online

Агаси Алекян. Время быстротечно

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

ВРЕМЯ БЫСТРОТЕЧНО

Агаси Алекян,
президент группы компаний «Автобан»,
председатель Нижегородской армянской общины

Время быстротечно – сегодня я без сомнений могу утверждать это! Будто вчера я, еще маленький мальчик, устремляя взгляд к солнцу, щурил глаза от его лучей, а мыслями
переносился в будущее, в котором мечтал сделать что-то, что улучшит жизнь в моем дворе, в моей стране…

Я родился в селе Гарни Абовянского района, где очень отчетливо прослеживалась родовая преемственность традиций и нравов. Помню, мой дед по материнской линии Акоп Хачатурович часто брал меня с собой на прогулку. Маршрут был зачастую одним и тем же: мы спускались к ущелью реки Азат, и время становилось пленником наших занимательных бесед! Дед говорил, что вода хранит и передает историю народа, а находясь у реки, он чувствует особую свободу. Он был очень жизнерадостным человеком, пожалуй, одним из редких людей, которые замечают и чувствуют в каждой мелочи вселенскую радость. Лишь спустя годы, когда я стал чуть старше, понял, что приводило его к воде снова и снова..

24 апреля 1915 года он ребенком вместе со своими родными братом, сестрой и семьей дяди (родного брата отца) спасался от смерти, переходя реку Аракс. Его отца Хачатура Григоряна настигла страшная смерть прямо на глазах детей, а мать была взята в плен, и о судьбе ее с тех пор никто ничего не слышал. Чтобы детей как сирот не отправили на усыновление за границу, дядя отдавал их на время в приюты, поэтому отец моей матери свое детство провел в скитаниях из одного приюта в другой.

Размышляя об этом сегодня, сложно представить, как можно перенести такие потрясения в столь юном возрасте и при этом сохранить веру и любовь к жизни!

Быстротечно время! И приходит пора, когда можно проследить связующую нить от прошлого к будущему, определив ее словом «теперь». Теперь я часть многомиллионной диаспоры, разбросанной по разным уголкам планеты! Теперь я россиянин! Знал ли я, что свяжу свою жизнь с этой землей? Безусловно, нет! Но ведь там, где пути друзей пролегают рядом, мир на какой-то момент может показаться домом! Так разные страны в разное время становились гаванью для миллионов армян, волею судьбы вынужденных покинуть родную колыбель. Стоит отметить тот факт, что где бы ни жили армяне, они созидали во благо этого государства, во благо мировой культуры! Так мир узнал Уильяма Сарояна, Шарля Азнавура, Арама Хачатуряна, Анри Верноя, Артема Микояна, Павла Лисициана и многих других. Эти имена сегодня являются брендами, символами армянского гена! Являются свидетельством того, что армянский народ трудолюбив, остроумен, талантлив и мужественно со смирением будет нести свой крест до конца!

Болезненная привязанность к проблеме признания имевшего место быть Геноцида армян в Османской Турции мировым политическим сообществом и современным турецким государством является ахиллесовой пятой нашего народа! Сегодня мы направляем всю свою энергию, мысли, средства, чтобы доказать миру то, что является аксиомой! В поисках исторической справедливости мы забываем о том, что человеческая бытность неизменна, что людские пороки переносятся из одного века в другой! Что во все времена, какие бы уроки мы ни извлекали из истории, найдутся жаждущие развязывать войны и сеять вражду! Не значит ли это, что в поисках правды мы забываем о себе в реалиях настоящего времени и таким образом идем на поводу у игры, затеянной еще век назад?

Тонкая психологическая грань отделяет позицию жертвы от позиции хозяина положения! Кто определяет нашу величину сегодня? И почему мы так любим говорить об Армении как о нашей гордости лишь в прошедшем времени, лишая себя шанса верить в самих себя и действовать? Мы сильны и сейчас, без сомнения! У нас есть независимое государство – то, о чем некогда мечтали наши предки, и двенадцать миллионов армян являются адвокатами наших интересов на земном шаре.

Полагаю, нам необходимо делать ставку на себя. Общими усилиями разработать стратегию, которая будет доступна как дипломату, так и простому обывателю. Нам нужна идеология, в которой люди разного социального уровня смогут быть на равных условиях одинаково полезны Родине. Приоритетными направлениями для армян должны быть образование и духовно-нравственное воспитание. Отрадно, что благодаря множеству донорских проектов в самой Армении сегодня действуют инновационные образовательные центры, которые позволят воспитать новое поколение, отвечающее по своим знаниям и характеру современным мировым реалиям! Сегодня армянские общины, являясь частью того или иного государства, должны отдавать себе отчет в том, что они ответственны за судьбу этого государства, и должны созидать во благо страны, ставшей для них домом, для своих потомков, во имя доброго имени нашей исторической Родины! Как нижегородцы мы должны быть частью гражданского общества этого региона, частью России! И такая модель, на мой взгляд, переносима на любого армянина, связавшего свою жизнь с той или иной страной! Лучшее проявление патриотизма для нас и наших детей сегодня – это быть достойными людьми общества: законопослушными гражданами, высококвалифицированными и преданными своему делу специалистами, отзывчивыми соседями, верными друзьями, и самое главное, примером в сохранении семейных традиций и ценностей, ведь семья – основа культуры любого этноса! Я убежден, что, следуя этому принципу, мы будем лучшими послами доброй воли армянского государства, сможем высоко держать планку чести и достоинства армянского народа!

Ушедший 2014 год был очень насыщенным и символичным для Нижегородской армянской общины. Мы отметили 20-летие со дня основания организации, и лучшим подарком на наш юбилей стала торжественная церемония освящения армянского храма с символичным названием «Сурб Аменапркич» (Христа Спасителя). Мы мечтали об этом с первого дня существования общины и гордимся этой победой!

Мы занимаемся масштабными благотворительными проектами как внутри региона, так и в Республике Армения: под нашим патронажем находятся школы с углубленным изучением русского языка в Армении, на базе национального исследовательского университета им. Н.И. Лобачевского действует Центр арменоведения, недавно признанный одним из ведущих центров в данной области в мире. Наш ансамбль армянского народного танца «Наири» является достоянием общественности, его творчество вдохновляет и радует не только армян, но и представителей всех народов, проживающих с нами под одной крышей. Мы стараемся сохранить армянский язык, литературу и считаем очень важным существование воскресной армянской школы, позволяющей изучать родной язык как детям, так и взрослым! Наконец, мы способствуем сохранению и укреплению многовековой российско-армянской дружбы, давно уже названной братским союзом! Активное сотрудничество в области культурной дипломатии осуществляется между Нижегородской городской и областной администрациями и мэрией Еревана и правительством Армении! Наша молодежь сегодня вовлечена в нижегородские молодежные проекты и всячески способствует межнациональному миру и согласию в студенческой сфере. Двадцать лет – это тот возраст, в котором человек начинает отчетливее понимать ориентиры и способен планировать для себя более масштабные открытия, так же устроена и работа организации. Уже на этом этапе мы прошли достаточно тернистый путь и планируем покорять новые вершины!

Безусловно, трагические времена порождали настоящих героев. И если бы не потрясения и угрозы, возникшие в те или иные времена перед армянским народом, вряд ли мы знали бы Монте Мелконяна, Вардана Мамиконяна, предка нашего Гайка и многих других. Но кто они, герои нашего времени? Гарегин Нжде говорил: «Нельзя быть одновременно плохим человеком, но хорошим армянином, нельзя быть несовершенным человеком, но совершенным армянином». Героями нашего времени станут порядочные, образованные благочестивые армяне, посвящающие свои мысли и силы усилению армянского государства!

Миру известно множество случаев, когда безнадежно больные люди исцелялись, и это называли чудом. Этим чудом было не что иное, как вера и желание подняться на ноги и
жить! Лучшее, что мы можем сделать для полутора миллионов погибших, но не предавших свою веру армян, – это жить, созидать и благоденствовать! Сегодня я отец пятерых детей, и моему младшему сыну примерно столько, сколько было мне, когда я ловил солнечные блики, мечтательно представляя мирное будущее! Я и сейчас верю в расцвет, лишь нужно действовать! А вы верите?

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top