online

Агаси Арабян: Армянам Джавахка необходима консолидация

ИНТЕРВЬЮ

«Наша среда online» — В преддверии выборов депутатов в парламент Грузии мы попросили ответить на некоторые вопросы, интересующие наших читателей, известного общественного деятеля, главу Джавахкской общины России Агаси Арабяна.

arabyan_agasi«Наша среда online» — 8 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах 25 партий (заявки подали более 50 партий). По Вашему мнению, у каких партий есть реальная возможность преодолеть 5-% барьер и пройти в новый Парламент?

Агаси Арабян  — В Грузии функционирует смешанная избирательная система, в рамках которой 77 из 150 депутатов избираются по пропорциональной системе от тех партий, которые преодолеют 5% барьер в масштабах всей страны. Согласно последним данным, ЦИК Грузии по этой избирательной системе зарегистрировал 19 политических партий и 6 избирательных блоков.

Остальные 73 депутата избираются в 73 мажоритарных, одномандатных округах. Мажоритарных кандидатов на местах представляют партии, блоки и инициативные группы. Если в первом туре ни один из мажоритарных кандидатов не сможет набрать более половины голосов, в одномандатном округе должен пройти второй тур выборов между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Что касается результатов предстоящих выборов, на мой взгляд, многое будет зависеть от общей явки избирателей. Многие эксперты полагают, что явка будет низкой, в пределах 40-45% от общего числа избирателей. Здесь же следовало бы отметить, что согласно данным ЦИК Грузии, в предстоящих парламентских выборах смогут принять участие чуть более 3,4 миллиона избирателей.

Как мне видится, 5% барьер уверенно пройдут два участника — ныне правящая политическая партия “Грузинская мечта — Демократическая Грузия” и избирательный блок бывшей правящей партии “Единое национальное движение”.

Есть хорошие шансы преодолеть проходной барьер у избирательного блока известного грузинского оперного певца, мецената Пааты Бурчуладзе “Движение — Государство для народа”, а также избирательного блока Давида Тархан-Моурави и основателя телекомпании “Объективи” Ирмы Инашвили, «Альянс патриотов».

Примерно одинаковые шансы также имеют избирательный блок экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе “Объединенное демократическое движение” и политическая партия экс-министра обороны Ираклия Аласания “Свободные демократы”.

Ну и минимальные шансы есть у политической партии Шалвы Нателашвили “Лейбористская партия” и партии председателя действующего парламента Давида Усупашвили “Республиканская партия”.

 «Наша среда online» — Программы каких политических партий предлагают решение вопросов, волнующих армян Грузии? (Национально-политические, социально-экономические, культурно-образовательные и т.д.)

Агаси Арабян  — Те политические партии и избирательные блоки, которые участвуют в выборах на территориях проживания этнических меньшинств, в свои предвыборные программы включили некоторые пункты. Если внимательно ознакомиться с данными пунктами, становится понятно, что отношение основных политических партий и блоков, участвующих в выборах, к проблемам национальных меньшинств страны практически ничем не отличается друг от друга и заключается в обучении грузинскому языку. Также, в программах некоторых политических партий есть ещё какие-то туманные обещания на их непримиримость с дискриминационными проявлениями, а также заверения по улучшению жилищно-бытовых и социально-культурных условий. Создаётся впечатление, что в Самцхе-Джавахке не существует политических проблем, а есть только бытовые и проблемы изучения грузинского языка.

Что касается социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, то здесь, как и в ранее проводимых избирательных кампаниях, звучат заверения о привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, строительстве новых школ, детских садов и т.д. Спрашивается, а что им мешало сделать это ранее? Джавахк как жил в XIX веке, так и живет.

Было бы уместно напомнить о том, что мы недавно публично выступили и широко опубликовали на трёх языках наше обращение , где отметили некоторые волнующие многих джавахкцев и Диаспору важные политические, экономические, социальные и культурные вопросы.

«Наша среда online» — Можно ли условно разделить партии, участвующие в выборах на два лагеря — пророссийский и прозападный?

Агаси Арабян — Скорее, я бы их охарактеризовал по-иному. В Грузии есть политические партии и блоки, финансируемые экс-президентом Михаилом Саакашвили. Они естественно пропагандируют ненависть к России и ко всему советскому. Есть партии и блоки финансируемые Западом, которые также пропагандируют русофобию, но вместе с этим, ещё и навязывают так называемые европейские “ценности”, тем самым разделяя общество внутри страны. Есть и партии, финансируемые Турцией и Азербайджаном. Эти “спонсоры” преследуют свои цели, и многие жители Грузии это хорошо понимают и чувствуют. Ну и, естественно, есть некая часть грузинской интеллигенции — здравомыслящие и честные люди, которые, открыто, не боясь, выражают свои антимилитаристические взгляды и поддерживают курс на восстановление добрососедских отношений с Россией. Могу с уверенностью сказать, что Россия, в отличие от других соседей, не вмешивается во внутренние дела Грузии.

«Наша среда online» — Накануне выборов Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли заявил, что не видит оснований поддерживать какую-либо политическую силу на предстоящих выборах. Как Вы считаете, может ли такая позиция положительно повлиять на положение армян Грузии? Не кажется ли Вам, что это самоустранение от процесса выборов?

Агаси Арабян — Да, мы ознакомились с текстом заявления Совета Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли. Отмечу, что мы давно знаем это объединение и многих его лидеров. Мы полностью поддерживаем и приветствуем инициативу данного объединения встретиться с кандидатами и представителями политических партий, а что касается самоустранения и неучастия в выборах — конечно нет. Наоборот, мы бы призвали население Джавахка к активному участию в выборах и гласному общественному контролю.

Постараюсь коротко пояснить. Значительная часть армянского населения Самцхе-Джавахка не умеет читать по-грузински, соответственно, абсолютно не проинформирована о своих избирательных правах и о последних поправках, внесенных в избирательный кодекс. Поскольку эти документы не переведены на армянский язык и не распространены среди населения, это означает, что нарушаются конституционные права джавахкских армян как равноправных граждан Грузии. Данные факты дают полное основание сомневаться в легитимности предстоящих выборов. Кроме того, как многим известно, из-за отсутствия рабочих мест в крае Самцхе-Джавахке, более 60% местного населения весной выезжают на сезонные работы за пределы Грузии и только поздней осенью возвращаются обратно. То есть, в предстоящих выборах, как и обычно, примут участие не более 15-20% избирателей из общего числа местного населения. Более высокие цифры, рапортуемые и тиражируемые ЦИК Грузии по окончании выборов, не соответствуют действительности. Если ситуация повторится и на нынешних выборах, это будет явная демонстрация грубой фальсификации результатов выборов. Следует отметить, что подобное имеет место не только на территории края Самцхе-Джавахка, но и в большинстве регионов Грузии.

«Наша среда online» — Какие шаги, по Вашему мнению, могут предпринять армянские общественные организации для решения проблем армянского населения Грузии?

Агаси Арабян — Думаю, что армянские общественные организации достаточно компетентны и прекрасно знают, что нужно предпринять. Позволю лишь выразить некоторые свои мысли. На мой взгляд, в первую очередь, необходима консолидация местных национальных сил. Как известно, силу всегда и везде уважают, и я считаю, в Самцхе-Джавахке сила должна быть выражена именно в национальной сплочённости общества. Ведь, очевидно, что на территории региона идёт ползучая, всё более разрастающаяся тюркизация. В регионе существенно увеличивается количество тюркоязычного населения, в том числе, за счёт активной репатриации, так называемых, турок-месхетинцев. Открываются медресе и новые культовые сооружения, особенно на территории Самцхе. Мало того, на территории Грузии, у самых северных границ Армении, уже проводятся военные учения с участием натовских стран, в том числе Турции. Продолжаются попытки провокаций по дестабилизации ситуации в регионе на межнациональной и межрелигиозной почве. Посредством определённых масс-медиа ресурсов насаждается ненависть между армянами и грузинами. На территории Самцхе-Джавахка разными иностранными структурами активно проводится целенаправленная информационная работа. По принципу “если вы сами не хотите, то НАТО идёт к вам”, в регионе открываются информационные центры по пропаганде этого Североатлантического Альянса. Местных школьников и молодёжь со школьных скамеек сознательно “зомбируют”, идёт активная антироссийская пропаганда. Наиболее отличившихся под разными программами отправляют на учёбу в Европу и США.

Всё это и многое другое говорит о том, что Армения и, естественно, армяне Самцхе-Джавахка стоят перед новыми, очень опасными вызовами. Демонизация армян Джавахка и выдавливание из коренных мест их проживания является одной из главнейших геополитических и стратегических задач недругов Грузии. А так как эти вызовы непосредственно затрагивают интересы армян, проживающих на территории Самцхе-Джавахка, то они сами должны собраться собственными силами, консолидироваться и законными, цивилизационными способами отстаивать свои права и свободы.

 

 Беседовал   Карен Григорьян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Джавахцы из Владивостока

    Поддерживаем лидера российских джавахкцев.Надо постараться во всех избирательных пунктах Джавахка из местных жителей организовать и прикрепить независимых наблюдателей.Надо нарушения фотографировать и снимать на видео.

  • Левон Агабабян

    Грузины специально внесли изменения в избирательный кодекс. В армянском Джавахке взяли и объединили Ахалкалакский и Ниноцминдский районы в один избирательный округ. В хорошем случае в этом округе могут быть избраны два депутата-армянина, в то время как в азербаджано-населенном крае Квемо-Картли оставили два избирательных округа и соответственно там могут быть избраны четыре депутата-азербайджанца. Где справедливость? Грузины по всем вопросам продались азербайджанцам. Даже не стесняются. Скоро поймут кого они пригрели.

  • Лусине

    Если хотите чтобы армяне не ассимилировались или не уезжали из Грузии, надо требовать чтоб Джавахку присвоили статус национально-культурной автономии. Это будет не сепаратическое требование, а вполне демократическое.

  • Iz Javakhka

    Tam v samom nachale nado bilo esho napisat chto Agasi Arabyan yavlyaetsya dostoynim sinom Javakhka.Mi ego v Javakhke lyubim i gordimsya.Xotya ego bolshe 10 let ne puskayut v Gruziyu mi ego ochen zhdyom.On nash geroy i zashitnik.Spasibo i day Bog tebe Agasi dolgix let zhizni i vsego nailuchshego na svete.

  • Меруж

    В Джавахке почти всё трудоспособное мужское население находится на сезонных работах за пределами Грузии. В основном в России. Почему в России нет урнов для бюллетеней чтобы граждане Грузии могли голосовать? Если даже всё оставшееся население в Джавахке — все женщины, пенсионеры, больные и инвалиды пойдут 8 октября на выборы, то это составит не больше 30% от общего числа избирателей, ну примерно 30 тысяч человек. Но к сожалению и те кто остались и не выехали из Джавахка, не все пойдут голосовать. Сами теперь посчитайте сколько избирателей на выборах 8 октября реально будут участвовать в Джавахке. И каждый раз вот так.

  • Олег Кузнецов

    Необходимо бойкотировать строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект антиармянский и антироссийский. Надо также армянам Джавахетии не допускать размещение на их территории военных баз и полигонов. Не разрешайте НАТО пропагандировать.

  • Айк Папоян

    Грузины специально взяли и разделили Ахалкалакский район. 17 армянских сел и деревней с общей численностью более 10 тысяч человек присоединили к Боржомскому избирательному округу где в депутаты ни один армянин не баллотируется. Все кандидаты по своей национальности грузины, которые не знают ни специфику, ни традиции этой местности, и самое интересное они не знают армянского языка, а жители этих сел — грузинского. И как будет будущий грузин-депутат общаться со своим армянским избирателем? Вот такая сегодня картина в «демократической» стране Грузия. А Европа это все знает и молчит.

  • Джавахк-Армения

    Партия «Грузинская мечта» на этих выборах дискредитировала себя выставив в Джавахке кандидатуры бывших активистов партии Михаила Саакашвили. Призываем не голосовать за кандидатов-мажоритариев от партии «Грузинская мечта», а поддержать грузинскую партию «Альянс патриотов» и ее кандидатов!

  • Восканян Тигран

    Армянам Джавахка не надо зря искать за какую партию голосовать. В Грузии нет партий по национальным признакам, т.е. все партии грузинские и основная «фишка» их популярности это пропаганда национализма. Чем громче партия кричит за национализм, тем больше у неё популярность. Поэтому считаю надо создать в Грузии партию которая представляла бы и защищала бы интересы национальных меньшинств проживающих в Грузии. Голосуй не голосуй а выиграет любая проправительственная партия которая естественно применит свои административные ресурсы.

Top