии здесь излишни.

  • Из Джавахка

    Основным поводом принятия изменений в Избирательный Кодекс Грузии было якобы несбалансированное количество избирателей по соответствующим округам. Как принимать эти изменения без учёта мнения местного армянского населения, это для грузин «нормально», а как ставится вопрос о количестве представителей этнического меньшинства в парламенте страны, то для грузин все одинаковы и количество не имеет значения. Это уже старый всем известный грузинский трюк сваливать на кого-то со стороны свою очевидную дискриминационную политику. Хотим сообщить всем что опубликованную и обсуждаемую здесь тему в парламенте Грузии уже давно поднимал наш мажоритарный депутат из Джавахка и кроме этого, местное армянское население несколько раз собирались в Ахалкалаки, собирали подписи и разослали письма, в том числе и властям Грузии. Во всех цивилизованных странах мира учитывается фактор проживающего на их территориях этнического меньшинства, только вот в Грузии ассимиляция нетитульных наций считается «нормой». Приезжайте в Ахалцихский район где проживают почти 40% армян и посмотрите сколько армян являются депутатами или работают в государственных учреждениях. Приезжайте в Ахалкалакский район и посмотрите что люди говорят насчёт присоединения 17 армянских сёл к Боржомскому району. А самое позорное что никто даже не спрашивает согласия и мнения у местного армянского населения, как будто это какие-то бесправные существа. Давайте, приезжайте в Джавахк, люди будут только рады. Вместо того чтоб искать «руку» Кремля или ещё кого-то приезжайте и сами на месте убеждайтесь как в реальности обстоят дела.

Top